Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как справиться с депрессией в домашних условиях

Психология

Кто в своей жизни не испыты­вал чувство давящей депрессии? Пожалуй, большинство из нас сталкивались с этой проблемой. Мы боимся грусти, хандры, необоснованной нервозности. А почему? Вариантов от­ветов много: не знаем, что с ней делать, боимся показаться слабы­ми или снять маску вечно весело­го человека. Не многие знают, как справиться с депрессией в домашних условиях. А ведь депрессия может стать стимулом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

5 22250

Когда к нам в дверь стучит пе­чаль, мы боимся ее открывать, ведь за ней потянется и жалость к себе, и отчаяние, и безнадеж­ность. А ведь это все бессилие и стена к счастью. Приняв ее дру­желюбно, вы поймете, что как гнев может обратиться силой, так печаль может развивать милосер­дие и смиренность. А это в свою очередь приведет к духовному росту. Не стоит выгонять незвано­го гостя, слушать советы подруг, чтобы быстрее избавиться от это­го состояния. Поймите, депрессия не пришла просто так, ее привели обстоятельства. И зачастую, это потери, что-то хорошее ушло из вашей жизни, а вместо него ниче­го не появилось. Мы начинаем себя ощущать покинутыми и нико­му не нужными в жизни. Видим только плохие стороны и не заме­чаем хороших. А уж тем более не осознаем, что наедине с депрессией мы на­ходимся в прошлом, вместо того, чтобы жить в настоящем.

Чтобы начать работать с депрессией, необходимо принять тот факт, что страдания и горе случаются в жизни каждого из нас. Но они ухо­дят, а грусть может остаться. Тогда самое время спросить себя: чего на данный момент вам не хватает для ощущения полноты жизни. Когда мы начинаем прислушиваться к себе, нам легче разобраться в наших отношениях с миром.

Позвольте себе почувствовать печаль. Постарайтесь понять, в какой части тела она находится, направляя туда вдохи и выдохи. Ловите все моменты и картины, которые вам приходят в голову, а затем возвращайтесь в реаль­ность. Несомненно, это потребу­ет силы и мужества, ведь смот­реть в глаза печали нелегко. Вы себя должны почувствовать сто­ронним наблюдателем, который не осуждает данные эмоции, не оправдывает, а просто он суще­ствует с ними. Не чувствуйте за собой вины, позвольте себе по­плакать, погоревать, но заботли­во и мягко. Никто не поддержит так вашу израненную душу, как вы сами. От такой позиции к самому себе начнет быстро все меняться. О том, что ушло, вы сможете спо­койно говорить и улыбаться. Как говорилось уже выше, каждая депрессия несет в себе послание. И такой опыт ну­жен, чтобы мы учились отстране­нию и самостоятельности. Пробуж­дение мозга принесет понимание, что вы не жертва этого мира.

Справиться с депрессией непросто. Особенно самой, в домашних условиях. Конечно, депрессия с одной стороны нормальная реакция на какое-то неприятное событие в вашей жизни. Но с другой стороны – это дорога к хандре, которую вы сами не отпускаете. Вот, например, расстались вы с люби­мым. Вы переживаете обиду, жа­лость к себе, одиночество. Причем, не только исходя из произошедших реальных собы­тий, но и из собственных домыслов. И вот именно они заставляют хандру идти с нами в ногу. Да, тяжело отключить свое воображение, но это сделать надо, если вы не желаете по жизни идти с установкой «Я никому не нужна». Депрессия и ситуации, связанные с ней, всего лишь этап, который сле­дует пройти с открытым сердцем. Просто поблагодарите жизнь за то, что есть хорошего в вашей жизни. Найдите цели, стремитесь к ним, а не живите прошлым. Дадим несколько дель­ных советов психологов, как справляться с депрессиями в домашних условиях:

• Что можно сделать без особо­го труда, так это перестать носить одежду темных оттенков. Если у вас нет ярких вещей, не поленитесь сходить и купить. Это действитель­но поможет. В альтернативной ме­дицине существует целая отрасль, которая называется цветотерапия. Не верите, что яркие цвета могут поднять настроение, тогда понаб­людайте за своими знакомыми, каким оттенкам они дают предпоч­тение в зависимости от настрое­ния. Если вы в это поверите, то смело наведите «порядок» и дома. Повесьте яркие шторы, сделайте как можно больше цветных акцентов в интерьере, повесьте на стену жизнеутверждающий постер.

• Впускайте в свою жизнь по­больше света, гуляйте по улице в солнечные дни, смотрите на огонь. Нет камина, можно зажечь свечу.

• Двигайтесь, гуляя по городу. Можно заняться танцами или бе­гом. Как бы не хотелось выходить из дома, но, например, танцы вам помогут хоть на время уйти от на­зойливых мыслей. Ведь вы буде­те думать только о движениях и музыке.

• Позвоните тем, кого давно не слышали. А еще лучше - назначьте встречу. Общайтесь с друзьями, близкими людьми - ничто другое так не помогает справиться с негатив­ными эмоциями.

• Придумайте себе какое-ни­будь хобби, чем вы давно хотели заняться — может, это рисование, или вышивание, или даже курсы актерского мастерства.

Эти простые, казалось бы, вещи внесут что-то хорошее, чего не пришло ранее на смену депрессии. Только помните, что ваши поступки и решения вам должны доставлять радость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера