Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использование ели, её целебные свойства

Народные советы

Скоро Новый год, и во многих домах уже стоит зеленая красавица елка. Вместе с елкой в дом пришло ожидание самого любимого праздника, а также упоительный хвойный аромат. А вы замечали, что в канун Нового года мы редко заболеваем?

0 25296

Весь секрет как раз в аромате хвои, которым наполнен каждый уголок нашего дома. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, так что она делает воздух в доме более здоровым, озонируя его, что особенно важно в условиях современного города. Но и это еще не все, на самом деле в канун Нового года в нашем доме поселяется настоящая лесная целительница! Про полезные свойства ели узнавайте в статье на тему «Использование ели, её целебные свойства».

Аромат праздника

К тому же у них есть еще одно ценное свойство — наполнять вашу квартиру отрицательно заряженными ионами кислорода, которые, в свою очередь, создадут в квартире  перенапряжение и нервозность, а так - целебный микроклимат. Ведь в помещениях с недостатком таких отрицательных ионов люди часто чувствуют  себя вялыми и подавленными, страдают головными болями. Кроме всего, отрицательные ионы поглощают и излучения от бытовых приборов, таких как телевизоры и компьютеры. Такими же качествами обладает, и эфирное масло ели, которым можно пользоваться круглогодично. Ароматерапия с маслом ели ликвидирует застойные явления при катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, помогает при насморке, устраняет воспаление мочевого пузыря и мочеточников, повышает иммунитет, является профилактическим средством от простуды. Любимый всеми хвойный аромат, благодаря эфирным соединениям, обладает выраженным бактерицидным и противовирусным действием. Они очистят квартиру от недружественных микроорганизмов не хуже ультрафиолетового света из кварцевого медицинского облучателя. Установлено, что летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Фитонцидные свойства хвойных известны давно, поэтому стоит завести в доме таких красивых представителей хвойных пород, как криптомерию, можжевельник, сосну.Эфирное масло ели используют в следующей дозировке: аромакурительница — 3-7 капель, арома-медальон — 1-2 капли, ванны — 4-7 капель, аромамассаж — 3-6 капель на 15 г транспортного масла, горячие ингаляции — 2-3 капли, обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей, гелей для душа — 4-6 капель на 15 г основы.

От верхушки до корней

Это и эффективное средство для восстановления защитных сил организма после тяжелых и длительных болезней, а также для повышения защитных функций кожи, устранения гнойничковых высыпаний,  предотвращения выпадения волос и образования перхоти. В последние годы очень популярны искусственные ели. Очень заманчиво купить елку и использовать ее из года в год. Но выбирать такое дерево надо очень внимательно, в противном случае искусственный новогодний атрибут может преподнести неприятный сюрприз. В лечебной практике используются все части ели. Хвоя, ветки, шишки, кора, почки, получаемое из хвои эфирное масло, смола, скипидар, канифоль — все это помогает человеку восстановить и сохранить здоровье. Вы будете удивлены, но еловая кора съедобна и даже полезна, особенно зимой — достаточно всего 25-30 г, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. А знаменитое еловое масло способствует очищению организма от шлаков, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и циститах.А согласитесь, такие ощущения ни к чему за праздничным столом. Поэтому постарайтесь отнестись к выбору новогодней ели серьезно, покупайте елку, у которой есть все сертификаты безопасности, а лучше всего купить старую добрую лесную красавицу.

Хвою и молодые побеги ели используют для приготовления лечебных ванн. Хвоя особенно богата эфирным маслом, каротином и дубильными веществами. Настой хвои употребляется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, он обладает мочегонным и антимикробным действием, помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используется и при недостатке в организме витамина С. Ванны из еловых веток и молодых шишек очень эффективны при кожных заболеваниях, подагре, ревматических поражениях суставов и переутомлении.

Зимнее лекарство

Зимой очень часты такие заболевания, как ангина, гайморит, ринит. В этих случаях поможет еловая хвоя.

• При ангине хорошо смазывать заднюю стенку глотки еловым скипидаром. А внутрь принять такую смесь: смешать неполную чайную ложку елового скипидара и столовую ложку кипяченого молока. После принятия внутрь этой смеси надо сразу лечь спать, укрывшись потеплее.

• При гайморите, тонзиллите, кашле и бронхите надо измельченные почки у и шишки ели залить кипяченой водой в пропорции 1: 5. Кипятить 30 минут, помешивая. Охладить в течение 15 минут и процедить через 3 я слоя марли. Для ингаляций настой подогреть до 80°, для полосканий —  до 40. Процедуры проводят 2-4 раза в день. При гайморите такой настой, подогретый до температуры тела, закапывают в нос по 5-10 капель в каждую ноздрю.

• При насморке и простуде 4 ст. ложки измельченных еловых шишек залить стаканом кипятка и кипятить 30 минут. Полоскать горло теплым отваром 5-6 раз в день. Закапывать отвар в нос 3-4 раза в день по несколько капель.

• А при хроническом тонзиллите полезно жевать, не проглатывая, ярко-зеленые молодые побеги ели обыкновенной.

• При тяжелых и хронических заболеваниях органов дыхания 40 г еловой хвои залить стаканом кипящей воды и кипятить 20 минут. Настоять под крышкой до остывания. Все количество выпить в 2-3 приема в течение дня.

Хвойные ванны

В народной медицине ванны из хвои ели издавна используют для лечения ревматических поражений суставов, кожных и нервных болезней.О целебных свойствах хвойных ванн ходят настоящие легенды.

Можно приготовить ванну как полностью для тела, так и для ног. Ванна для ног: свежесрубленные ветки ели в количестве 1,5-2 кг залить кипятком, дать остыть до 37-38° и погрузить в этот раствор ноги на 30 минут. После процедуры лечь в постель и укрыть ноги на час. Курс лечения 5-7 процедур, принимаемых через день. Такие ванны особенно эффективны при ревматическом полиартрите.

  • При кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы и для общего укрепления организма готовят хвойный экстракт для прибавления к ваннам: 20 ст. ложек измельченных верхушек ветвей ели залить 1 л горячей воды и кипятить полчаса. Процедить, отжав сырье, и вылить в ванну. Температура не выше 37°, продолжительность процедуры — 15 минут. Согласно китайскому искусству фэн-шуй для каждого предмета в доме надо выбирать определенное место, именно тогда в дом придет счастье и благополучие. По счастью, новогоднюю елку можно ставить в любое место, ведь с ней связаны только положительные эмоции. Но все, же и на Новый год нелишним будет обратиться к советам фэншуй, ведь можно просто поставить нарядную елку в угол и она будет радовать глаз, а можно поставить со смыслом. Попробуйте, и может, именно в наступающем году исполнятся ваши самые заветные желания.
  •  Чтобы в будущем году ваша интимная жизнь стала ярче и насыщеннее, поставьте елку в дальний правый угол. Желательно, чтобы в этом углу стояла супружеская кровать, и если она действительно там стоит, просто повесьте над ней венок из еловых веток.
  • Елка будет способствовать укреплению семейных отношений, если вы поставите ее слева от входа в комнату, вдоль стены. А детям принесет радость елка, поставленная с правой стороны. Теперь мы знаем, каким может быть использование ели, её целебные свойства.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера