Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние сна и стресса на здоровье кожи

Красота женщины
Стресс и сон как антивозрастной фактор? Достижения косметологии предлагают и такое неожиданное решение проблемы старения кожи. Мы привыкли считать стресс, безусловно, негативным явлением, одной из причин плохого самочувствия и плачевного состояния кожи. Но и из этого феномена можно извлечь пользу.
1 13562

Например, силовые тренировки - тоже своеобразный стресс. Специалисты подтвердят, что они вызывают микроразрывы в мышечных волокнах... а заживление этих повреждений становится стимулом к росту и развитию мышц. Первое подтверждение того, что стресс в малых дозах может оказывать благотворное действие на живые организмы, было получено немецким фармацевтом Хуго Шульцем в конце XIX века. Он обнаружил, что дрожжи развиваются интенсивнее, если в них добавить микродозы токсичных веществ. Этот феномен был позже назван «гормезисом», от древнегреческого «возбуждение, стимул». Он проявляется, когда живые организмы сталкиваются с малыми дозами радиации, ядов, высоких температур и других вредных воздействий. Когда эти дозы малы настолько, что не могут нанести серьезный ущерб, мы видим обратную картину: для исправления мелких повреждений организм активизирует внутренние ресурсы и не просто восстанавливает повреждения, но улучшает состояние тканей по сравнению с исходным. Подробности – в статье на тему «Влияние сна и стресса на здоровье кожи».

Эффект микродозы

Биогеронтолог с мировым именем Суреш Раттан (Suresh Rattan) из Университета Орхуса (Дания) предложил применить механизм гормезиса для борьбы с возрастными изменениями. Он доказал, что регулярное воздействие микродоз стресса стимулирует защитный ответ клеток и замедляет процесс старения. Такой полезный стресс могут создавать физические воздействия (высокая температура, УФ-излучение, спортивные нагрузки), особенности питания (низкокалорийный рацион, некоторые продукты - куркума, имбирь и другие), психологические состояния (например, волнение перед выступлением на публике). В 2002 году Раттан и его коллеги изучили влияние малых доз стресса на синтез белков в стареющих фибробластах (клетках, которые отвечают за выработку коллагена и эластина). Ученых интересовал один из так называемых белков теплового шока (HSP70), который участвует в ответе организма на стресс. После умеренного теплового шока уровень этого белка в клетках возрастал, а вместе с ним - устойчивость к ультрафиолету и некоторым токсичным веществам. Стареющие клетки становились существенно более активными и жизнестойкими.

Вакцина от старения

Вдохновленные открытием, ученые лабораторий объединились с группой ученых под руководством Раттана и создали антивозрастную сыворотку с комплексом активных ингредиентов, которые и провоцируют гормезис, - горметинов. В данном случае - способствуют производству упомянутого белка и таким образом сдерживают процесс старения. В комплекс входят экстракт женьшеня санчи и гипотаурин, который получают из таурина - одной из аминокислот, присутствующих в организме человека.

Эффект

В ходе проведенных исследований было обнаружено, что уже через шесть часов после применения сыворотки производство белка HSP70 в клетках возрастает на 24%. Клинический тест показал, что устойчивость кожи к внешним воздействиям после месяца использования сыворотки увеличивается на 3%. Действительно, микрострессы запускают сложную цепь 3 ответных биохимических реакций в организме и активизируют в том числе белки теплового шока. Горметины не только помогают клеткам сопротивляться старению, но и увеличивают продолжительность активной жизни клетки. Большинство ведущих европейских дерматологов и косметологов согласны в том, что применение средств по уходу за кожей, основанных на глубоком понимании физиологии и биохимии человека, на понимании восстановительных свойств биологических тканей, способно принести большой успех. Главное - обеспечить правильное их использование.  Теперь мы знаем, какое оказывает влияние сна и стресса на здоровье кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера