Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему плачет ребенок после родов

Груднички
Первый крик младенца - самый долгожданный звук, как для новоиспеченной матери, так и для врача - неонатолога. По его интенсивности и насыщенности судят о том, насколько малыш готов к приходу в наш мир.
0 146830

Основное биологическое значение этого крика-плача – не допустить разлучения матери и дитя в первые часы после рождения. Это является главной причиной того, почему плачет ребенок после родов.

 Для новорожденного малыша плач - единственный доступный способ, которым он может сообщить маме о своих потребностях до обретения дара речи. Первый крик младенца - мольба о защите, реакция страха и дискомфорта при попадании в новую, незнакомую и не очень дружественную среду.

 То, что испытывает ребенок в процессе, и в первые мгновения после рождения, можно сравнить с ощущениями человека, внезапно провалившегося под лед: потеря ориентации, холод, затруднение дыхания. Прибавьте к этому чувство сдавливания при прохождении родовых путей, и все это - после 9 месяцев в привычном теплом и уютном "домике". Именно поэтому, в большинстве современных родильных отделений практикуют прикладывание ребенка к груди непосредственно после рождения (в случае, если нет угрозы здоровью малыша и мамы). Младенец успокаивается, почувствовав тепло родного тела, услышав знакомые звуки маминого сердца и нежный мамин голос.

 Удивительный факт: довольно длительное время - до полугода после рождения, и более - дети, зачастую, плачут без слез. Особенно - по ночам. Ребенок, как бы, продолжает спать - глазки закрыты и в них нет слезинок. Это - не плач боли, или обиды. Просто, при помощи разнообразных интонаций, маленький человечек сообщает о каких-то своих нуждах. Чуткая мама постепенно начинает отличать различные виды плача. Например, замечено, что при боли, ребенок, как правило, издает довольно резкие, пронзительные вопли с "заливами", тогда как, голодный плач - более монотонный, начинается с хныкающих звуков и нарастает со временем.

 Основными причинами плача у малышей первого года жизни чаще всего бывают: голод, боль (самая распространенная проблема - кишечные колики и прорезывающиеся зубки), некомфортная температура окружающей среды, раздражения кожи от мокрых пеленок, усталость, гнев (к примеру - как ответ на ограничение свободы движений); кроме того, малышу может быть просто грустно и одиноко.

 В сознании многих родителей, по сей день, живут различные мифы о детском плаче, якобы во время плача ребенок "разрабатывает легкие", или "закаляет характер". Однако, в последнее время, психологи склоняются к мнению, что в длительном плаче нет ничего полезного для малыша. Скорее, наоборот: если мама долго не подходит, маленький человечек испытывает повышенный стресс - ведь, его хрупкий мир остался без защиты. Это может отрицательно сказаться на детской психике. Более того - истошный крик "до синевы" может навредить, даже, на физиологическом уровне: вызвать кислородное голодание, или патологические состояния дыхательной системы.  Молодые родители часто беспокоятся, не избалуют ли они свое чадо, реагируя на каждый крик. Специалисты утверждают: для детишек до года, ни о каком "баловстве" не может быть и речи. Быстрая реакция родителей на потребности ребенка дает ему чувство защищенности и комфорта, что способствует его гармоническому развитию.

Теперь вы поняли, почему плакать ребенку после родов  нормально. А сейчас давайте поговорим о том,  как же успокоить плачущего новорожденного?

 Первое - предложить еду. "Грудничка" лучше всего успокаивает мамина грудь. Этому есть множество причин: и частая потребность в питании, и знакомый мамин запах, и тепло материнского тела. Современная методика "свободного" грудного вскармливания поощряет прикладывание малыша к груди каждый раз, как только он проявит беспокойство. Если же грудное вскармливание невозможно, маме следует кормить ребенка из бутылочки, приобняв его и слегка прижав к своему телу. После окончания кормления, можно дать ребенку пустышку: дети, находящиеся на искусственном вскармливании больше остальных нуждаются в удовлетворении сосательного рефлекса.

 Второе - нужно убедиться, что нежная кожа ребенка не испытывает дискомфорта - грязный и мокрый подгузник, или сбившаяся под спинкой пеленка  могут вызвать раздражение. Кроме того, малыши плохо переносят жару и холод. Поэтому, родителям стоит чаще проверять, в порядке ли одежда и постель ребенка. И следить, насколько комфортна температура воздуха в комнате. Также следует следить, чтобы малыш не поранился собственными острыми ноготками - от таких неприятностей отлично спасают рукавички - "антицарапки".

 Третье - провести комплекс процедур по устранению кишечных колик. В настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент препаратов, снимающих колики. Но, и, "дедовских" методов никто не отменял: укропная водичка, выкладывание на животик, "сухое тепло", легкий успокаивающий массаж - все это может здорово облегчить жизнь маленькому человечку и его родителям. Ну и, конечно - для мамы, кормящей грудью, обязательна специальная диета, исключающая из питания капусту, горох, сладкие фрукты, и другие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

 Четвертый способ стар как мир, но его надежность не подвергается сомнению: нужно носить малыша на руках, слегка покачивая. Можно использовать "слинг" - это становится особенно актуальным, когда вес младенца переваливает за пять килограмм.

 Пятое - спойте колыбельную, или просто поговорите с ним нежно. Ласковый мамин голос - отличное успокоительное.

 Шестое. Многих детишек уже с трехмесячного возраста начинают беспокоить прорезывающиеся зубки. Поэтому, запастись различными прорезывателями и обезболивающим гелем стоит заранее. Очень эффективны прорезыватели с охлаждающим эффектом.

 Седьмое. Редко, но, все же случается, что ни один из приведенных (и множества других) способов не дает результата. Малыш плачет очень длительное время и не собирается переставать. Приглядитесь к его физиологическим реакциям. Возможно, плач связан с каким-то серьезным недомоганием. В этом случае самое лучшее - обратиться к врачу.

 Восьмое, и самое главное - не раздражайтесь. Всегда помните, что новорожденный ребенок плачет вовсе не для того, чтобы нарушить ваш сон или испытать ваше терпение на прочность. Плакать "из вредности" он еще просто не умеет. Возбужденное состояние и негативный настрой родителей легко передаются малышу. И, точно так же, спокойствие и доброжелательность мамы "впитывается" ребенком, что способствует его скорейшему засыпанию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера