Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему после родов болит и жжёт грудь

Роды
Сейчас давайте поговорим о том, почему после родов болит и жжёт в груди. Первые несколько дней после родов с грудью женщины происходят лишь небольшие изменения. Даже может возникнуть беспокойство по поводу того, появиться ли вообще молоко, так как из груди выделяется лишь немного молозива.
8 100130

Но молозиво также содержит питательные вещества и способствует укреплению иммунитета ребенка. Тем не менее, где-то на четвертый или пятый день, возможно раньше, молодая мама может внезапно проснуться оттого, что ее грудь очень сильно увеличилась и стала твердой. За одну ночь грудь может увеличиться на два размера. Это означает, что молоко прибыло и теперь встает вопрос, как же приспособиться  к таким неприятным изменениям, как боли и жжение в груди. Такое явление называют набуханием молочных желез. У некоторых женщин этот процесс проходит болезненно, но быстро. А у других грудь набухает постепенно – в основном у тех, чьи малыши после рождения питались эффективно и часто. У рожениц происходят гормональные изменения – в первые дни после рождения ребенка уровень прогестерона и эстрогена уменьшается, а уровень пролактина, который стимулирует образование молока, - растет. По мере того, как грудные железы начинают процесс выработки молока, составляющие их ткани, набухают. Такие дискомфортные изменения груди, скорее всего не совпадают с той картиной безмятежного кормления грудью, которую многие женщины себе обрисовали еще во время беременности. Тем более, что ваш новорожденный ребенок, возможно, так еще и не научился правильно брать грудь. Нужно постараться сохранять терпение и спокойствие – ведь все самые приятые моменты еще впереди. Как только малыш научиться правильно брать грудь, а она, в свою очередь, установит необходимый баланс выработки молока – когда спрос будет соответствовать предложению, вот тогда вы и начнете получать удовольствие от процесса кормления. Нужно понимать, что дискомфорт – это явление распространенное и временное (в первую очередь для тех мам, у которых этот ребенок первенец), и оно скоро пройдет, ведь это является основной причиной того, почему после родов болит и жжёт грудью

Но можно предпринять кое-какие меры, для того чтобы уменьшить болезненные ощущения, так как длительное набухание груди может увеличить вероятность возникновения инфекции и возникновение других различных проблем при кормлении ребенка.

Научите малыша правильно брать грудь – для этого ему нужно научиться широко открывать рот, чтобы его десна и губы располагались за соском, таким образом, малыш хорошо захватит грудь. Не давайте ему сосать только сосок – это очень быстро вызовет у вас жжение и болезненные ощущения, а также впоследствии может привести к воспалению соска. Следите за нижней губой ребенка – она должна быть вывернута наружу, и располагаться под кружком около соска. Если губа подвернулась вовнутрь, аккуратно поправьте ее пальцем или отнимите малыша от груди и повторите попытку.

К болезненно набухшей и твердой груди можно приложить мешочек со льдом или холодный компресс.

Если принять теплый душ, то это может рефлекторно вызвать выделение молока, что поможет опорожнить набухшую грудь. Когда вода стекает по груди, помассируйте ее и попробуйте выдавить немного молока.

Во время  набухания груди ореол около соска твердеет, сам сосок становится более плоским и у малыша не получается хорошо захватить ртом грудь. В таком случае малыш сосет только сосок и получает достаточное количество молока, однако происходит стимуляция выработки молока и этот процесс увеличивает набухание молочных желез.

Если грудь слишком полная и малыш не может правильно взять ее, при помощи специального молокоотсоса или просто руки сцедите небольшое количество молока, чтобы грудь стала мягче и малышу стало удобнее обхватить ее губами.

Но лучшим лекарством от набухания груди, несомненно, являются частые кормления. Грудь быстро освобождается от молока, а также частое вскармливание систематизирует выработку молока в соответствии с потребностями малыша. Если ребенок долго спит, разбудите его через пару часов для того, чтобы покормить, и поощряйте ребенка есть чаще.

Медицинские препараты для прекращения образования молока и которые ранее назначались женщинам, чьи дети не находились на грудном вскармливании, уже не считаются безопасными как предполагалось раньше. Сцеживание грудей все равно является необходимостью для минимизации набухания и предотвращения воспаления. Выработка молока должна уменьшиться уже через одну или две недели.

Трещины сосков. В основном трещины возникают в том случае, когда ребенок неправильно берет грудь. Соски, поврежденные трещинами – это совсем не неизбежный исход грудного вскармливания. Если на сосках проявляются признаки раздражения, то вам следует проанализировать, насколько правильно вы осуществляете процесс кормления ребенка. Проявите терпение и сохраняйте спокойствие и у вас с малышом все получиться.

Несколько советов для уменьшения раздражения сосков.

Перед тем, как отнимать ребенка от груди, нужно убедиться, что он перестал сосать – просуньте палец между десен малыша или нажмите на грудь.

В начале кормления нужно давать грудь, которая меньше раздражена. Попытайтесь стимулировать рефлекс выделения молока до того как вы начали кормление, используя для этого массаж, теплый компресс или аккуратное сцеживание.

Кормите малыша чаще – примерно через каждые два часа в течение дня. После вскармливания протрите несколькими каплями молока соски и дайте им высохнуть на воздухе. Молоко обладает бактерицидными свойствами, которые помогут ускорить процесс заживления.

В перерывах между кормлениями нанесите на соски препарат из очищенного ланолина, для увлажнения поврежденной кожи сосков.

Подберите себе хорошо сидящий хлопковый бюстгальтер. Откажитесь от синтетики, которая не впитывает влагу.

Прокладки для груди из пластика, также могут усилить раздражение. Если прокладка прилипла к груди, намочите ее водой, чтобы безболезненно и без повреждений ее снять.

Возможно, вам потребуется консультация квалифицированного специалиста – врача, медсестры или опытной подруги. Обратитесь к ним за помощью. Польза от кормления грудью, оправдает все затраченные усилия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Колибри
На второй недели грудного вскармливания одна грудь очень сильно набухла спаслась теплым душем и тем, что ребенка к этой груди прикладывала чаще, чтобы он рассасывал.
Колибри 7 мая 2011 21:30 Ответить
Marysik
У меня жгло в груди именно в области сосков, где были глубокие трещины. Очень помогало облепиховое масло на область трещин, смазывание сосков после кормления капелькой своего молока, а так же крем Пурелан.
Marysik 25 мая 2011 12:34 Ответить
Faina
Пользовалась кремом бепантен-он очень хорошо заживляет, при чем быстро впитывается и его ребенок не съесть вместе с грудным молоком.
Faina 29 мая 2011 13:50 Ответить
алекса
Здравствуйте, подскажите пож. У меня пухлые и мягкие соски, что мне делать? Когда в холоде или в душе, форма сосков меняется, как была раньше, может дело в том, что я рожала!? Помогите и посоветуйте.
алекса 31 октября 2012 18:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера