Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спокойный сон малыша ночью

Здоровье ребенка

Фундамент хорошего сна необходимо закладывать задолго до того, как малышу исполнится год. В идеале «настраивать» его на спокойный, крепкий сон нужно начинать с 3-4 месяцев. Как правило, ребенок не может спать всю ночь до 6-8 недель, так как организм новорожденного еще не осуществляет выработку мелатонина - гормона сна. И лишь в возрасте 12-16 недель он начинает производиться в количествах, достаточных для правильной настройки режима сна в биологических часах ребенка.

1 47349

Но, к сожалению, реальность часто бывает, далека от норм, установленных экспертами. И если ваш беспокойный малыш не вписывается в определенные специалистами рамки, не думайте, что с ним что-то не так, а просто помогите ему научиться спать. А подробности узнавайте в статье на тему «Спокойный сон малыша ночью».

  • Сделайте сон приоритетом

Укладывая ребенка спать, помните, как важны для развития и роста малыша качество сна и его продолжительность. Исследования показывают, что в организме детей, которые не получают достаточного количества сна, в большей степени вырабатывается гормон стресса - кортизол. А наличие его в крови ребенка грозит частыми ночными пробуждениями. Вот и порочный круп недосыпание - гормон стресса - недосыпание. Поэтому следите, чтобы ваш малыш чаще отдыхал, ведь от хорошего сна зависят активность мозга, внимание, поведение и способность к обучению. Наблюдайте за поведением малыша, за тем, какие признаки сонливости он проявляет: похныкивает, зевает, трет глазки. Эти предвестники помогут вам вовремя среагировать и не пропустить наиболее благоприятный для засыпания момент.

  • Подготовьтесь ко сну

Переход от бодрствования ко сну не может быть мгновенным, будто выключили лампочку. Начинайте подготовку ко сну заранее. Помогут такие простые процедуры, как массаж и ванна. Во время купания приглушите свет, разговаривайте с крохой мягким, тихим голосом. Вытирайте малыша плавными поглаживающими движениями, как будто делаете ему легкий массаж. Через три недели таких «упражнений» малыш будет засыпать значительно быстрее, а ночные пробуждения будут случаться реже. А значит, и днем будет меньше капризов.

Важно укладывать ребенка в кроватку, когда он еще бодрствует, а не когда он уже заснул. Если ребенок засыпает, пока его кормят грудью, либо качают в колыбельке, либо кормят из бутылочки, в конце концов, он привыкнет и не сможет нормально засыпать без таких «вспомогательных средств». Чем раньше вы приучите ребенка засыпать самостоятельно, тем скорее он научится успокаиваться после ночных пробуждений без вашей помощи. Постарайтесь передвинуть последнее кормление ребенка к началу подготовительных процедур отхода ко сну. Таким образом, вместо того чтобы засыпать у вас на руках, он будет ложиться в кроватку после того, как вы сменили ему подгузник. Посидите рядом, спойте крохе песенку - ваш голос, ваше дыхание успокоят его и помогут уснуть. Возможно, первое время малыш будет протестовать, но все-таки придерживайтесь «обучающего» режима, и постепенно малыш привыкнет именно к такой последовательности действий. Если вы начнете приучение вовремя, у ребенка не успеют закрепиться «неправильные» привычки, связанные с засыпанием, и вам будет проще нормализовать его сон. Не гладьте и не трогайте малыша во время сна, даже если он выглядит «как ангел» или вам кажется, что он недостаточно удобно лежит. Оставьте все проявления любви и нежности на период бодрствования, ведь это взаимный процесс, ребенок тоже должен в нем участвовать, а значит, отвлекаться от сна.

  • Ночные кормления

Пока маленькому нет трех месяцев, будьте готовы вставать к нему от 3 до 5 раз за ночь. Но постепенно количество ночных кормлений нужно уменьшить. Дети, которые получают несколько кормлений за ночь, едят меньше обычного в дневное время и, проголодавшись ночью, просыпаются. В результате вам приходится несколько раз за ночь вставать, чтобы дать малышу грудь или бутылочку. Как только вы начнете урезать количество ночных кормлений, вы добьетесь того, что ребенок будет больше съедать в дневное время и перестанет пробуждаться от голода. Но справедливо отметить, что малыши, находящиеся на грудном вскармливании, ночью просыпаются значительно чаще. При питании материнским молоком чувство голода наступает раньше, ведь грудное молоко переваривается гораздо эффективнее. Кроме того, контакт с грудью может оказаться необходимым, для того чтобы малыш смог расслабиться и уснуть. Младенцы, которым дают грудь, чтобы они уснули, с наибольшей вероятностью будут испытывать трудности со сном. Если малыш заснул во время кормления, осторожно разбудите его и после этого укладывайте спать.

Что делать, если...

1) Ребенок настаивает на еще одной сказке или песенке среди ночи.

Будьте любящими, но твердыми. Установите определенный ритуал: чтение сказки, песенка, объятие, пожелание доброй ночи - и придерживайтесь его. Если малыш будет протестовать и требовать сказку, напомните, что вы договаривались читать сказки перед сном, а не посреди ночи. Спросите у малыша, что случилось, нет ли у него каких-то более важных просьб.

2) Ребенок встает с постели сразу же, как только вы выходите из комнаты. Успокаивающие процедуры перед сном помогают подготовить ребенка ко сну и физически, и психологически. Если же ваши усилия не принесли желаемых результатов, отведите малыша обратно в кровать и твердо скажите: «Сейчас нужно спать». Только не попадитесь в ловушку, постоянно загоняя непослушного ребенка в кроватку, ведь он может воспринять это как игру.

3) Кроха просыпается с восходом и начинает будить вас.

Сведите к минимуму блики света и шумы в детской комнате. В этом могут помочь плотные шторы и звукоизолирующие окна. Также вы можете поэкспериментировать с графиком отхода ко сну. Причиной ранних подъемов может послужить позднее засыпание, а также отсутствие нормального дневного сна или слишком большие промежутки между дневным и ночным сном. Если ваш малыш просыпается в пять утра, уложите его с вечера пораньше.

5) Делайте массаж

Исследователи утверждают, что дети, которым перед сном делают массаж, спят гораздо лучше. Уровень выработки гормона стресса у них также ниже, а содержание мелатонина повышается. Если вы не уверены в своих силах в качестве детского массажиста, нанесите на кожу малыша детское масло и легко погладьте его по спинке, ручкам и ножкам; это обязательно принесет плоды.

6) Увеличьте время сна

Какой бы блестящей ни казалась идея, что чем позже ребенок заснет, тем меньше он будет просыпаться, на самом деле, уложив его в 10 вечера, вы только усугубите проблему ночных пробуждений. Согласно циркадным (суточным) биоритмам организма младенец запрограммирован почувствовать сонливость и заснуть очень на первый взгляд рано - между 18.30 и 19.30. Если вы пропустите это благоприятное для засыпания «окно», организм начнет бороться с накопленной усталостью, вырабатывая соответствующие стимулирующие химические вещества. В результате нервная система ребенка будет перевозбуждена, и ему будет намного сложнее уснуть и не просыпаться ночью. Если вам покажется, что 18.30 - это слегка «перебор», если родители днем на работе, постарайтесь назначить «отбой» на 8-9 вечера.

7) Без света

Постарайтесь устранить все источники света, от которых кроха может просыпаться. Даже самое незначительное количество света мешает выработке мелатонина в организме малыша, поэтому следите, чтобы в комнате было темно. Но для очень тревожных и боязливых детей можно использовать тусклые светильники или оставлять свет в дальней комнате и держать дверь в детскую приоткрытой. Не используйте свет от экрана работающего компьютера или телевизора.

  • Для каждого возраста

Существуют удачный возраст для тренировки хорошего сна и возраст, когда это работает слабо. Чем старше становится ребенок, тем больше он переполнен новыми знаниями, умениями, впечатлениями и, если механизм сна не отлажен, будет спать беспокойно.

  • 0-2,5 месяца

Не чувствуют различия между днем и ночью, у них еще не вырабатывается достаточное количество мелатонина. Требуют частого кормления в ночное время.

  • 3-4 месяца

У младенцев устанавливается цикл сна и бодрствования, они легче и спокойнее засыпают, менее тревожны. 4,5-5,5 месяца Кроха начинает «ворковать» и активно пытается вступать в контакте вами. Хороший момент для появления ритуалов отхода ко сну.

  • 6-8 месяцев

Малыши больше интересуются игрушками, и уже могут какое-то время занимать себя. Ночные пробуждения уже не такие шумные, как раньше, и успокоить малыша можно легче и быстрее.

  • 9-11 месяцев

Ребенок может проявлять больше тревоги, поскольку впервые осознает, что вы не его часть, а отдельное существо. Чтобы убедиться в том, что вы рядом, он может несколько раз за ночь призывать вас плачем, но быстро успокоится, если услышит ваш голос.

  • 12-16 месяцев

В этом возрасте малыш сосредоточен на развитии речи и физических навыков, он не так привязан к родителям. Используйте этот период для нормализации его сна.

  • 17-21 месяц

В этот период ребенок колеблется между потребностью в независимости и желанием оставаться в состоянии младенческой зависимости, что заставляет его чувствовать себя уязвимым и тревожным. На этом этапе лучше воздержаться от приучения к «правильному» сну.

А дети постарше?

Ребенок может проснуться среди ночи и о чем-то ворковать, попросить водички или попробовать перебраться в вашу постель. Сон - одна из наиболее уязвимых областей жизни ребенка, поэтому, если во внешней или внутренней жизни происходит что-то, с чем психика не справляется, может нарушиться процесс засыпания, или сон становится поверхностным и прерывистым. Теперь мы знаем, каким должен быть спокойный сон малыша ночью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера