Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шоколад, негативное воздействие на организм

Правильное питание

Знаменитый Джакомо Казанова в своих мемуарах называл шоколад прекрасным афродизиаком, но современная наука соглашается с ним лишь отчасти. Английский психолог Дэвид Льюис (David Lewis) из Университета Сассекса провел исследование, в ходе которого выяснилось, что шоколад может принести больше удовольствия, чем поцелуи.

1 56277

Он способен увеличить сердцебиение со стандартных 60 ударов в минуту в состоянии покоя до 140, а таяние шоколада на языке вызывает ощущения более интенсивные и длительные, чем страстный поцелуй. Сегодня известно, что шоколад благодаря содержанию фенилэтиламина (вещества, обладающего стимулирующим эффектом) способствует выработке эндорфинов - соединений, которые отвечают за получение удовольствия. Однако нельзя говорить о том, что шоколад оказывает сильное возбуждающее действие, он лишь вызывает у нас ощущения, схожие с состоянием влюбленности: эмоциональный подъем, радость, состояние эйфории. Какое еще влияние происходит от шоколада, узнавайте в статье на тему «Шоколад, негативное воздействие на организм».

 От него толстеют

Эксперты подтверждают это опасение.  Значит ли это, что от шоколада надо отказаться тем, кто стремится сбросить лишний вес? Вовсе нет. Ни один продукт, в том числе и шоколад, сам по себе не является вредным.

Женщины особенно любят шоколад

Это миф. Некоторые женщины склонны считать шоколад «пищевым табу». Их особенно тянет к шоколаду, когда они плохо себя чувствуют или чем-то расстроены: ведь в обычной ситуации они считают, что не имеют права себе его позволить. В ходе исследования Зеллнер выяснила, что в Испании, в культуре которой шоколад традиционно не считается запретным плодом, женщины относятся к нему гораздо спокойнее, нежели жительницы США, где популярны довольно радикальные взгляды на вопросы здорового питания и так называемых «неприемлемых» продуктов.

Он вызывает зависимость

Хотя «шокоголику» не составит труда отправиться на другой конец города за любимыми конфетами, на самом деле шоколад нельзя назвать наркотиком. Американский биохимик Даниэль Пиомелли (Daniele Piomelli) вместе с коллегами доказал, что шоколад содержит такое стимулирующее рецепторы головного мозга вещество, каканандамид. Он действует подобно марихуане - вызывает кратковременное состояние блаженства, уменьшает боль. Однако ученые выяснили, что в шоколаде этого вещества слишком мало, чтобы вызвать привыкание. Кроме того, оно расщепляется в нашем организме желудочной кислотой и даже не достигает кровотока. Таким образом, речь может идти только о психологической зависимости, но никак не о физиологической. Кстати, шоколад любят далеко не все... В российских спа-салонах они появились уже почти десять лет назад и до сих пор не потеряли своей популярности. Различные косметические процедуры с использованием какао-продуктов не только приятны, но и очень полезны.

В них может присутствовать обычный пищевой шоколад (с содержанием какао не менее 50%) с добавлением разных ингредиентов в зависимости от цели процедуры. Масло какао дает прекрасный косметический эффект: смягчает, увлажняет кожу, снимает раздражение. Оно также обладает регенерирующими свойствами, поэтому такие процедуры рекомендуют, в том числе и для увядающей кожи. Если речь идет о коррекции фигуры, то идеально подходят обертывания или массажи проблемных зон, так как содержащийся в шоколаде кофеин обладает сильным антицеллюлитным эффектом». Шоколадные процедуры благотворно влияют не только на нашу внешность: за счет синтеза серотонина и теобромина, который происходит в нашем организме даже при наружном применении шоколада, они оказывают антистрессовое действие. Доставить себе такое удовольствие можно и в домашних условиях. Возьмите 50 г горького шоколада, растопите его на водяной бане, добавьте чайную ложку оливкового или персикового масла и немного остудите.  А затем на 10-15 минут нанесите на лицо, шею и зону декольте. Это даст прекрасный смягчающий эффект.       

Шоколад портит кожу

Это миф. Мы часто слышим, что шоколад провоцирует акне, но никакой доказательной базы, почему это могло бы происходить, не существует. Акне может быть вызвано заболеваниями внутренних органов, стрессами, изменениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но небольшое количество шоколада не может стать причиной высыпаний. Однако, как и острые соусы или жирная пища, которые перегружают поджелудочную железу, шоколад может способствовать обострению этих процессов у тех, кто в принципе склонен к появлению акне.

Он вызывает аллергию

Хотя отказ от этого продукта и предполагается классической гипоаллергенной диетой, чаще всего аллергия проявляется не на сам шоколад, а на те компоненты, которые входят в состав шоколадных изделий. Вопреки распространенному мнению, аллергия на сами какао-бобы встречается крайне редко. Основная причина аллергических реакций на шоколад - это те компоненты, которые могут в нем присутствовать: соя, молоко, кукурузный сироп, орехи, ароматизаторы и красители.

 Шоколад - источник антиоксидантов

Действительно, в какао содержится множество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Основные из них - изофлавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, а кроме того, витамины-антиоксиданты Е и С. Для сравнения: в дольке темного шоколада содержится такое же количество флавоноидов, как в 6 яблоках, 4,5 чашках черного чая или 2 стаканах сухого красного вина. Ученые пришли к выводу, что люди, которые едят шоколад, живут в среднем почти на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии.

 Он помогает восстановить силы

Это, правда, и дело не только в том, что в нем есть нейростимулятор фенилэтиламин. В какао-бобах содержатся кофеин и теобромин - сильные стимулирующие вещества. Именно поэтому он не рекомендуется детям до трех лет и пожилым людям. По этой же причине стоит осторожно сочетать в своем рационе шоколад с кофеинсодержащими продуктами - энергетическими напитками, колой, чаем, некоторыми лекарствами. Способность горького шоколада снижать признаки синдрома хронической усталости подтвердило исследование, проведенное Стивом Аткином (Steve Atkin), профессором Медицинской школы Халла и Йорка (Великобритания): пациенты меньше чувствовали усталость, употребляя горький шоколад с высоким содержанием какао, нежели белый или молочный. Кроме того, даже запах шоколада способствует выработке серотонина - так называемого «гормона счастья». Известно, что острые негативные реакции плохо сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе, поэтому серотонин защищает наш организм от стресса и его последствий. Теперь мы знаем, каким может быть шоколад, негативное воздействие на организм этого продукта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера