Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему малыши срыгивают после родов

Питание
Обычно у «новоиспеченных» мам всегда очень много вопросов и беспокойств по поводу благополучия их ребенка. Это нормальное явление, характерное для заботливой и хорошей мамы. Наиболее часто таких мам беспокоят срыгивания у ребенка.
0 105667

В таких случаях не надо сразу кидаться в панику, лучше внимательно понаблюдайте за ребенком несколько дней. Вам следует обратить внимание на:

  • в каком временном интервале после приема пищи происходит срыгивание;
  • в каком количестве;
  • какова консистенция молока после срыгивания;
  • как часто за день ваш малыш срыгивает;
  • как он себя ощущает в течение дня.

Только после того, как вы ответили на эти вопросы, можно начать делать выводы.

Итак, проблема срыгивания присуща в основном детям на первом году жизни. Причин, почему малыши срыгивают после родов несколько.

Первая и наиболее часто встречаемая – переедание. Эта ситуация характерна для мам, у которых очень много молока, а также в случаях, когда у малыша повышенная сосательная активность. Как правило, срыгивание происходит сразу после приема пищи, не створоженным молоком. Объемы срыгиваемого молока небольшие, примерно 2-3 столовые ложки. В этих случаях самочувствие ребенка практически не меняется, он бодрый, активный и хорошо прибавляет в весе. Мамам для избегания подобных срыгиваний рекомендуется отрегулировать режим кормления, сделать короче интервалы между кормлениями и контролировать объем высасываемого молока, путем взвешивания до и после кормления.

Вторая причина – аэрофагия. Возникает, когда при кормлении ваша кроха заглатывает воздух. Причины попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт ребенка могут быть:

  • неправильная техника кормления;
  • если ребенок жадно сосет с широко открытым ртом.

Срыгивание, являющееся причиной аэрофагией, можно избежать, придерживаясь нескольких правил:

  • перед каждым кормлением ребенка надо выкладывать на животик;
  • при кормлении грудью, следить, чтобы малыш носиком не упирался в грудь;
  • если ребенок на искусственном вскармливание, то вы должны наблюдать за тем, чтобы соска была полностью заполнена молоком;
  • кормление нужно проводить в полувертикальном положении;
  • после каждого кормления держать малыша вертикально, до тех пор, пока из пищевых путей ребенка не выйдет весь воздух;
  • также необходимо исключить тугое пеленание, вызывающее повышенное давление в брюшной полости.

Третья причина – незрелость пищеварительной системы малыша. Как правило, при рождении ребенка, его пищеварительная система полностью не сформировалась, многие органы еще не приняли характерного для взрослого человека положения и формы, и это тоже может стать причиной срыгивания.  У детей грудного возраста:

  • короткий пищевод, напоминающий воронку направленную вверх, со сглаженными сужениями;
  • слабость нижнего сфинктера пищевода и сфинктера у входа в желудок;
  • малый объем желудка и его форма в виде шара, почти вертикальное расположение; незрелость мышц отвечающих за продвижение пищи по пищеводу;
  • не соответствующий нормам состав пищеварительных желез.

Чаще всего эта причина срыгивание у детей не является поводом для беспокойства и сама проходит с течением времени, ведь пищеварительная система постоянно совершенствуется.

Четвертая причина – различные патологии. К патологиям пищеварительной системы младенца, вызывающие срыгивания относятся:

  • сужение перехода пищевода в желудок;
  • перемещение части органов брюшной полости в грудную.

В этих случаях к срыгиванию часто присоединяется отсутствие самостоятельного стула. Эти патологии устраняются хирургическим путем. Причиной срыгивания является и пищевая аллергия, как у детей на искусственном вскармливании, так и у грудничков. Если мама, кормящая ребенка, будет придерживаться гипоаллергенной диеты, а мамы искусственников будут использовать гипоаллергенные смеси, все нормализуется. Аллергическая причина срыгиваний бывает связана с незрелостью пищеварительных желез и несовершенством работы иммунной системы. Только строго придерживаясь врачебных рекомендаций можно победить этот недуг. Также бывают патологии нервной системы, связанные с тяжелыми родами и беременностью или нарушение кровообращения в головном мозге крохи. Для таких детей характерны:

  • дрожание подбородка и ручек;
  • общее беспокойство;
  • другие отклонения неврологических характеристик.

В случае с неврологическим характером срыгиваний, вам необходима консультация детского невролога, который назначит лечение и даст ряд рекомендаций, которые нужно строго соблюдать. Инфекционные заболевания, протекающие у ребенка внутриутробно или в период беременности мамы, тоже могут стать причинами частых срыгиваний. Наследственные изменения в обмене веществ, такие как галоктоземия, фенилкетонури, адреногенитальный синдром, могут приводить к патологическим срыгиванием. Патология почек, наиболее часто она характерна для мальчиков, проявляется примерно через 2-3 недели после родов. При анимальном характере срыгиваний, ребенок испытывает дискомфорт, он капризный, часто мало активен, медленно прибывает в весе, а иногда даже теряет вес.

Вот собственно и все основные причины того, почему малыш срыгивает после родов. Если же вы заметили, что срыгивания повторяются от кормления к кормлению, они носят ярко выраженный характер, нужно насторожиться, так как это может привести к развитию анемии, гипертрофии, аспирационной пневмонии, рефлюкс-эзофагита (попадание желудочного сока на стенки пищевода - это очень частое сопутствующее заболевание у детей с повышенным числом срыгиваний). У детей со стойким синдромом срыгивания наблюдается отставание в физическом развитии, повышенная восприимчивость к вирусным и респираторным инфекциям, частые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зачастую причин для беспокойства у мам нет, но если вы заметили, что малыш испытывает дискомфорт, теряет в весе, срыгивает от половины до полной части всего съеденного, срыгивания происходят часто (до половины кормлений), тогда вам следует обратиться не медленно к врачу.

Ваш малыш только начинает жизнь в этом сложном  для него мире, и вы родители должны ему помочь преодолеть все трудности, будьте внимательны к своим крохам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ирулька
У нас не было такой проблемы. Но, если бы она появилась, то не думаю, что меня бы это сильно встревожило, ведь всегда можно обратиться за консультацией к специалисту.
Ирулька 9 января 2012 22:13 Ответить
Provolo4ka
Малой у нас вообще, практически, не срыгивал. Все детки индивидуально, кто-то больше кто-то меньше, не думаю, что если это обычное срыгивание, то маме вообще не смыла волноваться.
Provolo4ka 27 июня 2012 01:04 Ответить
Ирулька
У меня мальчик и он постоянно срыгивает, то с отрыжкой то сразу после кормления, по-разному нам 4 месяца, когда это прекратится.
Ирулька 8 июня 2013 12:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера