Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать утюг по материалу подошвы

Техника
Ведущие производители в разработке бытовой техники используют многообразные технологические новинки, добавляя все больше функций и разрабатывая собственные материалы.
6 79319

Особенно наглядно это прослеживается на примере утюгов.

За стремлением к новым технологиям порой упускается из вида главное — основная функция прибора. Важнейшей частью утюга является подошва – она соприкасается с тканью и разглаживает на ней складки. Подошва должна скользить по ткани. Ни сенсорное управление, ни мощность парообразования, ни шарнирное соединение шнура не будут иметь значения, если утюг при этом будет повреждать ткань.

И при выборе утюга нужно уделять внимание все-таки именно качеству и техническим характеристикам подошвы, а потом уже подбирать все прочее. Сильно заблуждаются те, кто думает, что в этом аспекте все утюги одинаковы. История развития конструкции утюгов насчитывает уже, очевидно, более двух десятков разных покрытий подошвы.

Требований к материалу подошвы предъявляется не так уж много требований: минимальное трение с материалами (для легкого скольжения утюга), максимальная прочность, способность равномерно распределить тепло по всей площади и создать условия для безопасного воздействия на ткань. На основе этих требований и попробуем разобраться, как выбрать утюг по материалу подошвы.

Чугунные «предки» нынешних утюгов использовали для разогрева обычные угли, и в силу пользование ими требовало немалых усилий. Но достичь нужной гладкости при этом было невозможно из-за зернистой структуры чугуна.

Появление алюминия обеспечило ощутимый толчок развитию технологии изготовления утюгов. Алюминий показался разработчикам идеальным материалом в силу хорошей способности к шлифовке, почти мгновенному нагреву, а главное – чрезвычайной легкости.

Ныне многие недорогие утюги также имеют алюминиевую подошву.У них есть определенные минусы, главный из которых - мягкость алюминия. Царапины на такой подошве появляются достаточно быстро. А еще стандартная алюминиевая подошва, не снабженная дополнительным покрытием, оставляет при глажке блеск на многих, особенно шерстяных, тканях.

Пытаясь преодолеть эти недостатки, компания Philips перешла на использование анодированного алюминия, прошедшего специальную термообработку. Впрочем, большинство производителей сегодня акцентируют внимание на специальной обработке алюминия, используемого для подошвы выпускаемых ими утюгов. Такие материалы обозначаются Anodilium или Careeza.

Вероятно, сегодня самым устойчивым материалом для покрытия подошвы утюга следует считать достижение компании Braun - запатентованную подошву с названием Saphir, выполненную из нержавеющей стали высокого качества и покрытую специальным напылением из сапфирового порошка. Именно сапфир считают не только одним из наиболее дорогих камней, но и «чемпионом» по твердости среди натуральных минералов. Соперничать с ним могут разве что рубин или корунд. Новая технология привела к созданию действительно нового поколения утюгов с легко скользящей, сверхтвердой подошвой Saphir.

В настоящее время большинство утюгов от Braun оснащены именно такой подошвой, причем это относится и к недорогим утюгам, к сложным агрегатам с множеством дополнительных функций, и даже к мощным, в том числе профессиональным, гладильным и парогладильным системам.

Кстати, для демонстрации неуязвимости подошвы таких утюгов продавцы, к удивлению покупателей, проводят по сапфировой подошве гвоздем, а затем демонстрируют абсолютно гладкую поверхность без повреждений.

Самым распространенным и популярным сегодня материалом подошвы утюга остается нержавеющая сталь, обладающая свойствами, позволяющими качественно гладить любые ткани, к тому же доступная по цене и устойчивая к коррозии.

Но и здесь каждый стремится запатентовать собственную разработку. Так, компания Rowenta внедрила подошву Platinium из нержавеющей стали с обработкой методом Lazer и дополнительным покрытием сверху.

Новое поколение утюгов представила компания Bosch, используя комбинацию различных материалов. Основа - алюминий, обладающий высокой теплопроводностью, а покрыт он специальной оболочкой из нержавеющей стали.

Так созданы сразу несколько типов подошв. Например, матовая поверхность подошвы Inox glissee с золотистым оттенком обеспечивает хорошую глажку любой ткани. Сталь, в которую для прочности добавлен никель, для этого прокатывают под большим давлением.

Подошва Granit glisse устойчива к царапинам и целиком оправдывает свое название: основа из нержавеющей стали покрыта сверхтвердой эмалью и впрямь напоминает обработанный гранит. Покрытие препятствует образованию царапин и сколов, оно защищает даже от боковых ударов, а чистится легко – с помощью обычной хлопчатобумажной тряпочки.

Создавая красивую голубую подошву Ceraslide-Color, компания Bosch пошла по другому пути, взяв за основу легкую и недорогую подошву из алюминия и покрыв ее сверхпрочной обожженной керамикой – это дало не только устойчивость к царапинам и легкость очистки, но и сделало такую подошву подходящей для синтетических тканей.

Стоит сказать о группе производителей, предпочитающих керамическое и металлокерамическое покрытие подошвы. Покупателям они нравятся в силу умеренной цены и высокого качества глажения, а также привлекательного внешнего вида. Но металлокерамика требует очень бережного обращения, она достаточно хрупка - любое повреждение быстро приводит к отслоению керамического покрытия.

Утюги с металлокерамической подошвой представлены многими фирмами, такими как Bosch, Philips, но особенно активно развивает эту технологию Tefal со своей подошвой Ultragliss Diffusion, хорошо скользящей по ткани, не заминающей ее и хорошо очищаемой. Именно эти подошвы при высокой температуре скользят намного лучше по сравнению с другими видами покрытий.

Зная особенности описанных материалов и то, для каких тканей и в каких условиях Вам предстоит использовать утюг, теперь Вы легко сможете определиться, как выбирать утюг по материалу подошвы.

Список представленных здесь типов подошв, разумеется, далеко не исчерпывающий. Так, компания Rowenta занялась продвижением титановых покрытий подошвы, очень прочных и не подверженных сколам и царапинам. Правда, у таких покрытий есть и недостатки - низкая теплопроводность и высокая цена титана.

Многие хозяйки выбирают и утюги с тефлоновым покрытием подошвы – вероятно, в силу его способности прекрасно скользить при низких температурах, ведь это идеально подходит для синтетических тканей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валентина Павловна
Я уже несколько лет пользуюсь утюгом Tefal Ultragliss, очень довольна качеством глажки, скольжением, удобством утюга. Правда, не знаю, из чего сделана подошва - на вид она как бы покрыта какой-то эмалью, интересная технология.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера