Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенное газообразование в желудке и кишечнике

Народные советы

Проблемы с желудком – это всегда неприятно. Но некоторые из них просто могут испортить нам жизнь. Вам знакомо чувство жуткого стыда, когда вы не в силах сдержать позывы, «портите воздух» прямо на людях? Тогда у вас точно повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Это крайне неприятно, но справляться с этим можно. И определенно нужно.
14 235985

Газы – это неоднозначный диагноз. Этот процесс может происходить в разных органах, от чего и будет зависеть конечное лечение.

Пищевод. Одна из причин повышенного газообразования – человек заглатывает слишком много воздуха. Чтобы избежать этого, специалисты советуют отказаться от жевательной резинки и газированных напитков. Также не нужно разговаривать во время еды, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Желудок. Обычно он содержит около 50 мл газа. Если его становится больше -  вы слышите характерное урчание. Этот симптом часто происходит, когда вы едите жадно, особенно в условиях стресса. Попробуйте садиться за стол в спокойной обстановке, не нервничайте, не обсуждайте за столом проблемы.

Кишечник. Обычно в нем содержится около 100 мл газа. Его количество увеличивается, если пища «застоялась» из-за нехватки переваривающих ферментов. Чтобы избежать этого, вы можете помочь улучшить свою перистальтику. Для этого хорошо помогают такие действия, как легкий массаж живота и пешие прогулки.

При всех видах метеоризма нужно прислушиваться к советам специалистов. Они схожи, следовать им несложно. Однако, помните: лечение повышенного газообразования в желудке и кишечнике – процесс длительный.

1. Потребляйте больше клетчатки

Для правильного функционирования пищеварительной системы взрослый человек должен каждый день потреблять около 35 граммов клетчатки. Ее основной источник – фрукты, овощи и цельные зерна. Однако, не все в равной мере полезно. Особенно полезными считаются: фасоль (и другие бобовые), капуста (например, брокколи, цветная капуста), лук, чеснок, изюм, сушеные абрикосы, сливы, яблоки. Конечно, это здоровые продукты, но у них есть плохое свойство – они склонны забивать желудок. Они должны быть съедены только небольшими порциями (например, 3 зубчика чеснока в день) и слегка обработанными (например, яблоко – мелко протертое).

Чтобы убедиться, что ваш любимый овощ или фрукт не повредит вам – проведите небольшой тест. Возьмите те продукты, которые легко усваиваются. На завтрак съешьте рисовую кашу на воде, на обед – сваренную на пару или запеченную без жира рыбу с отварным картофелем (эти блюда не вызывают вздутие живота). На полдник – любые овощи, фрукты или хлеб, но только одного типа. Если эти блюда не будут вызывать нарушения кишечной микрофлоры, проверенные компоненты могут быть исключены из группы подозреваемых.

2. Возможно, вы у вас непереносимость молока

Многие взрослые не могут усваивать лактозу (а точнее сахар, содержащийся в молоке). Виной тому является слишком низкий уровень производства лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Симптомом этого состояния является только вздутие живота после употребления молока или употребления блюда, которое его содержит.

Чтобы выяснить, есть ли у вас эта проблема, вы можете попробовать весь день есть «нейтральные» продукты, а затем на следующий день выпить стакан молока. Если симптомы возникнут в течение двух часов, то весьма вероятно, что вы не можете переваривать молочный сахар. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в этом, вы можете попросить терапевта направить вас на лабораторные исследования непереносимости лактозы. Если диагноз подтвердится, вы должны начать избегать молока и молочных продуктов, к которым они добавляются (внимательно читайте упаковку). Вы все еще можете съесть сыр, йогурт или пить кефир, потому что во время их производства большая часть лактозы разбивается. Не хотите полностью отказаться от молока? Попробуйте вводить его постепенно в рацион (это поможет вам определить количество, переносимое организмом). Вы также можете купить лактазу в капсулах (в дополнение к дефициту фермента) или поискать альтернативу молоку (например, пить соевое молоко, если у вас нет на него аллергии).

3. Поаккуратней с жирами

Жареные продукты, жирное мясо и даже молочные продукты (например, все желтые сыры) труднее усваиваются, чем нежирные. Это потому, что переработка жира требует гораздо больше желчи и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Для устранения повышенного газообразования в желудке лучше переключиться на блюда тушенные или жаренные почти без жира. Конечно, вы не можете полностью исключить жир из вашей диеты (он жизненно необходим организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K). Но достаточно использовать их только в качестве дополнения, например, заправить ложкой оливкового масла салат или выбрать постное мясо и колбасные изделия (они и так содержат жир, но всего несколько процентов).

4. Выберите подходящие специи

Активизировать производство ферментов помогут специи. Лучше всего использовать натуральные пикантные специи, но осторожно с перцем чили – он стимулирует в желудке избыточную секрецию кислоты и раздражает желудочно-кишечный тракт. Напротив, в борьбе с метеоризмом могут помочь тмин, майоран и плоды фенхеля. Они содержат эфирные масла, помогающие в пищеварении и способствующие снижению напряженности кишки, что вызывает метеоризм. Таким образом, вы всегда должны добавлять специи для тяжелых блюд, таких как мясо и капуста. В целях дальнейшего облегчения пищеварения можно за полчаса до еды или через четверть часа после выпить чаю с ломтиком имбиря и мятой.

Какие есть лекарства от метеоризма

Повышенное газообразование, вызванное напряжением и болью в животе, лечится препаратами, продаваемыми без рецепта:
- На основе симетикона – вещества, разрушающего пузырьки газа, что делает их выведение легким;
- С дротаверином – это слабительные препараты;
- Активированный уголь – поглощает избыточный газ, воду и токсичные вещества;
- Экстракт зверобоя, мяты, расторопши, мелиссы, фенхеля – для улучшения функции печени и стимуляции пищеварения.

Домашний рецепт:

Чайную ложку травы мелиссы, ромашки, или семян укропа залить 1 / 2 стакана кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Пить 2-3 раза в день по половин стакана.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера