Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание в новогоднюю ночь

Правильное питание

Все мы с нетерпением ждем новогодней ночи с ее праздничной атмосферой, звоном бокалов и, разумеется, щедро накрытым праздничным столом.

Сейчас мало кто помнит, что изначально празднование Нового года вовсе не предполагало обильных застолий.
0 19257
 Когда Петр I своим приказом определил встречу Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, подразумевалось массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, ни никак не чревоугоднический пир. И когда во второй половине XIX века только начали устраивать, подобно рождественским праздникам, новогодние застолья, по-прежнему главной была увеселительная программа, а еда на столах присутствовала самая обычная. Переходу от веселья к застолью немало «помогла» октябрьская революция 1917 года: идея гуляний получила статус буржуазного пережитка и была заменена привычкой отмечать праздники, сидя за столом. Следовательно, и внести оригинальность в такие праздники стало возможно лишь изобилием и разнообразием блюд. Ну а после голодных военных и послевоенных лет люди, пережившие этот тяжелый период, естественным образом стремились опять-таки к изобилию на праздничных столах, рассматривая его как настоящую радость и удовольствие. К тому же тесные квартиры не способствовали проведению игр и танцев. А уж когда в домах появились телевизоры - это стало финалом превращения новогоднего празднества в исключительно застолье.

Итак, снова нас ожидает продуктовое изобилие в новогоднем интерьере - а расплачиваться за наши гастрономические радости на следующий день (а то и больше) будет наш желудок и организм в целом! Если только не уделить внимание правильному питанию в новогоднюю ночь…

Конечно, эффективнее всего было бы вообще не есть, но разве это выполнимо? В таком случае, прежде всего слушайтесь своего организма – ведь Вы, как правило, знаете, какие продукты как влияют на Ваше самочувствие. Но так хочется попробовать всего хоть по чуть-чуть! Не идите на поводу у собственной жадности. Почувствовав наступление сытости, остановитесь и отвлекитесь от еды - потанцуйте, пообщайтесь с гостями. Еда в ночное время, а особенно еда обильная – сильнейший стресс для желудка, который уже «собрался спать», но вдруг поставлен перед фактом «сверхурочной работы». Психологи называют причиной обжорства психологический настрой человека – часто неумеренность в еде является признаком депрессии.

Не устраивайте голодовку перед праздничным застольем. Если Вы идете в гости или в ресторан, перед этим слегка перекусите. Ну а если Вы сами принимаете гостей, это еще лучше: пока готовите блюда к столу, вы успеете и напробоваться, и нанюхаться манящих ароматов, и насмотреться на еду…

Проводя застолье в позднее время, ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Лучше исключить нарезки из копченых колбас. Если хватит силы воли - откажитесь от мяса, заменив его рыбой.

Если чувствуете, что можете не удержаться от вкусного, но тяжелого блюда, отвлекитесь: съешьте какой-нибудь фрукт, выйдите потанцевать. Вернувшись за стол после такой смены деятельности, Вы съедите гораздо меньше, ведь аппетит частично угомонится.

Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание в животе - в этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками. Оставьте спиртное для тостов и не делайте глоток после каждого съеденного салата или бутерброда. Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки. Если Вы опасаетесь опьянения – примите меры заранее: выпейте чашку хорошо заваренного зеленого или черного чая с мятой, крепкого черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. Выпив традиционный бокал шампанского, далее выберите себе напиток на весь вечер или ночь и придерживайтесь его. Натуральные вина, а также виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции, считаются наименее опасными. Алкогольные напитки с газом – шампанское, пиво – заставляют нас пьянеть быстрее.

Если Вы привыкли запивать еду - пейте минеральную воду без газа. Людям, склонным к отекам, к тому же важно не переесть соленых блюд: натрий, попадающий в организм с солью, задерживает воду в организме – так что, поев соленого и злоупотребив напитками, наутро Вы рискуете проснуться подпухшим.

Реклама советует любителям поесть пользоваться медпрепаратами: выходит, съел таблетку – и твое переедание уже не страшно, можно съесть еще больше и не бояться, что станет плохо. Медики считают, что это приводит лишь к проблемам со здоровьем в дальнейшем – препараты, направленные якобы на возможность дать «отдых» поджелудочной железе на время, пока она «устала», заставляет «ленивую» поджелудочную железу задуматься, нужно ли ей вообще продолжать работать. Воспаления этого органа возникают не от самого переедания, а от того что выход из железы в 12-типерстную кишку закрыт. В результате сок, выработанный железой, не выходит на свое "рабочее место", а, оставаясь в железе, начинает разъедать ее стенки. Так что, если старались удержаться, но все таки переели – помогите своему желудку другим путем: проще всего вызвать рвоту. Это безопаснее, чем пить таблетки или мучиться весь вечер. Во время рвоты придерживайте рукой область желудка и печени, чтобы не надорвать их.

Организовать для себя правильное питание в новогоднюю ночь можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Например, возьмите большое блюдце и положите на него всего, что вам нравится, но совсем понемногу. Начните с салата, заправленного растительным маслом. Полезная клетчатка, содержащаяся в овощах, удовлетворит аппетит и поможет лучшему перевариванию пищи.

Поменьше берите в руки столовые приборы - пусть они находятся за тарелкой, чтоб Вы поменьше обращали на них внимание. Потянувшись к вилке или ложке, задумайтесь, так ли Вам необходимы сейчас эти предметы.

И еще: постарайтесь есть как можно медленнее - так Вы и вкус поймете лучше, и насытитесь быстрее, да и желудку будет легче работать. Всякий раз после того, как съедите какое-либо блюдо, устраивайте перерыв минут на пятнадцать.

Постарайтесь сесть за стол рядом с очень общительным и веселым человеком - он будет Вас отвлекать от еды своими беседами, оставляя меньше времени на еду, да и смеяться или улыбаться с набитым ртом Вам вряд ли будет удобно.

Желаем приятных праздников!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера