Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аритмия сердца, лечение аритмии

Здоровье женщины
Надо помнить, что при длительности приступа аритмии более двух суток очень вероятно появление тромбов внутри сердца, которые могут стать причиной инсульта. Кроме того, восстановить нормальный ритм сердечных сокращений в этом случае становится гораздо труднее. Что такое мерцательная аритмия? Для того, чтобы кровь эффективно циркулировала по сосудам организма, сердце должно регулярно сокращаться. Как развивается и лечится  аритмия, узнавайте в статье на тему «Аритмия сердца, лечение аритмии».
0 61491

Из внесердечных причин развития аритмии можно отметить повышенную функцию щитовидной железы — тиреотоксикоз. Часто причиной развития аритмии выступает злоупотребление алкоголем, имеет значение и наследственность. Если у кого-либо из родителей была мерцательная аритмия, то вероятность возникновения нарушения ритма у наследников повышается в разы, особенно с возрастом. Симптомы мерцательной аритмии могут быть самые разнообразные. Некоторые больные не ощущают никакой боли сердца, аритмия у них обнаруживается на ЭКГ случайно. Другие больные, кроме частых и неритмичных сокращений, когда пульс может достигать 200 ударов в минуту, жалуются на общую слабость, немотивированную усталость, одышку, головокружение, ощущение тревоги и беспокойства, боли в области сердца, резкое снижение артериального давления. Если подергивания, или фибрилляция мышц предсердий, происходят приступообразно, через какое-то неопределенное время, то говорят о пароксизмальной мерцательной аритмии, в отличие от постоянной мерцательной аритмии.

Аритмия приводит к осложнениям

мерцательная аритмия часто приводит к самым различным осложнениям. К примеру, у больных, страдающих мерцательной аритмией, риск возникновения ишемического инсульта возрастает в 7 раз. Причем это имеет место, как при единичных приступах мерцательной аритмии, так и при постоянном нарушении ритма сердечных сокращений. Пациенты часто думают, что нарушение ритма сердца развивается вследствие инсульта, а все обстоит как раз, наоборот, из-за нерегулярного и несинхронного сокращения предсердий и желудочков кровь может застаиваться в камерах сердца, что создает условия для формирования тромбов. При сильном сокращении тромбы могут «вылететь» из сердца и, двигаясь по сосудам, могут попасть в мозговые артерии. На фоне атеросклеротического поражения мозговых артерий у пожилых людей происходит закупорка какого-либо сосуда этим тромбом. В результате возникает кардиоэмболический инсульт. Среди всех тромбоэмболий, связанных с нарушением ритма сердечных сокращений, это самое частое осложнение. На долю инсультов приходится 91% от всех видов тромбоэмболий. Как правило, такие инсульты часто приводят к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Тромб, вышедший из сердца, может попасть и в периферические артерии, например в артерии рук или ног, тромбоэмболия нижней конечности чревата возникновением острой ишемии артерии, вплоть до развития гангрены, что требует незамедлительной хирургической помощи.

Важно своевременно обследоваться

Пациента, у которого имеются нарушения ритма сердечных сокращений, очень важно своевременно обследовать для исключения заболеваний, которые могут вызывать фибрилляцию (подергивание) мышц предсердий. Очень часто приступ мерцательной аритмии возникает у пожилых больных гриппом, когда болезнь протекает с высокой температурой тела, больной очень много потеет, но мало пьет жидкости для ее восполнения. В результате возникает нарушение электролитного баланса, вследствие большой потери калия, что может привести к приступу аритмии. Если же нет внесердечных причин возникновения мерцательной аритмии — нет заболеваний щитовидной железы, пациент не злоупотребляет алкоголем, в роду у него не было больных мерцательной аритмией, то обследование продолжают дальше. Проводят ЭКГ. Делают УЗИ сердца, и если оно выявит расширение полости сердца, становится понятно, что синусовый (нормальный) ритм сердечных сокращений у данного больного не возможен. Поэтому ему назначают лекарственные препараты, которые снижают частоту сердечных сокращений, в том числе и лекарственные растения. Из доступных и наиболее безопасных лекарственных растений, которые регулируют ритм сердца, обычно используют ландыш и горицвет, поскольку они содержат сердечные гликозиды. Лучше готовить из этих лекарственных растений капли на спирту. К примеру, из травы горицвета готовят капли следующим образом: 100 г высушенной измельченной травы заливают 1 л 45%-ного спирта. Настаивают 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Назначают по 3-20 капель 2-3 раза в день, с 1/3 стакана воды, независимо от еды. Курс приема: 3-4 и более месяцев. Теперь вы знаете, что такое аритмия сердца, лечение аритмии проходит в специализированных оздоровительных центрах под надзором врачей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера