Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Естественные роды или кесарево сечение - что лучше?

Роды

Многие женщины, который ожидают первого ребенка, задаются вопросом: естественные роды или кесарево сечение - что лучше? Специалисты однозначно заявляют: если есть возможность рожать самостоятельно – прибегать к кесареву не стоит. Тому есть несколько причин.
11 193509

1.Кесарево сечение является серьезной операцией

Необходимо не забывать, что это серьезное вмешательство в тело женщины, которое приносит риск серьезных осложнений. При кесаревом сечении разрезаются живот и матка. В ходе операции есть риск кровотечения, а после этого – инфекции развития тромбоэмболических заболеваний, непроходимости кишечника или осложнений анестезии. Вероятно, после кесарева сечения вам придется задержаться в больнице. Многие женщины обеспокоены тем, что после родов возникнут проблемы с недержанием. И это действительно так. Вы должны помнить, что риск оперативной травмы мочевого пузыря или разрыва матки достаточно велик.

2. Проход через родовые пути оказывает большое влияние на развитие ребенка

Существуют такие неумные утверждения относительно естественных родов или кесарева сечения, что лучше бы их не было вовсе. Считается, что ребенок, родившийся путем кесарева сечения, будет красивее – его голова не будет деформироваться, на теле не появляются ссадины и кровоподтеки. И все же это малые преимущества по сравнению с недостатками. Дело в том, что когда ребенок проходит через родовые пути, у него из груди самопроизвольно выходит амниотическая жидкость. Малыши, рожденные естественным образом, меньше подвержены риску дыхательной недостаточности или пневмонии. Дети, которые в течение нескольких десятков часов подвергаются сокращениям матки, испытывают (как ни странно) положительный стресс. Он оказывает положительное действие и подготавливает их к формированию всех жизненно важных функций. Для тех малышей, которых просто извлекли из полости матки, рождение – сильнейший шок. Такие дети в дальнейшем чаще всего подвержены неврозам и психическим расстройствам.

3. Операция – не единственный способ избежать родовой боли

Если женщина очень боится боли при родах, ожидая, что ее будут мучить страдания – роды можно провести с анастезией. Например, с  эпидуральной или местной анестезией промежности. Для тех женщин, для которых  сокращения могут быть особенно неприятны, анестезия является разумной возможностью сотрудничества с акушерками и облегчения родов. Анастезия, если она проведена правильно, не влияет на ребенка.

4. После кесарева очень тяжело восстановиться

В течение суток после родов вы не сможете вставать, ходить, стоять прямо и брать ребенка на руки. Вам будет трудно найти удобное положение для кормления. Чтобы не чувствовать боль, вы будете получать некоторое время обезболивающие препараты, которые в малых количествах могут попасть в молоко. Женщины после кесарева сечения более подвержены послеродовому стрессу и послеродовой депрессии. Боль после операции может преследовать вас несколько месяцев, а тяжести нельзя будет поднимать в течение нескольких лет.

5. После естественных родов кормление грудью происходит легче

После кесарева сечения выработка молока обычно происходит позже. Когда вы слабы, у вас постоянные боли после операции – вам трудно прикладывать ребенка к груди. Сосание груди нужно начать как можно скорее после рождения ребенка. Это помогает добиться успеха при кормлении грудью.  К тому же, самому малышу необходимо получать молоко матери с первых минут жизни. После кесарева же вы сможете покормить его лишь на следующий день после операции. Иногда кесарево сечение провоцирует невыработку молока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (13) Новое на форуме

Koko
Есть ситуации когда выбирать не приходится-делают кесарево сечение, особенно если жизнь мамы и малыша находится под угрозой.
Koko 13 мая 2011 14:18 Ответить
Marysik
Несомненно лучше естественные роды. Это лучше как для мамы, так и для малыша. Если прямых показаний к КС нет, то мамочка обязательно должна настраивать себя на естественные роды.
Marysik 24 мая 2011 15:30 Ответить
Protalya
Не знаю кому как, но мне кажется естественные роды хоть и очень тяжело, но все же намного лучше чем кесарево. Там хоть и очень больно, но потом намного легче, а те которых кесарили, долго еще мучаются.
Protalya 15 июня 2012 13:23 Ответить
Наталья
Двух детей рожала сама, вторую дочь родила с весом 4 кг, 57 см., без разрывов. А вот с третьим пришлось кесарить, находился в тазовом предлежании после 31-32 неделе. В этом случае я думала не о себе, а о сыне. После операции было трудно. Но когда видишь ребёнка здоровым, всё забывается.
Наталья 19 сентября 2012 10:59 Ответить
Армин
Скажите, если у меня плохое зрение (-5, -5,5) мне будут кесарить? Насколько я знаю, при естественных родах возрастает риск слепоты, от нагрузки. Есть ли варианты этого избежать, так как от прочитанного, я сделала вывод что осложнения и мучения будут довольно долго. Следующий вопрос: После кесарево, когда можно будет заниматься с мужем сексом?
Армин 24 сентября 2012 10:16 Ответить
suprana
Не знаю... Меня кесарили и я ни минуты об этом не пожалела. Не было у меня всех тех неприятностей, указанных выше.
suprana 19 апреля 2013 16:05 Ответить
Elena
Лучше кесарево ничего нет, косметический шрам, никаких разрывов, никаких растяжений, ребенок в порядке, никаких болей. Те кто сам рожал, ползали с граменными пи..ками и немыслимыми болями между ног. Лежишь себе и не напрягаешься. Ребенок в порядке.
Вся эта чушь, что несут врачи, что дети рожденные кесарево со слабыми иммунитетом, отстают в развитии. Это просто неумение врачей делать подобные операции и страх за свою Опу... Так как при операции врач несет уголовную ответственность. Хотя каждому свое. Лично я только за кесарево.
Elena 28 апреля 2013 00:28 Ответить
Ольга
Ну да, есть ситуации, когда приходишь рожать сама, и через сутки схваток умоляешь врачей прокесарить тебя, а они ждут чего-то (может денег?,,,) и когда уже у ребенка сердечко перестает биться, а уж о тебе и говорить нечего - сил нет даже кричать, они все-таки решают прокесарить - то счастливее тебя, кажется нет никого на всем свете... А если еще и второй раз снова идти рожать, то уже и подумаешь, а может, сразу кесарево? И будешь уверена, что ребенок точно выживет и сама придешь в роддом "по записи", да еще можно и дату выбрать, я вот, например, хочу родить мужу на 30 летие, но он еще об этом не знает...
Ольга 27 мая 2013 17:24 Ответить
МАДО
А при обвитии делают кесарево?
МАДО 28 мая 2013 01:43 Ответить
Fox J
МАДО,
Не обязательно кесарево. Меня подрезали чуток, чтобы в не нужных местах не порвалась. Было двойное обвитие пуповиной вокруг шеи.
Fox J 28 мая 2013 08:23 Ответить
КЭС
Кесарево однозначно лучше!!! Убедилась на себе! Естественные роды- это ужас какой-то! Посмотрите видео того и другого и сравните.
КЭС 15 августа 2013 14:29 Ответить
Lunika
В статье конечно кесарево описано как страшилка "и дети с психическими расстройствами, и с выработкой молока проблемы и т.д....". На мой взгляд, каждому свое, у всего свои минусы и плюсы, просто кесарево зачастую необходимый способ родов, чтобы сохранить жизнь и маме и малышу, а так в коридоре на следующий день после родов все еле передвигаются, у кого живот болит, у кого промежность))
Я, например, гордо ехала рожать сама, а в итоге экстренно кесарили, о чем ни сколько не жалею. Самое главное, что у меня родилась здоровая и живая дочь, все остальное фигня!=)
Что касается страшилок... Дочь я начала прикладывать к груди со следующего дня после операции (антибиотик позволял), встала и пошла тоже на следующий день, хоть и с большим трудом, и слезами на глазах... Молоко пришло как и положено на 3й день, дочь прекрасно кушает, развивается и радует маму с папой. Вся боль быстро забывается, когда рядом тихо посапывает твой долгожданный комочек счастья))))
Lunika 23 ноября 2013 01:03 Ответить
Альбина
Мне 21 год, меня кесарили, тазовое прилежания и 2х кратное обвитие! К груди приложила в этот же вечер, так как операция была утром! И молока было хоть отбавляй, на следующий день сама встала за малышом ухаживала, а женщины которые сами рожали, лежали с разрывами и с геммороем. На хрен это надо, и себя мучаешь и малыша, у моего сына нормальный иммунитет, никаких проблем нет с дыханием, а у многих детей которых рожали бывает порог сердца, говорят от нагрузки. Так что решайте сами.
Альбина 17 декабря 2013 02:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера