Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от лишнего веса после родов

Рождение ребенка для большинства женщин становится причиной появления лишнего веса. Это явление ученые объясняют теми изменениями, которые происходят в женском организме уже на ранних сроках беременности. Для нормального роста маленького человечка необходимы определенные полезные вещества и компоненты – вот именно они и накапливаются в организме будущей мамы в виде лишних килограммов.
4 96777

Специалисты уверяют, что после рождения ребенка у большинства женщин вес сам приходит в норму. Однако у мам, которые привыкли следить за своей внешностью и не желают сидеть, сложа руки, часто возникает вопрос: «Как избавиться от лишнего веса после родов?».

В первую очередь, хочется сказать, что далеко не каждой женщине удается нормализовать свой вес после родов. И причина в том, что большинство женщин относятся к так называемому материнскому типу, который определяется характером обменных процессов, которые происходят в их организме. Это и становится основной преградой в борьбе с лишними килограммами.

Нередко причиной лишнего веса и проблем с его снижением являются психологические факторы. Многие женщины в период беременности и после родов не чувствуют себя достаточно желанными и привлекательными.

После рождения ребенка женщина пребывает в состоянии «заботливая мама», которое со временем может стать для нее привычным. Оно то и побуждает их отказаться от каких-либо попыток избавиться от лишнего веса и вернуть прежние формы. К тому же, такое состояние часто сопровождается повышенным аппетитом, что еще больше усугубляет ситуацию. Происходят изменения в эндокринной системе и в результате – избыточный вес и риск развития заболеваний внутренних органов.

Первое, что нужно сделать для эффективной борьбы с лишним весом после родов, это составить новый режим питания. Никаких полуголодных диет – результат может оказаться непредсказуемым и привести к ухудшению здоровья. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Не стоит забывать и о дневной потребности организма в жирах, углеводах и белках.

Однако одного правильного питания, чтобы похудеть, бывает недостаточно. Увеличить шансы на победу в этой нелегкой борьбе поможет гимнастика. Но нужно помнить, что специалисты рекомендуют начинать физические упражнения только через шесть месяцев после родов. А пока, хорошо гулять на свежем воздухе, ходить пешком с малышом в «кенгурушке», плавать.

Следует также отказаться от алкоголя и сигарет. Доказано, что эти вредные привычки только затрудняют процесс похудения. К тому же они могут стать причиной проблем со здоровьем и развитием ребенка, если в период кормления грудью мама курит или пьет. Кроме того, о негативном воздействии алкогольных напитков и табака на организм в целом ни раз было сказано.

Алкоголь заставляет кровеносные сосуды сужаться, а это затрудняет проникновение полезных веществ в ткани организма с продуктами питания. Так же действует и табачный дым. Регулярное воздействие алкоголя и табака на организм человека стает причиной нарушения обменных процессов в нем. А это, в отличии от всеобщего мнения, приводит не к уменьшению веса, а наоборот, к увеличению массы тела и ожирению.

Коммент. (3)

Ksena
Наконец-то я услышала цифру, когда можно начинать заниматься. 6 месяцев, это наверное потому что как раз в это время переходят на прикорм. Пока вот только прогулки с коляской да натирание полов и остается.
Ksena 7 января 2012 12:48 Ответить
Соня322
После родов я тоже ужас как потолстела, запустила себя… И вот хотела записаться в тренажерку, кушать полезную и диетическую еду – так совершенно не было времени ее готовить и ходить в спортзал, то ребенок, то муж голодный и категорически отказывающийся поедать овощные салаты…В общем, в итоге я смогла похудеть, только записавшись к диетологу. Что мне назначили: некоторые ограничения в питании (майонез, крема, жирное – исключить) и принимать Ксеникал по одной капсуле три раза в день после еды. Принимала я его 7 месяцев, и за это время из 96 кг превратилась в 73!! В первые месяцы, правда, вес не особо уходил – я даже расстраивалась и хотела все бросить, но потом стала скидывать прилично – 4-5 кг за месяц)) Так что дерзайте, девочки, рождение ребенка – не повод быть толстухой…
Соня322 26 марта 2012 12:14 Ответить
Валентина
Добрый день отлично, доступно а самое главное честно написано. Огромное спасибо автору за статью.?
Валентина 19 мая 2016 11:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера