Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сибирского кедра

Здоровье женщины

Кедр - уникальное дерево. Наши предки называли его кормильцем и целителем. Мы привыкли называть кедром хвойное дерево с огромными шишками, наполненными маленькими вкусными орешками. Но на самом деле это сосна кедровая европейская (на территории Украины растет в Карпатах). Наш европейский кедр - плейстоценовый реликт и редкий вид, который занесен в Красную книгу.

1 17232

Продолжительность его жизни 600-900 лет. У кедров есть удивительная особенность: они растут только в экологически чистых зонах. Даже самое незначительное загрязнете воздуха для них губительно. Кедровый лес — это природная лечебница: фитонциды, выделяемые деревьями, обладают антимикробным действием и используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Прогулявшись среди кедров, ты прекрасно отдохнешь и обеспечишь себе здоровый цвет лица, ведь воздух в таком лесу просто насыщен антиоксидантами, способствующими омоложению и прекрасному самочувствию. Кедровый аромат является тончайшим афродизиаком, который стимулирует выработку половых гормонов и повышает чувственность. Подробнее об этом чудесном дереве вы узнаете в статье на тему «Полезные свойства сибирского кедра».

А орешки не простые!

Кедровые орешки — это лакомство, от которого мало кто откажется: вкусно и очень полезно! Питательные и целебные свойства кедровых орешков объясняются качественным составом жиров, белков и других содержащихся в них веществ. Например, жиры отличаются высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает организму надежную антиоксидантную защиту, способствует продлению молодости и долголетию. В состав орешков входит также аригин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных и кормящих женщин кедровые орешки будут как нельзя более кстати. Благодаря высокому содержанию жирорасщепляющего витамина Е кедровое лакомство помогает отрегулировать жировой обмен. В случае недостатка витамина Е в организме нарушается жировой баланс и мы, даже изнуряя себя жесткой диетой, можем начать поправляться. Также витамин Е (токоферол) очень важен для обеспечения полноценной наследственности, ведь в переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». Если ты захочешь полакомиться кедровыми орешками, будь внимательна при их покупке. Поскольку при промышленной очистке от скорлупы зачастую используются высокие температуры, разрушающие полезные вещества, выбирай орехи в их естественной «упаковке». Но не стоит грызть орешки: это чревато проблемами с зубами. Залей орешки кипятком, выдержи 3-4 минуты и слей воду: скорлупа станет мягче.

Чудо-маслице

Кедровое масло - это настоящий деликатес, по своей питательной ценности превосходящий лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин. Этот ценный продукт диетического, детского и спортивного питания богат витаминами и минеральными элементами, легко усваивается организмом. Кедровое масло хорошо добавлять в салаты, супы и каши, но жарить на нем не следует: при жарке оно, как и все растительные масла (кроме оливкового), сильно окисляется. Являясь натуральным продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что регулярное употребление кедрового масла восстанавливает силы, устраняет синдром хронической усталости, повышает работоспособность и положительно влияет на потенцию у мужчин. Масло эффективно при лечении заболеваний ЖКТ, способствует быстрому выздоровлению при гриппе, простудах, ларингите и трахеите. В профилактических целях рекомендуется медленно рассасывать 1 ч. л. масла за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день в течение 40-60 дней. Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом, так как при этом запускаются процессы перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства продукта. Для его хранения нельзя использовать металлические емкости!

Красота от кедра

Могучие деревья заботятся не только о нашем здоровье, но и о красоте. В косметологии используются орешки и их скорлупа, а также хвоя. Их экстракты входят в состав различных косметических средств: молочка, кремов, лосьонов и гелей. От трещин на руках помогут избавиться компрессы из масла кедровых орехов: оберни руки льняной тканью, смоченной в слегка подогретом масле. При перхоти смешай по 1 ст. ложке кедрового масла, крепкого отвара чая и водки. Смазывай этой смесью кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру проводи 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти. Укрепляет волосы и стимулирует их рост маска из кедровых орехов. Растолки горсть очищенных кедровых орехов (можно размолоть в кухонном комбайне), постепенно подливая воду, желательно минеральную (чтобы получилась густая кашица). Выложи смесь в керамический горшок и поставь на 2 часа в духовку, нагретую до 60 градусов. Полученное «кедровое молочко» понемногу втирай в кожу головы (ежедневно в течение 2 недель). Повтори через 2 месяца. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Возьми в равных частях кедровые орехи, банан и мед, измельчи в блендере. Нанеси маску на лицо на 10-15 минут, затем смой теплой водой. Полезные свойства сибирского кедра широко известны, и мы это уже узнали.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера