Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ладно пойду спать, утро вечера мудренее

Народные советы

В статье «Ладно пойду спать утро вечера мудренее» мы расскажем вам, как можно хорошо выспаться. Ведь, как говорится в пословице, утро вечера мудренее, а вот исследователи уточняют, только для тех, кто хорошо выспался. Если немного времени уделить сну, можно получить свежий вид, отличное самочувствие, сообразительность и энергичность. Недавно среди европейцев провели опрос, который показал, что каждый третий жалуется на плохой сон. Мы меньше спим, чем спали наши предки, время, которое отведено для сна поглощает работа. Телевизор, Интернет часто провоцируют стрессы, влияют на качество и количество необходимых нам часов отдыха. Каждый знает, что ночной полноценный отдых позволяет нам днем быть энергичными.

0 13888

У детей повышенная потребность ко сну, в среднем человеку в объятиях Морфея нужно проводить около 8 часов. Идеальным вариантом будет то время, которое позволяет легко бодрствовать и чувствовать себя отдохнувшим в течение дня. 10% удовлетворяются 6 часами, другим же требуется больше 9 часов.

Достаточно одной бессонной ночи, чтобы появилась раздражительность, тревожность, неспособность сконцентрироваться. Если человек постоянно испытывает дефицит сна, это становится причиной преждевременного старения кожи, ожирения, диабета, сердечнососудистых заболеваний. От этих проблем каждый человек себя может оградить, если вовремя ляжет в постель. Если сон обходит стороной, нужно принять меры, чтобы исправить ситуацию.

Что мешает спать
Тревога и стресс часто являются причинами бессонницы. С одной стороны они усиливают секрецию гормона кортизола, это гормон, который поддерживает нас в состоянии бодрствования. А с другой стороны они дают пищу для «пережевывания в течение всей ночи неприятных событий, что в результате не позволяет нам успокоиться.

Некомфортная обстановка – жара, свет, шум, жесткий матрас и так далее.
Много физических и интеллектуальных упражнений вечером.
Еда – поздняя, обильная, белковая или жирная, употребление энергетических напитков во 2 половине дня.

В женском организме беременность и критические дни выделяют гормоны, которые регулируют систему «бодрствование-сон». Депрессия сказывается в бессоннице, она появляется под утро, в виде резкого пробуждения, и после него не удается уснуть.

Дневной долгий сон, уменьшает количество ночного сна. Если вас часто посещает бессонница, это мешает днем вести нормальную жизнь, и следует обратиться к врачу. Он может предложить разные варианты, для решения этой проблемы от сеансов психотерапии, расслабляющих упражнений и снотворного. Но если время от времени нарушается сон, то чтобы наладить его, позволят вот такие приемы

Девять шагов к Морфею
1. Обустройте свою территорию
Ставить кровать у двери или у окна не советуют ни западные ученые, ни мудрецы. По причине возможного шума, света, сквозняка, неблагоприятных потоков энергии, из-за подсознательного ощущения тревоги. Не нужно экономить на постели, и тогда хороший матрас послужит вам правдой и верой десяток лет, обеспечит приятные грезы и здоровый сон.

Мелатонин -  гормон сна, вырабатывается лучше всего в полной темноте. Это вещество является мощным антиоксидантом, который замедляет старение клеток. Конечно, будет лучше, потратиться на плотные шторы, они будут хорошим вложением в красоту и в здоровье.

Для качественного сна нужна тишина. От шума за окном вашу спальню смогут изолировать стеклопакеты, а к стене, чтобы отделить от беспокойных соседей, нужно поставить шкаф с книгами.
Наш сон состоит из 4 или 6 циклов, продолжительностью от 80 до 100 минут. В каждом цикле чередуются быстрый сон и медленный, который занимает около 75 процентов. Медленный сон помогает пополнить энергетические затраты, а быстрый может обеспечить переработку всей той информации, которую получает в течение дня.

2. Разводите церемонии
Ежевечерние «ритуальные» действия успокаивают, и настраивает на расслабление. Принять нужно теплую ванную, когда вы распаритесь в горячей воде, температура тела поднимется, а чтобы быстро уснуть температура должна немного снизиться. Выпить чашку травяного чая, нанести ночной крем, почитать захватывающий детектив, приласкать любимого. Каждый может по своему усмотрению выстроить приятные убаюкивающие дела. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время. Сон, который начинается до полуночи, позволяет лучше телу восстановиться, в первой трети ночи «медленная» фаза длительнее и глубже, все процессы в организме тормозятся, кроме выработки гормона роста, который помогает обновиться клеткам.

Небольшое недосыпание может снизить внимательность. Как подсчитали американские ученые, в понедельник после перехода на летнее время, количество несчастных случаев на работе удваивается, это тогда, когда мы все должны вставать на один час раньше обычного времени.

3. Соблюдайте ритм
Ритм задает, когда происходит чередование дня и ночи. Чтобы был хороший сон, мало будет погрузиться в темноту, нужно получить в период бодрствования достаточное количество света. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется лечение светом. Исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что ежедневная тридцати минутная утренняя прогулка будет эффективна, чтобы восстановить равновесие, так и лечебные процедуры, перед устройством, которое имитирует солнечный свет.

Когда нужно отправляться в постель, сам организм вам подскажет: слипающими глазами, ослаблением внимания, зевотой. Эти сигналы нельзя пропустить, так как только через два часа наступит следующее легкое засыпание.

Как выяснилось, сонливость после обеда не связана с едой. Просто это такой природный цикл, в 14.00 немного снижается температура тела, точно также в 22.00, вот поэтому нас и клонит ко сну. Как выяснили ученые, если немного подремать в этот естественный спад активности, но не более 20 минут, то можно во второй половине дня увеличить скорость реакции в 2 раза и увеличить свою внимательность.

4. Нужно быть разборчивыми в еде
Не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок, так как велик риск, проснуться от ощущения голода. Наш организм и во время сна нуждается в энергии. Для поддержания сердцебиения, дыхания и каких-то других процессов наш организм сжигает порядка 300 килокалорий. Не стоит переедать, ведь переваривание пищи, это процесс энергоемкий, он может нарушать механизм сна. Оптимальным вариантом будет неплотный ужин за 2 часа до сна, но меню нужно составлять придирчиво. Белки животного происхождения – яйца, рыба, мясо, поддерживают агрессивность и активность. Углеводы успокаивают, помогают расслабиться, улучшают настроение и, следовательно, уснуть. Похожими свойствами обладают имбирь, кукуруза, бобовые, неочищенный рис, молочные продукты, бананы и так далее.

Вечером лучше не употреблять алкоголь. В небольших дозах он провоцирует возникновение храпа, улучшает пробуждение в течение ночи, изменяет фазу глубокого сна. Присутствующий в кофе, в чае и других энергетических напитках кофеин сделает сон не таким глубоким. Кофеин активен в организме еще 5 или 6 часов. Чем больше вы его потребляете, и чем позже вы это делаете, тем сложнее будет выспаться. Уже после 15.00 не стоит налегать на кофе и чай.

В Древнем Египте для улучшения сна использовали лук. Он содержит успокаивающее средство, и является натуральным снотворным.

5. Двигайтесь
Говорят, что как следует отдохнуть, могут те, кто хорошо поработал. И это правильно для нормального сна нужна физическая активность днем на свежем воздухе. Но после вечерних нагрузок нужно несколько часов, чтобы нейтрализовать гормоны бодрости и снизить температуру тела.

6. Убирайте все лишнее
Идеальным вариантом будет, когда в спальне не будет никаких электроприборов. Даже когда они находятся в дежурном режиме, они производят слабые волны, которые взаимодействуют с мозгом. Если хотите хорошо отдохнуть, нужно выключить всю технику. Аппараты со светящимися табло нужно убрать, наши веки нас полностью не защищают от световых раздражителей, и сон будет поверхностным. Когда рабочее место находится в комнате, где находится ваша кровать, то следует зону отдыха отделить ширмой. Кто спит меньше 4 часов, увеличивает шансы набрать лишний вес на 70%.

7. Расслабляйтесь
После 19.00 не нужно планировать каких-то интенсивных тренировок, проверять контрольные работы, вести интеллектуальные дискуссии. Телевизор, компьютер, видеоигры хорошо бы было исключить, это повышает мозговую активность, а для того, чтобы человек мог спокойно уснуть, активность должна понизиться. Спокойное настроение навевает тихая мелодичная музыка, простые медитации, неспешные беседы, все то, что нам приятно.

Когда вы нервничаете, вы не можете расслабиться, постарайтесь найти причину такого состояния. Такие ситуации превращаются в замкнутый круг, сначала вы переживаете, отсюда не высыпаетесь, а после раздражаетесь оттого, что не выспались. Как советуют психологи, за час до сна, сядьте удобнее на стул, обдумайте, все, что вас беспокоит. Потом встаньте, все заботы мысленно положите на сиденье, и до следующего дня забудьте о них. И хотя это может показаться странным, но это работает.

Не нужно считать в уме баранов, этого как раз делать не нужно, лучше представить себе лесной ручей или пустынный пляж и тогда можно быстрее уснуть.

8. Понижать градус
Спать в комнате нужно при невысокой температуре от 16 до 20 градусов. Спальню нужно проветривать перед сном.

9. Используйте народные рецепты
И хотя они действуют не так уж сильно, как лекарства, но они могут без побочных эффектов восстановить нормальный сок.
- Боярышник – успокаивает нервную систему, регулирует сердечный ритм, снимает нервозность.
- Валериана в рекордно короткие сроки сможет вас погрузить в объятия Морфея.
- Липа успокаивает, но нужно точно следовать инструкции на упаковке, так как передозировка бодрит.

Три правила для доброго утра
1. Чтобы проснуться вовремя, нужно будильник перевести на 15 минут, или на полчаса назад, чтобы можно было бы не спеша собраться, будет гораздо легче встать и быть в хорошем настроении.
2.  Для будильника нужно выбрать приятную мелодию, чтобы пробуждение было плавным.
3. Примите душ. Струи душа помогут проснуться, помассируют каждый сантиметр вашей кожи. А если добавить гель с приятным свежим запахом, контрастный душ, и тогда вы наверняка выйдите с ванной с улыбкой на устах.

Теперь, ладно пойду спать утро вечера мудренее. Надеемся, эти советы помогут вам хорошо высыпаться, оставаться всегда энергичными, бодрыми и при этом хорошо выглядеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера