Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы, недостатки, заболевания кожи

Уход за лицом
Наша кожа – отражение внутреннего состояния. Если кожа сияет здоровьем, это значит, все системы организма функционируют слаженно, а во взаимоотношениях с окружающим миром царит полная гармония. Но если с кожей начались неприятности - она стала слишком сухой, появились высыпания, покраснения или неожиданно увеличилось количество или размер родинок, то стоит насторожиться.
0 15476

Скорее всего, это говорит о проблеме, которая требует скорейшего решения. Для начала стоит понять, чем вызвано беспокойство кожи - душевным разладом или заболеваниями внутренних органов.  Что делать если кожа в плохом состоянии, узнавайте в статье на тему «Проблемы, недостатки, заболевания кожи».

С психологической точки зрения наша кожа - граница между человеком и окружающей средой, между «я» и «не-я». Это орган выражения эмоций: волнений, опасений, страха, радости, стыда.  В психологии считается, что главная причина кожных заболеваний - нереализованная потребность в ласке. Также если ты не можешь за себя постоять, «всыпать кому-либо», то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний». Кроме того, причиной многих раздражений на коже является противоречие между представлениями человека об идеальной жизни и реальностью, в которой он живет. Кожа, может, и не зеркало души, но - точно отражение состояния наших внутренних органов. Если организм болеет, значит, в нем произошел сбой управления. Дело может быть в иммунодефицитном состоянии кожи, и тогда начинают размножаться вредные микроорганизмы, вызывающие прыщи. Но чаще сбой - результат нарушения гормонального статуса: увеличивается содержание андрогенов - повышается чувствительнось кожи к ним. Нарушение гормонального баланса также вызывает преждевременное старение соединительной ткани, из-за чего появляются морщины, и снижается тонус всего организма. Причина, скорее всего, в позвоночнике и эндокринной системе. Лечить это можно только комплексно, например, с помощью гомеопатии. Если в организме мало гормонов надпочечников, возникает аллергическая готовность всего организма, в том числе кожи. Есть два механизма аллергии: нервный и гормональный. Если человек долго находится в стрессовом состоянии, у него вырабатывается много кортикостероидов (гормонов стресса), что приводит к изменению веса и даже к диабету.

Возникновение небольших прыщиков на лице — нормально, особенно если это происходит перед началом менструации. Эти высыпания связаны с повышением уровня прогестерона и тестостерона в крови. При лечении акне используется комплексный подход: соблюдение правильной диеты, уход за кожей лица. Желательно исключить легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, макароны, кондитерские изделия), острые, пряные блюда, алкоголь. Если все-таки очень хочется чем-то себя побаловать, можно позволить небольшой кусочек горького шоколада. Нельзя полностью исключать из рациона жиры и масла, так как без них не будут усваиваться витамины A, D, Е, К. Частое умывание, чрезмерное использование скрабов, спиртовых растворов, применение комедогенных косметических средств (закупоривающих поры), самостоятельное выдавливание прыщиков приводит к снижению защитных свойств кожи. Препараты, которые принимают внутрь при акне, должны назначаться врачом, поскольку имеют противопоказания. Проблемы кожи могут накладываться одна на другую - в результате возникает аллергия. Если ты заметила, что после употребления в пищу определенных продуктов кожа стала шелушиться или краснеть, значит, организм выделяет биоактивные вещества, которые усиливают реакцию.

Преимущество кожи в том, что мы можем видеть и понимать ее сигналы. Например, из-за частых травм клеткам приходится активно регенерироваться. В итоге утрачивается контроль над делением, и возникают доброкачественные образования (бородавки, родинки, папилломы) или злокачественные (меланома, саркома). Наследственная предрасположенность и светлая кожа с множеством родинок практически всегда приводят к доброкачественным новообразованиям. Папилломы - заболевание кожи, при котором вирус, попав в организм, остается там навсегда, но его проявление бывает только в первой стадии заражения. Потом иммунитет подавляет активность вируса, и человек становится носителем этого заболевания. Лечение - удаление и прием противовирусных препаратов. Образования красного цвета - это, скорее всего, ангиомы, доброкачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они могут возникнуть практически в любом месте на теле. И хотя причина их неизвестна, иногда они свидетельствуют о серьезных проблемах с печенью. Когда кожа покрывается пупырышками (гиперкератоз), происходит закупорка чешуйками кожи волосяного мешочка. Это заболевание может быть вызвано наследственностью, а также дефицитом витаминов А или С. Теперь мы знаем, какие бывают у женщин проблемы, недостатки, заболевания кожи лица.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера