Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Месячные идут в срок, но очень обильные

Здоровье женщины

Из-за обильных месячных ты вынуждена оставаться дома и каждый час менять прокладки? Разберись, что с тобой происходит. Месячные могут быть разными как по объему, так и по продолжительности - у каждой женщины это сугубо индивидуально.

6 245963

Но если менструация длится больше семи дней и не имеет тенденции к завершению, а также если на протяжении двух-трех дней месячные настолько обильные, что женщина вынуждена вставать даже ночью, чтобы заменить средство гигиены, то есть повод обратиться к врачу: это состояние нельзя считать нормой. Как решить эту проблему, узнавайте в статье на тему «Месячные идут в срок, но очень обильные».

В чем причина?

Увеличение объема месячных имеет научное название: гиперполименорея. Продолжительность и обильность кровотечений напрямую зависят от уровня гормона эстрогена в организме женщины. Под его воздействием происходит нарастание эндометрия, который выстилает стенки матки и отторгается во время месячных. К усиленной выработке эстрогена могут привести различные патологические процессы в организме. При дисфункции щитовидной железы (отвечает за выработку эстрогена) поначалу возникает утолщение эндометрия. Но если меры не предпринимаются и уровень гормонов не снижается, то ситуация может усугубиться: в эндометрии развиваются полипы, а в дальнейшем еще более грозное образование — аденокарценома эндометрия. Синдром гиперполименореи может также возникнуть при изменении сократительной активности мышечного слоя матки. Это происходит, если в толще матки вырос миоматозный узелок, либо возникло такое осложнение, как эндометриоз. Вот его симптомы: мажущие коричневые выделения накануне месячных или после полового акта, болезненность внизу живота, которая сохраняется после менструации. В данном случае большое значение имеет генетический фактор. Если у женщины обнаружили эндометриоз, то в 80 % случаев он передастся по наследству ее дочери.

Правильное обследование

Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение в случае обильных месячных врач может только после тщательного обследования и выявления точной причины происходящего. Первое, что необходимо сделать - это внутривлагалищное ультразвуковое исследование. Его делают во второй фазе на 20-25-й день цикла. Если в это время в полости матки нарастает свыше 16 мм эндометрия, это основание для того, чтобы поставить диагноз «гиперплазия эндометрия». В этом случае необходимо сдать анализы на уровень гормонов щитовидной железы и сделать гистероскопию. Гистероскопия — это современный метод обследования, который проводится амбулаторно и показан как рожавшим, так и нерожавшим женщинам. В полость матки вводится тончайший зонд, который позволяет осуществить визуальный осмотр полости матки и выявить мельчайшие структуры измененного эндометрия, которые не видны на УЗИ, а также взять на биопсию кусочек ткани. Гистероскоп имеет диаметр 3 мм, он гибкий и не требует расширения цервикального канала. Единственное, что нужно сделать перед процедурой, это сдать урогенитальный мазок, так как при воспалении во влагалище процедуру делать нельзя.

Возрастная гиперполименорея

В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно, Это подростковый возраст, когда происходит становление менструальной функции. Тогда обильные месячные могут перейти в ювенильное кровотечение, а это повод срочно обратиться к врачу. После 38-40 лет, когда идет перестройка организма, большинство циклов становятся ановуляторными, возникает дисбаланс между выработкой эстрогенов и прогестерона. Женщина может заметить, что она набирает вес намного легче, чем раньше, продолжительность менструаций увеличилась, а промежутки между ними сократились. Это первые симптомы изменения гормонального фона. Прогноз в данном случае благоприятный, так как современная медицина позволяет корректировать это состояние гораздо более щадящими методами, чем это делалось в прошлом.

Профилактика

В целях профилактики проблем с эндометрием необходимо делать ежегодное обследование щитовидной железы (УЗИ и уровень гормонов щитовидки в крови), а также внутривлагалищное УЗИ на 20-25-й день цикла. В группу риска входят женщины с избыточным весом, так как подкожно-жировая клетчатка — это «депо» эстрогенов, которые там накапливаются и воздействуют на рецепторы молочной железы и эндометрия. Также необходимо следить за состоянием печени. Застойные явления в желчевыводящих протоках ведут к нарушению функционирования щитовидной железы. Предотвратить эти проблемы гораздо легче, чем их корректировать.  Теперь мы знаем, если месячные идут в срок, но очень обильные – стоит обращаться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Proksi
У меня всегда были очень обильный месячные и до беременности и после, но никаких заболеваний выявлено не было из-за этого. Значит для меня это нормально, хотя вероятность эндометриоза действительно увеличивается.
Proksi 18 июня 2012 11:35 Ответить
Prolada
У одной женщины они были настолько обильные, что на сознание потеряла от такой потери крови. Я считаю в таком состоянии нужно чутко к себе прислушиваться.
Prolada 19 июня 2012 15:54 Ответить
ирина
Мне 47 лет и уже 2 года, 2 дня мажут и 2 дня льются очень обильно. Врачи говорят что это перед климаксом. Правда это или нет.
ирина 11 июля 2013 16:00 Ответить
Катерина123
А у меня после родов были обильные М, и мне помогали трусики с бортиками от протекания (российского производства)
Катерина123 11 августа 2013 13:56 Ответить
AMINA
Привет, у меня очень обильные М и очень болит живот даже обезбаливаюшее не помогает.
AMINA 15 сентября 2016 23:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера