Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отсутствие менструации: причины, лечение

Здоровье женщины

Аменорея или отсутствие менструации может происходить как в период полового созревания, так и на более позднем этапе жизни женщины. Первичная аменорея является состоянием, которое характеризуется полным отсутствием месячного цикла от рождения до 16 лет. Вторичная аменорея возникает после начального наличия менструации и характеризуется внезапным прекращением цикла. В случае, если ваш ежемесячный цикл прерывается, скорее всего, вашей первой мыслью будет то, что вы беременны. На самом же деле есть много других возможных объяснений обычной задержки. Итак, отсутствие менструации: причины, лечение – тема разговора на сегодня.
9 147505

Аменорея редко становится результатом тяжелой болезни. Однако, неопределенность в отношении причин резкого прекращения менструаций может быть стрессом для любой женщины.  Не паникуйте. После тщательного знакомства с вашей медицинской историей и подробного описания симптомов с вашей стороны, специалист может определить причину проблемы. Адекватное лечение обязательно приведет к ликвидации отсутствия менструации. 

Симптомы аменореи

Основным показателем наличия аменореи является отсутствие ежемесячных циклов. Это заболевание бывает двух типов:
- Первичная аменорея – отсутствие менструации в возрасте до 16 лет.
- Вторичная аменорея – отсутствие менструального цикла в течение 3-6 месяцев и более.

В зависимости от причины аменореи, у вас могут возникнуть другие признаки или симптомы, такие как выделение молочно-белой жидкости из сосков, головные боли, проблемы со зрением или чрезмерный рост волос на лице и теле. 

Причины аменореи

Первичная аменорея

Первичная аменорея затрагивает менее 1% девочек в раннем подростковом возрасте. Среди наиболее распространенных причин встречаются:
- Хромосомные аномалии. Они могут привести к преждевременному истощению яйца и фолликулов, участвующих в процессе овуляции и менструации.
- Проблема с гипоталамусом. Наблюдается при функциональных нарушениях гипоталамуса – области мозга, которая управляет телесными функциями и менструальным циклом. Чрезмерная физическая активность, расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, а также физическое и психологическое напряжение может способствовать нарушению нормальной функции гипоталамуса. В очень редких случаях появление опухоли в гипоталамусе является основанием для приостановления его нормального функционирования.
- Болезни гипофиза. Гипофиз – это железа в мозге, которая регулирует менструальный цикл. Наличие опухоли или другие формы агрессивного развития могут отражаться на способности гипофиза выполнять свои функции.
- Отсутствие половых органов. Иногда во время эмбрионального развития возникают аномалии, в результате чего девочки рождаются без большинства органов женской репродуктивной системы, таких как матка, шейка матки или влагалище. В этих случаях отсутствие менструации или аменорея обусловлена именно неразвитостью репродуктивной системы.
- Структурные вагинальные патологии. Патологии строения влагалища могут предотвратить очевидные менструальные кровотечения. Иногда влагалище заблокировано мембраной или барьером, который препятствует притоку крови к матке и шейке матки.

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея встречается гораздо чаще, чем первичная. Причиной ее может быть:
- Беременность. У женщин репродуктивного возраста беременность является наиболее частой причиной отсутствия менструации. Когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, именно стенка матки начинает кормить эмбрион.
- Противозачаточные средства. Некоторые из женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, не имеют четкого менструального цикла. После остановки приема оральных контрацептивов нормализация может занять от трех до шести месяцев, прежде чем восстановятся регулярная овуляция и менструация. Контрацептивы и внутриматочные устройства, содержащие прогестерон, могут также вызвать аменорею.
- Грудное вскармливание. Кормящие матери также часто страдают от аменореи. Хотя у них есть овуляция, но менструация не происходит. Важно знать, что даже в таком состоянии женщина может забеременеть снова! И даже при отсутствии менструации.
- Стресс. Эмоциональный стресс может временно ухудшить функции гипоталамуса – части мозга, которая управляет гормонами, регулирующими цикл. Как результат, овуляция и менструация может быть приостановлена. Регулярный месячный цикл возобновляется после снижения интенсивности стресса.
- Лекарства. Применение определенного типа препаратов может привести к прекращению менструального цикла. Например, антидепрессанты, нейролептики, некоторые препараты для химиотерапии и кортикостероиды могут привести к началу аменореи.
- Болезни. Хронические заболевания могут задержать или остановить менструацию. После восстановления менструации обычно возобновляются.
- Гормональный дисбаланс. Частая причина аменореи или нерегулярного цикла – заболевание, известное как синдром поликистозных яичников. Это условие приводит к относительному увеличению уровня гормонов эстрогенов и андрогенов в организме. В результате снижается уровень гормонов, вырабатываемых гипофизом, что приводит к отсутствию менструации. Синдром поликистозных яичников приводит к ожирению, часто необычно обильным маточным кровотечениям, акне, а иногда избытку волос на лице.
- Низкий вес тела. Чрезмерно низкая масса тела искажает функции многих гормонов в организме и может остановить овуляцию. Женщины, которые страдают от расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, часто не имеют месячного цикла из-за этих гормональных изменений.
- Чрезмерные упражнения. Женщины, которые занимаются спортом, требующим больших физических нагрузок, таких как балет, бег на длинные дистанции или гимнастика, часто страдают от нерегулярного менструального цикла. Факторы, способствующие отсутствию менструального цикла у спортсменов – минимальное количество подкожного жира, высокое напряжение и избыточная энергия.
- Дисфункции щитовидной железы. Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз), часто вызывает нарушения и даже отсутствие менструации. Заболевания щитовидной железы также могут привести к низким или высоким уровням продукции пролактина – гормона, который производится гипофизом. Изменение уровня пролактина может повлиять на работу гипоталамуса и нарушить регулярность менструального цикла.
- Опухоли гипофиза. Доброкачественные опухоли гипофиза (аденома или пролактинома) могут вызвать избыточное производство пролактина. Превышение пролактина может нарушить функции гипофиза, как регулятор менструального цикла. Этот тип опухоли лечится с помощью лекарств, но иногда требуется хирургическое удаление.
- Внутриматочные рубцы и спайки. При этом наступает состояние, при котором в слизистой оболочке матки накапливается жидкость. Иногда это происходит в результате проведения медицинских процедур, связанных с маткой, таких, как расширение и кюретаж, кесарево сечение или лечение фиброза матки. Внутриматочные спайки и рубцы мешают нормальному росту и масштабированию матки, что в свою очередь приводит к уменьшению или полному отсутствию менструации.
- Преждевременная менопауза. Как правило, менопауза наступает у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Когда это происходит в более раннем возрасте, то менопауза определяется как преждевременная. При отсутствии адекватной функции яичников уменьшается количество циркулирующего эстрогена в организме, что в свою очередь приводит к истончению слизистой оболочки матки и отсутствию менструации. Преждевременная менопауза может быть результатом генетических факторов или аутоиммунного заболевания. Часто, однако, причины его остаются неизвестными. 

Диагностика аменореи

Хотя аменорея редко происходит в результате опасных для жизни заболеваний, это может привести к ряду сложных гормональных проблем. Раскрытие истинной причины аменореи может занять много времени и может потребовать применения нескольких тестов. Во-первых, ваш врач будет просить вас пройти тест на беременность. Кроме того будет произведено полное гинекологическое обследование, чтобы искать признаки беременности или другие проблемы с репродуктивными органами. Если вы не беременны, врач проведет физическую экспертизу и будет задавать вам вопросы о вашем состоянии здоровья и истории болезни. Для молодых женщин этот обзор включает в себя проверку на наличие признаков и симптомов, характерных для периода полового созревания. Следующий шаг состоит в проведении анализа крови, чтобы проверить уровень гормонов, оценить функции щитовидной железы и уровень гормона пролактина. Также врачи могут посоветовать так называемый прогестин тест, при котором пациент принимает гормональные препараты (прогестаген) в течение 7-10 дней. Препарат вызывает кровотечение. Результаты этого испытания показывают, связана ли аменорея с отсутствием эстрогена.

В зависимости от признаков и симптомов, и по результатам всех анализ крови и тестирований, врач может потребовать проведения дополнительных испытаний. Компьютерная томография, магнитный резонанс или ультразвуковое исследование может выявить опухоли в гипофизе и другие структурные нарушения в репродуктивных органах. Наконец, иногда рекомендуется проведение лапароскопии или гистероскопии. Это щадящие хирургические методы, при которых могут быть рассмотрены внутренние половые органы. 

Лечение аменореи

Лечение, если оно вообще необходимо, зависит от причины аменореи. Иногда врач рекомендует изменения в образе жизни, в зависимости от веса пациента, физической активности и интенсивности стресса. Если вы страдаете от синдрома поликистозных яичников или «спортивной» аменореи, врач может назначить оральные контрацептивы для решения этой проблемы. Аменорея из-за нарушения щитовидной железы или гипофиза предполагает другое лечение. 

Лучший способ избежать отсутствия менструации – это вести здоровый образ жизни:
- Изменить свою диету и заниматься физической активностью для достижения и поддержания веса в здоровом диапазоне.
- Поддерживать здоровый баланс в повседневной жизни – работа, отдых и релаксация.
- Решить, какие есть напряжения и конфликтные ситуации в вашей жизни, и постараться избегать их. Если вы не можете снизить влияние стресса своими собственными силами – обратитесь за помощью к семье, друзьям или врачу.

Проводите мониторинг изменений в менструальном цикле, и если есть что-то, что волнует или беспокоит вас – ищите консультацию специалиста. Ведите дневник и каждый месяц отмечайте начало каждого менструального цикла, его продолжительность и любые симптомы, которые вы испытываете. Поговорите с вашей мамой, сестрой или другой близкой родственницей по женской линии, и выясните, была ли у них аналогичная проблема. Такого рода информация может помочь врачу установить причину аменореи у вас. Иногда аменорея вызывает сильную тревогу и беспокойство. Тогда только врач оценит симптомы вашего отсутствия менструации, причины, лечение  этого недуга. С врачом вы сможете найти способ регулировать месячный цикл. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера