Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно кушать при грудном вскармливании

Здоровье ребенка
Многие родители с рождением малыша задаются вопросом: что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы ребенок стал здоровым и бодрым? Ведь во время кормления грудью к продуктам предъявляются особые требования.
4 100674

 Еда должна быть диетической и быстро готовиться.

К сожалению, количество продуктов ограничено, поэтому нужно как-то разнообразить имеющийся ассортимент.

Но диета при грудном вскармливании должна быть не только безвредной для ребенка, но и витаминизированной, что доставляет немало хлопот, ведь почти все овощи и фрукты подвергаются термической обработке.

Чтобы получше сохранить полезные свойства продуктов, неплохо приобрести скороварку, в которой вкус значительно изменяется.

Обычно врачи советуют женщинам, кормящих грудью, потреблять с пищей каждый день побольше, чем прежде, калорий (на 300-500 кал.). Для большинства оптимальным количеством считается 2000-2200 калорий. Конечно, количество необходимых калорий может немного изменяться, исходя из роста и веса женщины и составлять примерно 1800-2700 калорий в день. Этот расчет основывается на количестве употребляемого ребенком молока за сутки.

В этот период необходимо уменьшить употребление жирной пищи и сладостей, каждый день съедать молочные  продукты: йогурт, молоко, сыр.
Ввести в рацион овощи, мясо, рыбу, курицу, яйца, орехи.
Необходимы также фрукты; и не забудьте рис, крупы, хлеб.

Что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы во время беременности и лактации не вымывался кальций из костей? Для этого необходимы продукты, содержащие кальций. Рекомендуемая доза за сутки для кормящей женщины – 1600 мг. Кальций содержится в обычной белокочанной капусте и в брокколи, сардинах, апельсинах, миндале,сыре, тофу. Но будьте осторожны с некоторыми продуктами–они могут вызывать аллергию не только у кормящей мамы, но и у ребенка. Поэтому после тщательного наблюдения нужно исключить эти продукты из питания. Но так как без кальция все-таки не обойтись, придется купить препарат, содержащий кальций. Однако обратите внимание на то, что кальций будет усваиваиваться только вместе с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при покупке препарата посмотрите, присутствуют ли в нем эти элементы.

При ежедневном употреблении фруктов и овощей организм женщины будет получать необходимые  витамины. Следует отметить, что для развития малыша и его правильного физического развития важную роль играет витамин Д, которого много содержится в рыбе, яйцах, молоке, твороге и масле. Поэтому в период кормления не забудьте об этих продуктах.  

Что касается употребления кофе, шоколада, какао–отрицательного воздействия на организм ребенка не выявлено. Конечно, если кормящая мама ограничит употребление кофе двумя чашками в день и если ребенок не проявляет беспокойства, хорошо спит.
Искусственные подсластители, например, аспартам, не считаются вредными для кормящих женщин, хотя и пользы от них никакой. Но если у малыша обнаружится такое заболевание как фенилкетанурия, то тут уж употребление аспартама противопоказано, так как в самом аспартаме содержится фенлаланин, а повышение его содержания в организме ребенка может спровоцировать  задержку умственного развития.

Особое значение имеет питьевой режим. Маленькому ребенку необходима дополнительная жидкость, которую кормящая мама должна выпивать  в виде воды, сока. Постарайтесь выпить до 8-10 стаканов жидкости в день. Хотя это не проблема в период кормления грудью. Дополнительно выпитая жидкость необходима для более частого кормления малыша.
Специалисты утверждают, что не существует каких-либо продуктов питания, про которые бы можно было с уверенностью сказать , что эти продукты запрещены. Все это настолько индивидуально, что правильно будет проконсультироваться с врачом.

А что касается приготовления продуктов, то не стоит употреблять жареную еду. Для любителей мяса и котлет можно приготовить блюдо так:  куски мякоти немного отбить, немного посолить, поперчить и завернуть каждый кусок отдельно в фольгу. Сверху посыпать нарубленным чесноком и луком, завернуть. Готовить 45-50 минут в духовом шкафу или пароварке.

Если обычные продукты – макароны, рис, гречка, отварной картофель надоели, попробуйте совместить гречку и рис в равных частях, промыв обязательно перед варкой. Немного обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, все это выложив в кастрюлю и залив водой. Вы не представляете, как это вкусно. Также может приятно удивить вкус смеси мелко нарезанных фруктов.

Мясо лучше использовать различных видов: нежирная свинина, белое мясо птицы (лучше отварить или сделать фрикадельки), язык.
Также очень полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и др.); их лучше сварить.
Количество белка в питании необходимо увеличить. Для этого подойдет творог и сыр. Молоко и молочные продукты не следует употреблять в сыром виде, сделайте из них сырники, творожную запеканку, сварите сгущенное молоко без сахара. Если коровье молоко в питании кормящей женщины может вызывать у ребенка аллергические реакции, лучше частично заменять кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом и др.), чередуя молоко и кисломолочные продукты.
Необходимо, чтобы рацион кормящей мамы содержал достаточно клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Для этого ежедневный рацион должен  включать в себя большое  количество (около 400 г) свежих или вареных овощей (морковь, кабачки, свеклу, тыкву и др.), не менее 300 г фруктов, ягод (яблок, вишни, груш, слив, смородины, крыжовника), соков, лучше с мякотью. При этом не нужно употреблять тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты оранжевого и красного цвета. Клетчаткой  богаты пшенка, гречка и овсянка (каши надо чередовать), хлеб черный и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера