Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эффективные способы борьбы с насморком

Народные советы

В статье «Эффективные способы борьбы с насморком» мы расскажем вам, как можно лечить насморк. Насморк это очень неприятное заболевание, которое известно всем. Оно способствует снижению работоспособности и снижению аппетита, мешает нормально общаться, крепко спать и полностью лишает нас обоняния. Очень легко подхватить насморк. Есть много способов борьбы с этой болезнью. Многие предпочитают лечиться при помощи народных средств. Потому что лекарственные препараты часто сушат полость носа, вызывают жжение, а при помощи народных средств лечение насморка таких побочных симптомов не вызывает.

4 161933

Есть такая шутка, в которой говорится, что если не лечить насморк, он сам пройдет за неделю, а если лечить - то за 7 дней. Насморк нужно и можно лечить. Как?

Причины возникновения насморка

Насморк – воспаление слизистой оболочки носа, происходит тогда, когда при дыхании на слизистую оболочку попадают болезнетворные бактерии. Насморк сопровождается неприятными симптомами такими как: температура, головная боль и так далее. Не нужно легкомысленно относиться к насморку: а именно когда нет системы в лечение, когда используются однотипные препараты, когда насморк начинают поздно лечить. Часто он бывает причиной воспаления гайморовы и лобных пазух, головной боли.

Не пользуйтесь при насморке каплями одного вида, их нужно чередовать. В начальной стадии прекрасным средством является сок «каланхоэ». Его можно купить в аптеках, сок из его листа обладает более выраженным действием.

В этот период важно держать ноги сухими и теплыми. В носки можно положить сухой горчичник. Наши предки надевали на голову ночные колпаки. Такая теплая шапочка может утром избавить вас от заложенного носа. Зубок чеснока можно разрезать пополам и положить у основания большого и указательного пальцев. Не принимайте постоянно капли в нос, попробуйте сделать следующее: жуйте репчатый лук, и в это время выдыхайте через рот, а вдыхать через нос. И хотя все это не кажется приятным, но полезно и действенно, так как фитонциды, таким образом, губят микробы, а вы получаете аскорбиновую кислоту. Не запускайте такое привычное и кажущееся безобидным заболевание -  насморк.

Лечение насморка зимой
Очень эффективны в борьбе с насморком медовые капли
Для этого нужно: 2 части воды, 1 часть меда
Разведем теплой кипяченой водой пчелиный мед. Используем этот раствор при хроническом и остром насморке для закапываний в каждую ноздрю по 6 капель, 4 раза в день.

Лук с медом тоже поможет в борьбе с насморком
Возьмем 1 столовую ложку меда, 250 мл воды и 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука.
Зальем лук, добавим мед и хорошо перемешаем. Настаиваем 30 минут.
Полученное средство используем для промывания полости носа или используем, как капли в нос по 3 капли в каждую ноздрю, 5 раз в день.

При насморке поможет смесь сока свеклы и меда
Возьмем 5 чайных ложек свежего свекольного сока и 1 чайную ложку меда.
Сок сырой свеклы выдержим 2 часа, соединим с медом и хорошо размешаем.
Закапываем в каждую ноздрю по 4 капли 3 или 4 раза в день.

Поможет при насморке смесь моркови, чесночного сока и растительного масла
Возьмем 5 капель чесночного сока, 1 часть растительного масла, 1 часть сока моркови.
Смешаем свежий сок моркови, добавим несколько капель чесночного сока и растительное масло. Размешаем и лекарство уже готово.
Закапываем в каждую ноздрю по 5 капель 4 раза в день.

Травы при насморке
Возьмем 1 стакан растительного масла и 1 столовую ложку измельченной травы багульника.
Зальем багульник растительным маслом, поставим на водяную кипящую баню на 1 час. Потом остудим при комнатной температуре, профильтруем.
Используем при насморке, закапываем в нос по 3 капли в каждую ноздрю, 4 раза в день.

При насморке очень эффективно эвкалиптовое масло
Возьмем 200 мл растительного масла и 1 чайную ложку измельченных сухих листьев эвкалипта.
Зальем листья эвкалипта растительным маслом. Поставим на медленный огонь на 10 минут, снимем с плиты и настаиваем 5 часов. Профильтруем через сложенную в несколько слоев марлю.
Закапываем при насморке в каждую ноздрю по 5 капель масла, 6 раз в день.

Этот рецепт незаменим при насморке
Возьмем ¼ головки репчатого лука, 4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла.
Поставим растительное масло на водяную кипящую баню на полчаса. Остудим до комнатной температуры. И добавим в настой, измельченный лук и чеснок. Средство настаиваем 2 часа, потом процедим.
Используем при насморке по несколько раз в день, смазывая слизистую оболочку носа.

Способ борьбы с хлюпаньем в носу
Если вы почувствовали, что у вас заложен нос, приложим к пяткам горчичники, и наденем шерстяные теплые носки. Такая процедура должна длиться примерно 2 часа, потом снимем и походим по комнате в течение пяти минут.

Еще один рецепт для лечения насморка
Сварим 2 яйца вкрутую, обернем их в скорлупе полотенцем, чтобы чувствовать тепло, но  при этом не обжечься, приложим яйца по обе стороны носа. Так держим, пока они не остынут.

Народные средства
Рецептов народных средств много. Их можно разделить на такие направления: как парим, промываем, закапываем, вдыхаем, греем.

Парим. Самым популярным и древним средством в борьбе с насморком, это вовремя попарить ноги. Для этого нальем в ведро горячей воды до колен, насыплем горчицы, укутаем себя одеялом и подержим ноги минут 10. Потом выпьем чаю с медом, с малиновым вареньем, с липовым цветом или с лимоном и ляжем в постель. Наденем на ноги теплые носки, насыплем туда сухую горчицу. Но лучше ее положим на пятки, зафиксируем тряпкой и наденем шерстяные носки. Полежим под одеялом 1 или 1,5 часа. Потом уберем горчицу с пяток и быстро походим по комнате, ступая на пятки. На подошвах ног есть много рефлекторных точек, раздражающее действие горчицы и температурное воздействие на них даст вам хорошие результаты.

Греем. Для снятия отека слизистой оболочки носа, прогреем нос. На сухой сковородке прокалим крупную соль, положим в новый носок или мешочек, положим его на переносицу и греем, пока не остынет соль. Или берем и прикладываем 2 очищенных вареных яйца выше крыльев носа, к симметричным зонам под глазами. В день будет достаточно сделать 3 прогревания.

Вдыхаем. Или делаем ингаляции. При насморке помогает эвкалиптовое масло или пихтовое масло. Отвариваем картошку в мундире, добавим несколько капель какого-нибудь масла, сверху закутаемся шерстяным одеялом и подышим над кастрюлей. После процедуры наденем на голову шерстяную шапку и в этот день на улицу не выходим.

Неплохо помогут чесночные ингаляции, для этого возьмем среднюю дольку чеснока, размельчим и наполним этой массой небольшой пузырек. Одну ноздрю закроем пальцем, а другой ноздрей глубоко вдохнем. И так по очереди. Сначала делаем такие процедуры 3 или 4 раза в час, потом сократим до 1 или 2 раз. За день насморк проходит. В отжатом соке смочим ватный жгутик и поместим в ноздрю, а перед этим ноздри внутри смажем вазелином.
Промываем. Чтобы нос легко дышал, промываем его жидкостями 1 или 2 раза в день, которые помогут справиться с насморком. Это подогретая минеральная вода без газа, крепкий настой эвкалипта или шалфея, чай из цветов ромашки с медом, раствор питьевой соды. Наберем в маленькую спринцовку теплую жидкость, введем наконечник в нос, наклонимся над раковиной и вольем раствор в каждую ноздрю. Головы набок не наклоняем.

Закапываем. Если хотим закапать в нос кедровое, можжевеловое или пихтовое масло, смотрим, чтобы раствор был не концентрированный, можно сжечь слизистую. Разбавим его пополам с растительным маслом. Хорошо поможет свежий сок алоэ. Избавит от насморка, если в каждую ноздрю закапаем 3 или 5 капель, делаем такую процедуру 3 или 5 раз в день.

Больше пить
Насморк – защитная реакция организма. Избыточная слизь способ борьбы с вирусами. У здорового человека вырабатывается до полулитра носовой слизи, а у простуженного до 2,5 литра слизи. Для организма это большая потеря жидкости, и ее нужно компенсировать травяными настоями, чаем.

Слизь, которая отходит, полезна, когда имеет жидкую консистенцию. Если в комнате сухо и тепло, она становится вязкой и густой, и для бактерий это прекрасная почва для размножения. Поэтому нужно проветривать помещение, пользоваться увлажнителем, чаще мыть полы и дышать влажным и прохладным воздухом. Чтобы не засыхала слизь. Промываем нос таким раствором, для этого возьмем на 1 литр кипяченой воды добавим 1 чайную ложку соли, и закапываем каждый час по половине пипетки в каждую ноздрю.

Правила сморкающегося
1. Перед тем, как закапать, что-нибудь в нос делаем, так: прочищаем по очереди каждую ноздрю. Прижимаем большим пальцем к носовой перегородке другую ноздрю.
2. Не «шмыгайте» носом, чтобы не глотать потом содержимое. Ведь там еще находятся продукты воспаления, вирусы, они только будут отравлять организм.
3. Не подавляйте в себе желание чихнуть, таким эффективным способом можно избавиться от вирусов. Для этого закройте нос носовым платком.
4. При насморке не используйте носовые платки из ткани, это влажная теплая среда, прекрасные условия для размножения бактерий и вирусов. Сморкайтесь в бумажные платки, спускайте их в унитаз и тут же мойте руки. Иначе вы заразите и себя, и окружающих.

Полезное ментоловое масло
Эффективно проводить лечение насморка народными средствами, если для этой цели применять ментоловое масло. Закапывать нужно в течение дня по 3 или 5 капель в нос. Хорошо смазывать одновременно с закапыванием носа виски и лоб этим маслом. Можно смешать камфарное и ментоловое масло в одинаковых пропорциях и такие же производить действия. Полезно закапывать смесь растительного масла с экстрактом багульника. Для этого смешаем 9 частей растительного масла и 1 часть экстракта багульника. Смесь проварим, а потом поместим на несколько минут в разогретую духовку. Капаем по 2 или 3 капли в нос в течение дня.

Йод, чеснок и лук
Лечение народными средствами насморка, даст быстрее результат, если начать лечить насморк, как можно раньше. При первых же симптомах насморка выпьем 1/2 стакана воды, добавим  5 капелек йода. Эффективными будут при первых симптомах насморка - чеснок и лук. Мелко порежем луковицу и в течение нескольких минут вдыхаем носом ее пары. Повторяем такую процедуру до 4 раз в день. Растолчем чеснок, намочим в нем ватку и положим в нос на несколько минут ватный тампон с чесноком.

Теперь мы знаем, какие бывают эффективные способы борьбы с насморком. Следуя этим простым советам, и применяя их на практике, можно избавиться от насморка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Листопадочка
Если ребенку уже больше 3-х лет, то можно нос долфином промывать. Он более комфортный для использования и помогает хорошо, там же морская соль в составе и растительные ингредиенты полезные.
Листопадочка 15 августа 2012 05:29 Ответить
Владлена
Спасибо за полезную статью. Насморк это такое неприятное дело, что от него желательно побыстрее избавляться. Я вот, например, при первых признаках насморка сразу начинаю промывать нос Аквалором, и уже через пару дней чувствую облегчение. Долфином пробовала, мне он не помог. Аквалор стоит даже немного дешевле, чем другие подобные средства. А в составе - натуральная морская вода с микроэлементами и активными веществами. Есть специальная серия для детей, так что Аквалор можно подобрать и взрослому, и ребенку.
Владлена 4 ноября 2012 19:13 Ответить
elena
а мне долфин помог. великолепное средство. еще хорошо после промывания минут через 20 закапать чем-то что лечит. я брызгала риноксил спрей с маслом эвкалипта, так вообще не заметила что был насморк и когда он прошел :))
elena 17 сентября 2015 10:34 Ответить
Андрей
Я 12 лет был "капельным наркоманом". Обошел кучу специалистов и иммунологов и лоров и терапевтов. Лечили меня многими способами и антибиотиками и иммуностимуляторами и эфедрином и каплями всевозможными. А вот причину найти так никто из врачей не смог. Спустя много лет я столкнулся с компанией Биомедис, прошел там диагностику где мне детально и поименно назвали все вирусы и бактерии которые стали причиной моего насморка. в течение двух месяцев при помощи аппарата биомедисМ меня избавили от всей "гадости"и восстановили слизистую носа. Я ДЫШУ. В интернете много информации про Биомедис, я подтверждаю что это работает. Удачи.
Андрей 18 ноября 2016 11:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера