Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать гладильную доску

Техника

Чтобы привести мятые вещи в порядок, одного утюга недостаточно: ему необходима помощница — гладильная доска. Конечно, бельё можно гладить на полу или обеденном столе, но при этом вы рискуете повредить либо белье, либо поверхность.

Выбору гладильной доски – момент важный, ведь доска будет отвечать за качество, скорость и удобство глажки. Но как правильно выбрать гладильную доску?

2 36984

Масса доски не должна превышать 5-10 кг, чтобы женщина переносила доску без особых усилий. А конструкция должна быть прочной и надежной.

Простейшая гладильная доска изготовлена из фанеры и иногда снабжена невысокими брусчатыми ножками, сверху обтянута тканью, а между фанерой и покрытием обычно помещен поролон, синтепон или ватин. Первые два материала под влиянием температуры со временем плавятся и деформируются, так что ватин предпочтительнее.

Невысокая цена этих досок является, возможно, их единственным плюсом – при этом минусов значительно больше. Главный из них — то, что фанера от пара и нагревания быстро становится волнообразной, а может и вообще изогнуться, как лопасть вентилятора. И конструкция ножек доски не позволяет расположить устройство удобно.

Металлические доски не в пример удобнее. Вернее, это доски с металлической поверхностью и раздвижными регулируемыми по высоте ножками. Конструкцию облегчает то, что металлическую поверхность снабжают отверстиями во многих местах и рёбрами жёсткости по краям. Ножки - это стальные трубки с круглым, реже - с треугольным профилем. Между собой, а также к нижней поверхности доски ножки крепятся заклёпками, сваркой или болтами. Заклёпочное крепление со временем обычно разбалтывается, так что его лучше избегать. Оптимальным считают крепление на болтах.

Обязательна регулировка доски по высоте, причем с надежной фиксацией на заданной высоте. Механизм фиксации высоты бывает плавным либо ступенчатым – в первом случае можно установить любую высоту доски, за счет ножек, скользящих по направляющим на нижней стороне доски и закрепляемых на нужной высоте рычагом или винтом. Учтите, что крепления такой системы со временем могут ослабнуть, и доска будет «съезжать» вниз против Вашего желания. Во избежание таких случаев выбирайте ступенчатую регулировку высоты. Ее суть в расположении на нижней части доски нескольких углублений, в которых можно вставить основания ножек: чем углубление дальше от центра, тем позиция доски будет ниже.

Ножки должны несколько выступать за границы поверхности доски – это увеличит устойчивость приспособления. Снизу на ножки должны быть надеты резиновые или хотя бы пластмассовые наконечники, которые предотвратят скольжение по полу и обеспечат еще большую устойчивость. Главное - наконечники должны быть прикреплены надежно и не соскальзывать при каждом удобном случае.

Рассмотрите отделку не только ножек, но и остальных открытых металлических поверхностей доски. Так, эмаль легко царапается и подвержена истиранию, а пластмассовое или хромовое покрытия считаются весьма долговечными.

Покрытие рабочей поверхности должно быть и достаточно мягким, и в то же время не пригорать. Такую доску не придется на время глажки накрывать покрывалом. В простых моделях используют хлопчатобумажное покрытие, в дорогих - из термостойкого материала, влагонепроницаемого и обладающего антипригарными свойствами. Ткань не прилипнет к такому покрытию. Еще лучше, если покрытие у доски съёмное - фиксируется на поверхности завязками, резинкой или «липучками», что позволяет при необходимости заменить покрытие - это дешевле, чем заменить всю доску на новую.

Доска должна иметь достаточную ширину и длину, чтобы сделать удобным глажение любых вещей, особенно постельного белья. Оптимальной считается доска с шириной 38-40 см и длиной 130-150 см. Выигрышный момент – наличие у доски подставки для утюга: она изготовлена из негорючих материалов и предотвратит случайные падения разогретого утюга на пол. Для подставки желательно, чтобы она с доской составляла одно целое, а не привинчивалась к доске. У некоторых производителей вместо подставки предусмотрены специальные скобы для подвешивания утюга, но утюг с них очень легко «смахнуть».

Далее обратите внимание на размещенную либо на самой доске, либо поблизости от подставки для утюга электрическую розетку. Это позволит располагать доску в любом удобном месте, а не привязываться к расположению розетки стационарной.

Иногда доски комплектуются полочками для белья, держателями вешалок, мини-досками для рукавов и воротников, разбрызгивателями и дополнительными удлинителями. Все это больше утяжеляет конструкцию и ведет к ее удорожанию, чем приносит пользу. Помните о том, что доска в сложенном состоянии должна быть компактной и помещаться в то место, где Вы привыкли ее хранить.

Из современных нововведений упоминания заслуживают подогрев поверхности, режимы вакуума и поддува. Оснащённые такими функциями, доски превращаются в устройство классом выше —гладильные столы.

Режим подогрева поверхности делает возможным более качественное проглаживание белья благодаря тому, что при глажке бельё нагревается одновременно с двух сторон утюгом и доской. К тому же нагретая поверхность помогает удалить лишнюю влагу из вещей быстрее.

Под рабочей поверхностью гладильного стола располагается вентилятор, который вращается электродвигателем и может работать в двух режимах. В режиме вдувания (вакуума) он «оттягивает» воздух вниз, и ткань «присасывается» к поверхности доски – это уменьшает скольжение и сминание белья при глажке. В режиме поддува вентилятор нагнетает воздух вверх, создавая своеобразную воздушную подушку. Это удобно, например, при глажке шёлка. Вещь просто кладут на поверхность доски при включённом режиме поддува и разглаживают при помощи парового утюга, держа его на некотором расстоянии от ткани. В результате отсутствия прямого контакта с тканью можно избежать некрасивого блеска, нежелательных складок и подпалин.

Гладильная система, или гладильный комбайн — это комплект, состоящий из гладильного стола и утюга, оснащенного парогенератором. Такие системы обладают уникальными особенностями. Стол у них шлангом соединен с парогенератором так, что пар поступает прямо на рабочую поверхность. Эта функция - «пульверизация рабочего стола» - позволяет «утюжить» большинство вещей вообще не прибегая к утюгу – его роль исполняет сама поверхность гладильного стола.

Помня, как правильно выбирать гладильную доску и на что обратить внимание при этом, Вы сможете сделать ее не только предметом обихода, но и предметом Вашей гордости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валентина Павловна
Гладильная доска - это конечно большой помощник каждой хозяйки, без нее как без рук. Но я со временем пришла к мысли, что в ней главное - хороший размер, легкость складывания и переноски и качественные материалы. От всяких выступающих частей лично для себя я бы отказалась, мне они только мешают.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера