Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему матка не сокращается после родов

Роды

В этой статье мы разберем, почему матка не сокращается после родов и какие факторы могут этому способстовать. В первые четыре часа после рождения ребенка может начаться кровотечение из половых путей, такое явление называют кровотечением раннего послеродового периода.

7 80962

Это происходит, когда в полости матки задерживаются части детского места, нарушается свертывающая система, образуются травмы мягких тканей родового канала и возникает гипотония и атония матки.

При гипотонии матки резко снижается тонус и способность матки сокращаться. При воздействии различных средств и мероприятий, направленных на возбуждение сократительной деятельности матки, мышцы матки начинают сокращаться, хотя бывает и так, что сила реакции сокращения не соответствует силе воздействия.

При атонии матки средства возбуждающие сократительную деятельность матки не оказывают на нее никакого действия. Нервно-мышечная система матки пребывает в состоянии паралича. Атония матки довольно редкое явление, но сопровождается обильным кровотечением.

Этиология атонического и гипотонического кровотечения разнообразна и обусловлена различными факторами:

  • истощением сил организма и нервной системы, как результат болезненных и длительных родов, упорной слабостью родовой деятельности, применением окситоцина, быстрыми, стремительными родами;
  • тяжелыми гестозами и гипертонической болезнью;
  • низким прикреплением плаценты и предлежанием;
  • функциональной неполноценностью матки – перерастяжением матки вследствие многоводия, крупного плода, многоплодия;
  • анатомической неполноценностью матки – недоразвитостью и пороками развития матки, рубцами на матке после операций, миомами матки, перенесенными в прошлом воспалительными заболеваниями и абортами, вызвавшими замену значительной части соединительной мышечной ткани матки.

Атоническое и гипотоническое кровотечение также может быть вызвано комплексом нескольких перечисленных причин. Это и будет ответом на то, почему матка не сократится после родов сразу и спустя несколько часов.

 В такой ситуации кровотечение может принять более серьезный характер. Учитывая тот факт, что атоническое кровотечение  очень тяжело сразу отличить от гипотонического, целесообразно будет использовать единый термин – гипотоническое кровотечение, а такой диагноз как атония матки следует ставить, когда все проведенные мероприятия оказались неэффективными.

Клинические признаки гипотонического кровотечения выражаются основным симптомом – обильным кровотечением из послеродовой матки, а отсюда вытекают и другие симптомы, связанные с расстройством гемодинамики и острым малокровием. Появляются признаки геморрагического шока.

Состояние роженицы зависит от ее общего состояния и от того, насколько длительно и интенсивно проходит кровотечение. Кровопотеря при родах не должна превышать 0,5 процентов от массы тела, но не более 450 миллилитров. Если организм роженицы истощен, и реактивность организма сильно снижена, то даже незначительное превышение нормы кровопотери может привести к тяжелой клинической картине.

От интенсивности кровотечения зависит выраженность клинической картины. Так, если произошла большая кровопотеря – 1000 мл и более, в течение длительного времени, то организм женщины справляется с таким состоянием лучше, чем при стремительной кровопотере в том же или меньшем объеме, возникает риск развития коллапса и наступления смерти.

Сам диагноз гипотонии устанавливается на основе симптома маточного кровотечения и объективного состояния матки.

При гипотоническом кровотечении проводится комплексное лечение без промедления. Одновременно проводятся мероприятия по остановке кровотечения и восполнение потери крови. Все манипуляции должны быть произведены в строго определенном порядке и направлены на повышение сократительной способности и тонуса матки.

При удовлетворительном состоянии роженицы, для успешного сокращения матки необходимо прикладывать новорожденного к груди в первый час после рождения. В дальнейшем кормления должны быть частыми – каждые два часа в дневное время суток. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция выработки гормона окситоцина и это наиболее эффективное средство сокращения матки. Во время вскармливания ребенка,  матка активно сокращается и из-за этого у женщины могут возникнуть боли внизу живота, по ощущениям схожие со схватками. Для того чтобы матка сократилась, в первые дни после родов  нужно прикладывать лед на 30 минут и чаще ложиться на живот. Целесообразно провести профилактическое лечение травами, начиная с четвертого для после родов. Для этих целей можно использовать траву крапивы, листья березы, тысячелистника и траву пастушьей сумки. Либо, как вариант, использовать смесь трав для приготовления отвара.

Не рекомендуется заниматься активным физическими упражнениями для подтягивания брюшного пресса, так как сильное воздействие на матку и другие  брюшные органы, которые еще не приняли свое изначальное расположение, может привести к воспалительному процессу и стать причиной неправильного расположения органов.

Так как матка сокращается, то в первое время после родов из нее выделяются обильные кровяные выделения – лохии. При изменении положения тела и когда женщина встает, эти выделения могут усилиться. Постепенно они становятся светлыми, затем бледно-розовыми, а затем прекращаются через шесть недель после родов. Для ускорения процесса заживления и для соблюдения чистоты гигиены необходимо тщательным образом проводить обработку наружных половых органов. Подмывание три раза в день следует заканчивать подмыванием из отвара ромашки или коры дуба. Если имеются швы, то после подмывания их нужно обрабатывать дополнительно заживляющими средствами. Белье должно быть только из натуральных тканей.

Очень важно с первых дней наладить процесс полноценного грудного вскармливания. Нормальный процесс лактации способствует нормализации гормонального фона женского организма, и послеродовой восстановительный период будет проходить более успешно. Для лучшего восстановления сил и поддержания иммунитета женщина может принимать плоды шиповника в виде сиропа, настоя или в виде компота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Marysik
Очень важно с первых дней наладить процесс полноценного грудного вскармливания. Очень важное замечание! Грудное вскармливание способствует выработке гормона окситоцина, который в свою очередь помогает матке сокращаться. А чем быстрее матка вернется на место, тем вы скорее придете в форму smile да и выделения(лохии) быстрее прекратятся
Marysik 25 мая 2011 13:09 Ответить
Proxy
У меня было кесарево, и ребенок не сразу грудь взял. Мне кололи окситоцин в мышцу по показаниям. И могу сказать, что когда ребенок взял грудь, то болезненные ощущения от сокращения матки были даже сильнее, чем от укола))
Proxy 19 июня 2012 17:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера