Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Угроза выкидыша при беременности, что делать

Беременность


Любые проявления боли и кровотечения во время беременности требуют немедленной медицинской помощью. Это может быть сигналом для начала выкидыша. Первый вопрос любой женщины, которую преследует угроза выкидыша при беременности – что делать? Ответ – не паниковать раньше времени! Если все сделать правильно, выкидыша можно избежать, родив впоследствии здорового ребенка.

19 314379

Выкидыш – это осложнение беременности со спонтанным отторжением плода в периоде, в котором ребенок не жизнеспособен вне матки. Разница между выкидышем и преждевременными родами проста: после родов ребенка можно спасти, так как его органы жизнеспособны и развиты, после выкидыша – выживаемость плода невозможна. Благодаря достижениям современной медицины в настоящее время максимально увеличена способность поддерживать жизнь вне утробы матери даже у самого незрелого плода. В развитых странах уже благополучно выхаживают детей, рожденных на 25 неделе беременности. При этом недоношенные дети впоследствии не утрачивают способность расти и вполне нормально развиваться.

Угроза выкидыша на ранних сроках беременности: что делать

Специалисты различают спонтанные выкидыши, вызваны естественными причинами, а также искусственные (прерывание беременности или аборт). Последние могут быть спровоцированы, например, по медицинским показаниям.  Далее речь пойдет о самопроизвольных выкидышах.

Причины самопроизвольных выкидышей

Они могут быть различными, в зависимости от здоровья женщины, ее истории предыдущих беременностей, наличия абортов и так далее. Более 60% случаев выкидышей обусловлены патологией бластоцистов, а иногда решающую роль играют материнские факторы и другие причины. В 10-15% беременностей выкидыши являются случайными, без видимых предрасположенностей.

Самой частой причиной угрозы выкидыша при беременности является бластотцистоз. Он влечет за собой аномалии в формировании плода, которые не указывают на возможность его созревания. Бластоцистоз чаще всего происходит путем слияния «плохих» половых клеток матери и отца. В этих случаях выкидыш обычно происходит в начале 6-7 недели беременности. Сделать с этим практически ничего нельзя. Да и не стоит, потому что ребенок в результате бластоцистоза не является нормальным. В последствии, если мать здорова и нет противопоказаний, можно сразу же планировать следующую беременность. Вероятность повторения выкидыша по этой же причине ничтожно мала.

Причины выкидыша в развитии плода:

- патология половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) – часто с повторяющимися выкидышами;

- серологический конфликт;

- хромосомные дефекты плода;

- пороки развития (дефекты нервной системы, заболевания сердца, биохимические пороки и др.)

- дефекты в развитии пуповины;

- дефект, вызываемый антероградной хорионической гибелью плода

Причины выкидыша в состоянии матери:

- локальные изменения в репродуктивных органах, такие как пороки матки, ее отсталость, опухоли, миомы матки, травмы шейки матки. Также на выкидыш влияет эрозия (часто вызывает внематочную беременность), полипы, рак шейки матки, спайки после воспалительных поражений. Угроза выкидыша при беременности может быть вызвана аномалиями в развитии плаценты. Женщины, у которых были подобные аномалии, в течение года должны быть под строгим медицинским контролем. Беременеть в этот период строго противопоказано.

- предельный возраст матери. Поздним считается наступление первой беременности после 38-ми лет.

- болезни у матери. К ним относятся: острые общие заболевания, вирусные заболевания, которые проходят из-за высокой температуры, хронические заболевания (такие как сифилис или токсоплазмоз), патология эндокринной функции (например, диабет), механическая травма, шок, психические и гормональные нарушения и т.д.

- разрыв плодных оболочек и внутриутробный инфекции.

- осложнения из-за диагностических процедур (происходят в редких случаях): при осмотре плода с помощью специального эндоскопа, при тесте на амниоцентез, при биопсии плода (проводится растяжение наружного слоя плодных оболочек эмбриона – прокол пупочной вены).

- нарушения в питании.

- психические и эмоциональные факторы, такие как страх беременности, психическое возбуждение.

Повышенный риск выкидыша у женщин происходит после лечения бесплодия, при многоплодной беременности и у женщин, которые пьют алкоголь и курят во время беременности. Часто угроза выкидыша возникает после аборта – развивается невынашивание беременности (потеря 3 или более беременностей подряд).

Стоит уточнить, что миома не всегда влечет за собой выкидыш. Ее вообще редко можно увидеть у молодых женщин (чаще встречается у 40-летних). Многие женщины с миомой матки без проблем беременеют, но во втором или третьем триместре беременности могут иметь проблемы. При наблюдении врачей возможность родить здорового ребенка достаточно велика. К тому же миома редко бывает причиной повторных выкидышей.

 

Симптомы выкидыша

Признаки надвигающегося выкидыша – безболезненные вагинальные кровотечения, происходящие в первом триместре беременности (до конца 16-й недели). Симптомы выкидыша часто попадают на период очередной менструации на 4, 8 и 12 недели беременности. Также часто выкидыши происходят около 14 недели беременности, во время, когда плацента формируется, и производство гормонов в желтом теле значительно снижается.

Сначала кровотечение слабое, затем кровь темнеет, становится коричневого цвета. Иногда она смешивается со слизью. Кровотечение может быть кратковременным и незначительным. Бывает и так, что оно напоминает нормальный менструальный цикл. Влагалищное кровотечение на ранних сроках беременности является распространенным явлением и обычно происходит один раз в четырех случаях подтвержденной беременности. Это всегда кровь матери, а не плода. Бывает, что кровотечение незначительное и разрешается спонтанно через короткое время. Однако, если кровотечение растет и сопровождается тупой болью в нижней части живота – это определенно начало выкидыша. Если есть дальнейшая интенсификация этих симптомов, отторжение бластоцистов или части шейки матки – выкидыш уже идет.

Неполный, полный, ошибочный выкидыш

Когда выкидыш уже ведется и ткани плаценты или плодного мешка (возможно, с эмбрионом) попадают во влагалище – мы имеем дело с неполным выкидышем. В этом случае выкидышу угрожает состояние матки, размер которой соответствует развитию беременности и цервикальный канал открыт. При неполном выкидыше часть тканей исключается, а часть бластоцистов и небольшие фрагменты биопсия хориона остаются в матке. Остатки вызывают кровотечение, которое может сохраняться в течение длительного времени. В этом случае требуется чистка матки, потому что иначе женщине угрожает внутриутробное кровотечение или инфекция. Чистка делается под наркозом.

Если все части плода с плацентой были изгнаны из матки – выкидыш является полным. Обычно это происходит очень рано – на седьмой неделе. Матка при этом является пустой и не требует дополнительной чистки.

Ошибочный выкидыш – это замершая беременность. В этом случае эмбрион мертв, но беременность продолжается. Мертвый плод может оставаться в матке в течение нескольких недель, даже месяцев. Матка перестает расти, но ее шейка плотно закрыта. Результаты тестов на беременность могут быть неопределенными в течение нескольких недель после смерти плода. Лучший способ определения того, жив ли эмбрион – это проведение УЗИ. На пятой неделе беременности уже можно увидеть биение сердца плода. Если ваш врач решит, что беременность является замершей, плод должен быть удален как можно скорее.

Причиной кровотечения может быть частичное отделение плаценты или плодных оболочек от стенки матки. Иногда смерть эмбриона и, следовательно, выкидыш происходит даже при скудных и краткосрочных кровотечение. Беременные женщины, которые начали кровоточить, должны всегда держать образцы крови на кусочке ткани, чтобы доктор мог изучить их.

Лечение и профилактика выкидышей

В некоторых случаях, выкидыш можно эффективно предотвратить. При этом лечение зависит от причины и характера осложнений беременности. Настолько различны последствия угрозы выкидыша при беременности, что делать выводы заранее нельзя. Иногда можно родить здорового ребенка и в дальнейшем не иметь никаких проблем с беременностью.

Для начала при угрозе выкидыша применяется консервативное лечение, в течение которого женщина должна немедленно подвергаться медицинскому обследованию и принимать лекарства по предписанию врача. Как правило, эти лекарства диастолического действия, седативные средства, обезболивающие, а иногда и гормональные (включая лекарства, которые блокируют выработку простагландинов). Иногда женщине просто достаточно обеспечить дружественную атмосферу в это трудное для нее время, чтобы избежать принятия седативных средств. Пациент должен обязательно лежать в постели.

При любых, даже малейших кровянистых выделениях во время беременности следует проконсультироваться с врачом в ближайшее время. Он, возможно, выполнит ультразвуковое исследование, чтобы определить на этой основе, жив ли эмбрион. Если да, то женщина обычно направляется в отделение патологии беременности в целях сохранения беременности. В 90% случаев оно проходит успешно, и беременность заканчивается рождением здорового ребенка, как правило, вовремя. Однако, поскольку существует риск преждевременных родов, беременность должна быть тщательно проверена. Бывает, что женщина «живет» в палате в течение нескольких недель, а иногда в течение нескольких месяцев.

При пороках шейки матки во втором триместре беременности проводится наложение круговых швов на шейку. Это снижает степень ее провала. Шейка во время беременности должна быть закрыта, иначе яйцо может выпасть из плода матки. Такое лечение эффективно в 80% случаев. Это очень важно, чтобы при допущении беременной к родам врач объявил, что он создал такой шов!

Если во время беременности происходит быстрый отток околоплодных вод или женщина заметила постоянную истекающую струйку – это может привести к разрыву мембраны. В такой ситуации женщина должна быть немедленно госпитализирована. Спонтанное начало родов очень трудно остановить. При внутриутробной инфекции необходима индукция родов. Иногда мембрана заживает самостоятельно и беременность протекает правильно.

Для предотвращения потери беременности в связи с серологическим конфликтом (который в настоящее время редко становится причиной выкидыша) во время беременности иногда осуществляется обменное переливание крови. Оно предназначено для удаления поврежденных клеток, антител и избыточного билирубина. В ходе обменного переливания меняется 75% крови ребенка. Это не меняет его кровь по сути, потому что ребенок будет продолжать вырабатывать клетки крови с собственными антигенами. Пациенты также получают поддерживающую терапию, которая включает внутривенное введение раствора альбумина, чтобы уменьшить риск проникновения свободного билирубина в мозг.

Пациентам для профилактики несовместимости вводят иммуноглобулин Rh D через 72 часа после родов, выкидышей и абортов. Продукт содержит большое количество анти-Rh. Он работает за счет устранения Rh-положительных клеток крови плода, которые проникли в кровоток матери. Применение этого препарата защищает от болезни, а также защищает ребенка при последующей беременности. Эта процедура должна повторяться после каждого рождения и выкидыша.

Если, однако, серологический конфликт происходит во втором триместре беременности, то, как правило, процесс предшествует гибели плода, а затем выкидыша. Последующая беременность в таких ситуациях, как правило, очень тщательно отслеживаться и обычно заканчивается успешным рождением здорового ребенка.

После выкидыша

Прежде всего, вы должны подождать со вступлением половое сношение, по крайней мере 2 недели (не следует также применять в течение этого периода тампоны). Некоторые женщины возобновляют половую жизнь только после первой менструации после выкидыша, которая обычно появляется через 4-6 недель после потери беременности.

Овуляция обычно предшествует менструации, так что после выкидыша существует опасность быстрой последующей беременности. Специалисты рекомендуют применять методы контрацепции по крайней мере три, четыре месяца после выкидыша. Следует признать, что существуют известные риски, связанные с быстрым наступлением следующей беременности после выкидыша. Но подождать является предпочтительным не по медицинским показаниям, а по психологическим причинам. Женщина после потери беременности обеспокоена тем, что будет дальше. Она чувствует страх и постоянно спрашивает себя, сможет ли она снова забеременеть и родить ребенка. Это ненормальное психическое состояние, которое не способствует упорядоченному развитию беременности.

Выкидыши обычно не обуславливают друг друга. Первый выкидыш не значит, что со следующей беременностью будет так же. После трех последовательных выкидышей шансы родить ребенка составляют 70%, четырех – 50%. Если вы потеряли первую беременность в первые три месяца, то риск потерять еще одну беременность лишь немного выше, чем у остальных. Таким образом, хотя нет никакой гарантии, что другая беременность будет проходить без каких-либо помех, выкидыш не отменяет шанс на счастливое материнство.

Как часто происходят выкидыши

Считается, что одна из семи подтвержденных беременностей заканчивается выкидышем. Например, в Великобритании беременность теряет 100 000 женщин в год. Это означает сотни выкидышей в день. Эта шкала значительно увеличивается при рассмотрении неподтвержденной беременности. То есть в случаях, при которых у женщины произошел выкидыш, прежде чем она поняла, что она беременна. Это три четверти всех потерь эмбрионов.

У 20% беременных женщин в начале беременности происходит кровотечение, половина из которых является доказательством выкидыша. 1 из 10 беременностей заканчивается спонтанным выкидышем. 75% выкидышей происходят в первом триместре беременности, т.е. до 12 недели от ее начала. Частота выкидышей выше у молодых женщин (в возрасте до 25 лет) и только до наступления менопаузы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

девушка
Девчонки, при любых болях в спине при беременности бегите к врачу!!! Если что то вас беспокоит тоже следует посетить врача!!!
девушка 21 октября 2011 02:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера