Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Спорт, Диеты

Некоторые продукты заряжают нас жизненной энергией, а другие, напротив, способны ее отнимать, считают специалисты по натуропатии. Как выбирать составляющие нашего рациона, чтобы всегда оставаться в форме, и кушать все что хотим и не поправляться, узнавайте в статье на тему «Как правильно питаться, чтобы не полнеть».

0 20487

Чтобы ясно мыслить и ощущать себя полными сил, нам необходимо соответствующим образом питаться. Одни вещества участвуют в клеточном обмене нашего организма и строительстве межклеточных мембран, другие помогают поддерживать мышечный тонус, третьи снабжают всем необходимым клетки мозга. При этом некоторые привычки особо пагубно сказываются на нашем здоровье, подтачивая запас жизненных сил. Например, чересчур обильная еда и «перекусы» на бегу, избыток сладкого, соленого, жирного и, увы, распространенный «набор для допинга» - кофе, сигарета, алкоголь... Все это заметно снижает уровень нашей жизненной энергии. Зато если верно выбирать продукты и удачно их сочетать, мы можем практически не ощущать упадка сил даже в самый некомфортный сезон. В этом поможет и эстетика наших трапез - красивая сервировка и составление блюд, и внимательное, осознанное к ним отношение - когда мы расположены распробовать все и получить удовольствие от еды. Простые, казалось бы, принципы - но именно они позволяют нам восстановить пониженный запас энергии. «При грамотном подходе мы можем это сделать всего за десять дней.

В процессе приготовления продукты теряют часть своих витаминов, минеральных веществ и ферментов, поэтому чрезмерная кулинарная обработка - не лучший союзник «энергетического меню». Чем больше продукт соответствует сезону, чем он свежее, тем больше его способность поделиться с нашим организмом самым ценным. Имеет ли смысл переключиться на сыроядение? Действительно, при температурной обработке часть питательных достоинств теряется, по при этом продукт легче усваивается организмом». К тому же абсолютно сырая и холодная пища утомляет наш организм. Такая еда нагружает желудочно-кишечный тракт, и мы теряем энергию, потому что наша пищеварительная система затрачивает слишком много сил на переваривание. Недаром зимой мы отдаем предпочтение теплой или горячей еде, переварить которую организму гораздо легче, чем холодную. Совет: постараться найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в нашем меню. При этом начинать трапезу лучше с сырых - чтобы содержащиеся в них ферменты помогли дальнейшему усвоению пищи. В идеале овощи должны быть слегка припущены, то есть, приготовлены лишь снаружи, а внутри оставаться почти сырыми. Мягкий способ тепловой обработки позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов: их стоит варить до состояния полуготовности; готовить на пару; томить в духовке при максимальной температуре 80 С; мгновенно обжаривать в воке с минимальным количеством растительного масла или совсем без него. А тем, кто берет обед с собой на работу, стоит вынуть свой ланч-бокс из холодильника за час до еды, чтобы продукты успели нагреться. И сдобрить обед какими-нибудь специями - например, куркумой или имбирем: они придают сил и бодрости.

Всему свое время

Другой важный принцип энергетического питания - не делать чересчур длительных перерывов между приемами пищи. Вопреки сложившейся традиции принимать пищу три раза в день нам стоит это делать вдвое чаще. Чтобы сохранять энергию, нашему организму необходимо поддерживать достаточный уровень сахара в крови. Завтрак, обед и ужин могут быть приблизительно одинаковыми по объему, однако в середине дня мы можем позволить себе более калорийную еду: ведь в это время нам нужна максимальная доза энергии. Главный залог сохранения сил и бодрости - полезные перекусы между тремя основными трапезами. Лучше всего съесть яблоко или какой-нибудь другой фрукт. Но подойдет и сэндвич с хлебом, приготовленным из цельного зерна, и сыром с пониженным содержанием жира. Перерыв между плотной едой и перекусом должен составлять не менее (но и не более) двух часов - именно после этого срока уровень сахара в крови начинает снижаться. Зачастую причиной энергетических спадов становится неверное сочетание продуктов: тогда пища плохо усваивается, бродит в кишечнике и вызывает вздутие. Со временем наш иммунитет начинает давать сбои. Если продукты сочетать неправильно, есть риск, что содержащиеся в них ферменты будут друг с другом «спорить». Например, пепсин, необходимый для предварительного переваривания животных белков, нейтрализует птиалин, который позволяет усваивать злаки. Лучше избегать такого смешения, то есть, например, употреблять зерновые и овощи в первой половине дня, а белки в сочетании с овощами - во второй. Также не стоит сочетать молочные продукты и бобовые с животными белками.

Некоторые продукты можно назвать настоящими генераторами сил: они мягко заряжают организм необходимой энергией, не нарушая в нем равновесия. Это, например, пророщенные зерна и бобовые (соя, фасоль, горох). Большая часть полезных веществ зерна или боба находится именно в их зародыше: витамины Е и В, цинк, магний, кальций. Чтобы извлечь максимум пользы из проростков, их лучше по самому минимуму подвергать тепловой обработке. Конечно, удобно покупать пророщенную пшеницу в магазине, но лучше всего делать проростки самостоятельно: наиболее полезны тс зерна, которые проросли не более двух суток назад, - именно тогда они готовы отдать нам всю свою силу. Крупы и сухофрукты также заряжают наш организм энергией. Отдать должное надо и чесноку, луку, свежим пряным травам и специям. Чтобы поддерживать себя в тонусе, следует почаще употреблять энергетические коктейли из собственноручно приготовленных свежих соков с пряностями и травами: например, яблоко-морковь-тмин; яблоко-укроп-чеснок-имбирь; яблоко-апельсин-свекла; шпинат-огурец-апельсин... И советует проявить вкусовую фантазию: добавлять в салаты или и супы пророщенные злаки, несколько капель сока алоэ, любые ягоды, гранатовый сок, пчелиное молочко. Теперь вы знаете, как правильно питаться, чтобы не полнеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера