Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему после родов не хочется секса?

Роды

Очень многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой как ослабление или потеря сексуального влечения.

4 88589

После того как в доме появляется новый член семьи, естественно, прибавляется очень много забот и хлопот, а сексуальное влечение почему-то убавляется. Для мужчин воздержание является скорее вынужденным, а для женщин отсутствие сексуального влечения может быть даже совершенно неожиданным. И, естественно, именно женщина мучается вопросом: «Почему после родов не хочется секса и что можно с этим сделать?»

Для начала нужно разобраться, почему так происходит.

Физиологические факторы.

Определяют сексуальную реакцию человека гормоны. Пролактин – этот гормон активно вырабатывается во время беременности и в период вскармливания грудью. Еще он подавляет овуляцию, без которой невозможно зачатие. А сексуальное влечение и возможность зачатия тесно связаны.

Длительное грудное вскармливание. Многие мамы кормят детей грудью более года или пока ребенок сам не перестанет брать грудь. Поэтому восстановление привычной репродуктивной функции может затянуться.

Кормление грудью. После родов грудь очень часто увеличивается, могут образоваться болезненные уплотнения, может держаться повышенная температура, соски покрываются трещинами. С этим нужно справляться и секс отходит на второй план, если не на третий.

Травмы половых органов. Без них практически никто не обходиться, даже при использовании новейших современных технологий.

Изменения фигуры. Немногие женщины быстро приходят в форму после родов. Остальные же, которые не смогли избавиться от лишнего веса, очень часто испытывают от этого дискомфорт, и могут даже начать стесняться себя обнаженной.

Общая усталость. Множество новых забот и обязанностей, ответственность и непривычный распорядок дня – все это также снижает влечение.

Исходя из вышеперечисленного того, почему после родов не захочется секса, вполне достаточно физиологических факторов, которые могут послужить причиной отсутствия влечения. Но они исчезнут, как только организм начнет приходить в норму, ребенок подрастет и все постепенно свыкнуться с новым образом жизни. Психологические же причины могут восстанавливаться гораздо дольше.

Психологические факторы.

Послеродовая депрессия. Состояние, при котором образуется общее угнетение и отсутствие вкуса к жизни. В первую очередь, это связано с резким выходом из состояния беременности. Также послеродовая депрессия имеет и гормональную природу. Продолжительность такого состояния может быть различной. Но постепенное вхождение в привычную жизнь, возвращает и вкус к самой жизни. Женщина в таком состоянии, как правило, замыкается в себе, и секс ее интересует в последнюю очередь.

Послеродовая депрессия у мужчин. Молодые отцы могут воспринять своего ребенка, как нечто чужеродное, потому как он забирает все внимание женщины. У некоторых возникают беспричинные сомнения по поводу того, действительно ли он отец ребенка. Очень агрессивно реагируют на просьбы о помощи и детский плач, упрекают в том, что теперь ему нужно больше работать, чтобы обеспечить семью. Это еще больше усугубляет состояние молодой матери и, как следствие, убивает сексуальное влечение к мужчине.

Доминирование ребенка в сознании матери. Кто-то убежден, что здесь не может быть перебора. Но это не всегда так. Материнский инстинкт, в крови у каждой женщины и мама – это самый необходимый и главный человек для малыша. Но когда малыш начинает взрослеть, то и потребность в материнском внимании уменьшается. Многие женщины не могут себе даже представить, как ребенок будет без нее – останется с кем-то из родственников днем, на ночь или на выходные. Есть дети, которым все время необходимо общество и они не хотят и не любят ни минуты проводить в одиночестве без внимания взрослого, занимаясь своими делами самостоятельно. Такие дети полностью поглощают материнское внимание. Все эти факты не оставляют места сексуальному влечению.

Оторванность от привычной прошлой жизни. Некоторые женщины работают практически до самых родов и стараются вести очень активный образ жизни. Но с момента рождения ребенка в основном их окружают только домашние стены и родственники. Общение с внешним миром ограниченно походом в магазин или прогулками с малышом. Такой переворот в жизни, кого угодно повергнет в уныние. А это, в свою очередь, плохой стимул для секса.

Все вышесказанное – это наиболее типичные психологические и физиологические факторы ситуации, когда не хочется секса. Но из любой неблагоприятной ситуации нужно искать выход.

Что же делать, если не хочется секса? Во-первых, нужно успокоиться – и это самое главное в такой ситуации. Раздражение только повышает напряженность в отношениях. Возможно, стоит просто расслабиться и пустить все на самотек.

По возможности нужно снизить нагрузку, а для этого воспользоваться прогрессом. Не нужно себя мучить, следуя советам добрых людей: «что все современное вредно» - это рассуждения для тех, кто сам не сидит с ребенком. Радионяня, памперсы, стиральные машинки, одноразовые пеленки, микроволновки, детские порошки, сбалансированные смеси, удобные швабры, моющие пылесосы – незаменимые помощники в хозяйстве и по уходу за ребенком.

Старайтесь доверять своим родственникам, даже если в вопросах воспитания вы во многом с ними не согласны, но ведь они прекрасно смогут вам помочь, если вы их об этом попросите. Отбросьте свои страхи за ребенка – это лишь последствия инстинкта материнства.

По возможности, нужно высыпаться, так как сон хорошо восстанавливает силы. Ложитесь спать днем, вместе с малышом.

Займитесь собой. Ребенок любит вас и такой, какая вы есть. Но для вас это необходимо, даже если нет желания. Хороший внешний вид вернет хорошее настроение. Это касается также и любимых увлечений, - не нужно себя, их лишать, даже ради ребенка.

Можно попробовать поговорить с мужем и объяснить, что с вами происходит, но только если вы сами точно понимаете, что происходит.

В общем, нужно искать индивидуальный выход из сложившейся ситуации. А он есть всегда!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Troy
Помню себя после родов! Радость, но такая усталость! Ребёнок капризный, особенно первые месяцы, когда он часто просит кушать и ты просыпаешься, прислушиваешься к каждому движению малыша, чутко спишь. Хроническая усталость накрывает полностью, а тут ещё и муж со своим ДАЙ! Готова была убить его в тот момент! В конце концов поговорили с ним по душам, я попросила понять меня и поддержать, а не включать капризы.
Troy 5 января 2012 03:07 Ответить
Probka
Я не уставшая, не замученная, ребенок спокойный, часто спит, то есть - есть время и силы для того, чтоб муж полюбил, да у меня нет напрочь желания... неужели это гормоны действуют? Получается пока кормить буду, не будет желания?(((
Probka 19 июня 2012 17:05 Ответить
Алина
Статья глупая...с одной стороны про то, что активную женщину ограниченность домашними стенами может привести в уныние, с другой стороны - ложитесь днем спать вместе с малышом..если б я ложилась спать днем, то наверное бы окончательно впала в депрессию, мой ребенок не спокойный, до7 мес гуляли на улице только в его сон, иначе кричал в колясках, желание выйти из заперти было сильнее желания спать, никогда дома не сидела, а родственникам доверять - значит потом никогда от укачиваний и пустышек не избавитесь. Все делала сама и спала упывками ночью, но вот чудо-никакой депрессии и 24 набранных кг ушло за 5 месяцев, и кормила долго..во временной потере либидо виноваты гормоны - пролактин и прогестерон, повышенные во время гв, и ничего с этим не сделать. Тут приходится выбирать - либо кормить малыша, либо развлекаться. А если ложиться спать днем и переваливать все на родственников, то стесняться своего отражения в зеркале можно долго...
Алина 8 сентября 2016 07:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера