Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезно ли ежедневное купание ребенка

Груднички

Ежедневное купание маленького голыша — важный процесс, без которого немыслим уход за младенцем. Некоторые детки после водных процедур не успокаиваются, а, наоборот, возбуждаются — в силу темперамента или просто от усталости. В любом случае купание можно перенести на дневное время и даже на утренние часы.

2 55189

Главное - выбрать момент перед кормлением, когда ребенок еще не успел проголодаться и не начал требовать еды. Дав малышу грудь, выждите хотя бы 15-20 минут, прежде чем его купать. Впрочем, у каждого ребенка свои особенности: один спокойно купается на голодный желудок, другой требует грудь еще в ванной. Индивидуальные предпочтения лучше не ломать, а приспосабливаться к ним. Важно, чтобы настроение маленького купальщика было хорошим. Процедура должна быть в радость обеим сторонам процесса. Нужно ли купаться каждый день? Сейчас, зимой, когда он почти не пачкается и меньше потеет? Да! Потому что, кроме всего прочего, ежевечернее купание приучает ребенка к режиму дня. Рассмотрим подробности в статье на тему «Полезно ли ежедневное купание ребенка».

Где купать?

Пока пупок не зажил окончательно (на это уйдет 10—14 дней), ребенка можно купать в воде с очень слабым раствором марганцовки. Обычно в первые пару месяцев после заживления пупка родители использую для купаний малыша детскую ванночку. Потом переносят процедуры в большую ванну. Впрочем, сделать это можно и сразу после заживления пупочной ранки. Только перед купанием грудничка ванну придется помыть — с детским мылом или с содой, но мыть ее хлорсодержащими средствами нельзя. Не стоит использовать пену для купания, ее кроха может проглотить, особенно если вы занимаетесь с ним грудничковым плаванием; отвары трав без предварительной пробы — некоторые лекарственные растения, например череда, способны вызвать у малыша аллергические высыпания; мыло, особенно антибактериальное, — оно противопоказано детям до года, поскольку нарушает уровень рН кожи и стирает защитную гидролипидную минтаю, противостоящую бактериям, вирусам и прочим вредным факторам внешней среды. Чрезмерно жесткую воду можно смягчить морской солью или специальной солью для детских ванн без отдушек. Кипятить воду для купания не нужно.

Как купать?

Приготовьте все необходимое для купания: ванночку, кувшин с чистой водой для умываний. Бегать в комнату и обратно, оставляя ребенка в ванне одного, ни в коем случае нельзя! Полотенце у малыша с первых дней должно быть персональное; его легко заменит большая фланелевая пеленка, Мочалка вам в первый год точно не нужна, а потом пригодится только для ручек, да и то после рисования. Освободите от всех домашних забот полчаса. Вы не должны спешить или нервничать: дети безошибочно чувствуют плохое настроение взрослых и уже с начала процедур начинают капризничать. Температура в комнате, где купают ребенка, должна быть 24-25 градусов, то есть обычной комнатной. Прогревать ванную комнату, держать дверь закрытой наглухо, опасаясь, что малыша продует, или подливать горячую воду в ванну, когда вам кажется, что она остыла, - это самая большая глупость из тех, что делают молодые родители. Идеальную температура для первого купания подскажет не термометр, а мамин локоть, опущенный в воду. Если вы не чувствуете ни холода, ни жара, значит, температура равна 36,6 градусам. Но у каждого ребенка свой порог терпения: теплолюбивым эта идеальная температура покажется слишком низкой; морозоустойчивые, напротив, начнут капризничать и требовать сделать похолоднее. Не путайтесь ошибок на первых порах. Сколько воды наливать в ванну? Столько, чтобы она покрывала плечики малыша, который полусидит в ванной.

Погружать ребенка в ванну нужно, поддерживая левой рукой затылок и головку, а правой — попку. Так малыш сможет легко двигать ножками. Не используйте моющие средства чаше двух раз в неделю. Малыша нужно намыливать от головы к ногам, в последнюю очередь, обмывая промежность. Моя голову, не смывайте пену под краном, чтобы не напугать ребенка. Хорошенько смывайте мыло, чтобы оно не осталось на коже и не вызвало потом раздражения. Длительность пребывания в воде зависит от возраста ребенка. Время первых купаний не должно превышать 5- 7 минут; карапузы нескольких месяцев от роду могут плескаться в ванночке вдвое дольше. Уже умеющие сидеть и играть в ванной малыши могут мыться и полчаса. В любом случае ни на секунду не оставляйте кроху одного. Пойте песенки, ласково поглаживайте малыша и беседуйте с ним, почаще хвалите. Вытирать кроху нужно промакивающими движениями, не забывая о складочках кожи. После купания лучше не злоупотреблять лосьонами и кремами, — если только это не рекомендовал педиатр. Если вы сочетаете купание с закаливающими процедурами, временно откажитесь от них, если малыш ведет себя нетипично, если у него появились признаки болезни, мучительно режутся зубы, если вы ввели новый прикорм.

Не хочет купаться

У мамы, дрожащей от ужаса при виде ванны, и малыш заходится от крика перед купанием. Подобная водобоязнь лечится исключительно позитивным настроем взрослого участника события. Дело в том, что у детей первых лет жизни еще не бывает осознанных страхов, например страха утонуть. Но именно поведение взрослых может спровоцировать необъяснимые на первый взгляд фобии. Мама могла испуганно схватить «нырнувшего» малыша или отругать за долгое сидение в ванной — все это травмирует детскую психику. Чтобы, побороть собственный страх, зовите помощников - мужа, маму, знакомую медсестру. Если их нет, и вы вынуждены купать малыша в одиночку, «проговаривайте» свой страх единственному собеседнику - самому крохе. Постепенно вы отвлечетесь и сами не заметите, как обретете нужное спокойствие и уверенность. Малыш продолжает проситься наружу. Причина может быть не в страхе, а в том, что вода для него слишком горячая или холодная; в усталости, в голоде. Достаточно найти причину дискомфорта — и покой будет восстановлен. Теперь вы знаете, полезно ли ежедневное купание ребенка в первые дни его жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Земфира
У нас малыш очень любил купаться и если по какой-то причине мы пропускали, это была бессонная ночь и капризы. Даже во время болезни мы немного времени проводили в ванной. В не сильно горячей воде. Ребёнок чувствовал себя после легче!
Земфира 10 января 2012 03:22 Ответить
Prostaya
Я очень люблю купать своего ребенка. Все равно в течении дня он потеет или еще какая грязь к нему цепляется, да те же остатки испражнений, все же лучше отмываются в ванночке.
Prostaya 15 июня 2012 15:56 Ответить
Prostor
Купание безусловно полезно для кожи ребенка. Ежедневное купание ребенка до года помогло мне избежать высыпаний на теле - той же потнички.
Prostor 15 июня 2012 15:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера