Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как надо правильно питаться при сахарном диабете

Правильное питание

В нашей стране, к сожалению, много людей с сахарным диабетом. Им необходимо соблюдать правильный рацион. Поэтому праздничное застолье становится настоящим испытанием! Как надо правильно питаться при сахарном диабете за праздничным столом? Как не обидеть хозяев, и при этом соблюсти диету? Эти вопросы для многих людей весьма актуальны.

0 17890

Наша национальная традиция — накормить гостей до отвала. Пусть даже и против их воли. Причем хозяева настаивают, что­бы гости перепробовали все блю­да. Но на пару с диабетом за праздничным столом человек должен руководствоваться вос­точной мудростью — вдоволь налюбоваться, слегка полако­миться и никогда не наесться. Для диабетика с избыточным весом следует, в первую оче­редь, думать о коррекции мас­сы тела в сторону похудения. Достаточно окинуть оцениваю­щим взглядом, чтобы сразу ре­шить для себя, какие продукты можно, а какие нельзя вам есть. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста — больной «ел не в себя». А за праздничным столом вам будут постоянно подкладывать в та­релку новые угощения. Доста­точно попробовать, похвалить хозяйку, но оставить пищу не­тронутой. Можно вспомнить еще одну восточную мудрость — даже один человек сумеет подве­сти лошадь к воде, но и сто че­ловек не заставят ее пить.

Но и не нужно демонстратив­но отвергать даже при сахарном диабете все угощения под­ряд. Чтобы не обижать настойчи­вых хозяев застолья, можно по­пробовать и «запретный плод», не стоит спорить и обижаться на не в меру радушных хозяев. При этом помните, что закуски не только возбуждают аппетит, способствуя усвоению пищи. Они подчас заставляют нас съесть лишнюю для организма пищу. Для людей с избыточной массой тела это становится проблемой.

Особый разговор при сахарном диабете следует посвятить сладос­тям. Сахарный диабет — бо­лезнь обмена веществ, которая характеризуется системным по­ражением всех внутренних ор­ганов с изменением их функци­ональной способности. Диабет нарушает работу практически всего организма и медленно превращает человека в разва­лину. Причин тому много, но ос­новная беда из-за сахара. Попу­лярно выражаясь, высокий уро­вень глюкозы в крови «засаха­ривает» эритроциты. То есть красные тельца крови, перено­сящие и насыщающие все орга­ны и ткани кислородом при по­мощи особого белка гемоглоби­на. Сильно деформированные, они уже не могут «протиснуть­ся» в узкие капилляры кровенос­ной системы. Из-за чего наруша­ются обменные процессы в орга­нах, местный сосудистый крово­ток и тканевое дыхание. Поэтому для диабетика на са­хар наложено вето. Но сейчас многие производители кулинар­ной продукции радеют за правильное питание и выпус­кают продукцию с заменителя­ми сахара в качестве подслас­тителей. От такого угощения можно и не отказываться. Просто не следует злоупотреблять таким десертом. Нужно иметь в виду, что по­лакомиться можно только при ус­ловии, что у вас стойкое нормаль­ное самочувствие, нет ацетона в моче, а уровень глюкозы крови в норме.

Приведем краткий перечень продуктов, которые за праздничным столом можно есть в любом количестве без ограни­чений. Это свежие овощи (за исклю­чением зрелых бобовых, карто­феля и кукурузы), зелень, варе­ные грибы. Из фруктов — лимо­ны, калина и клюква. Зато нужно отказаться или свести до миниму­ма употребление растительного и сливочного масла, майонеза, сгу­щенного молока, сметаны, твер­дых сортов сыра более 45% жир­ности, жирной рыбы, любых коп­ченостей, жирного мяса, колбасы, особенно копченой, любых жаре­ных блюд. Разумеется, полнос­тью исключить из употребления алкоголь. Что же остается? В разумных пределах допустимы нежирные сорта отварного мяса и рыбы, кисломолочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (сулугуни, брынза), диабе­тический хлеб из муки грубого помола, яйца.

Не нужно приходить к столу го­лодным, постарайтесь приглу­шить аппетит. В этом помогут огурец, помидор, морковь. Чтобы уча­ствовать в веселом пиршестве наравне со всеми, а не сидеть сиднем с голодными глазами, обозначьте на столе «свои» блюда. Помните, что пища должна быть богатой клетчаткой и растительными во­локнами. Откажитесь от рафинированной пищи! Кстати, большое количество растительных волокон содержится в яб­локах, апельсинах, ягодах, грушах, капусте, хлебе гру­бого помола, моркови и многих других корнеплодах.

Праздничное застолье лучше покидать с не полностью угасшим аппетитом. Информация о насыщении находится у нас в голо­ве, а не в желудке – такова физиология человека. Нам часто хочется полакомиться, когда нашему организму это вовсе не нужно. Ап­петит в скорости исчезнет - ведь орга­низм достаточное количество пищи уже получил. Просто ре­гулирующие системы организма несколько задержались с передачей сигнала о насыщении в мозг. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют тщательно и мед­ленно пережевывать пищу. Тщательное пережевывание пищи не только способ­ствует ее усвоению, но и притупляет аппетит. То есть ме­шает нам съесть ненужный орга­низму излишек пищи. При сахарном диабете это не просто полезно, а жизненно необходимо!

Вернувшись из гостей домой, неплохо выпить на сон кефира, чтобы легче переварить угоще­ние. Если вы серьезно нарушили жесткую диету, например был съеден не­разрешенный продукт или принят лишний объем пищи, важно про­вести профилактику нежелатель­ных последствий. Возможно, потребуется доколоть инсу­лин. Полезно пройтись пешком 30 — 40 минут и более. Или пробежать легким бегом 5 километров. Теперь мы знаем, как правильно питаясь при сахарном диабете проводить праздники. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера