Наша национальная традиция — накормить гостей до отвала. Пусть даже и против их воли. Причем хозяева настаивают, чтобы гости перепробовали все блюда. Но на пару с диабетом за праздничным столом человек должен руководствоваться восточной мудростью — вдоволь налюбоваться, слегка полакомиться и никогда не наесться. Для диабетика с избыточным весом следует, в первую очередь, думать о коррекции массы тела в сторону похудения. Достаточно окинуть оценивающим взглядом, чтобы сразу решить для себя, какие продукты можно, а какие нельзя вам есть. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста — больной «ел не в себя». А за праздничным столом вам будут постоянно подкладывать в тарелку новые угощения. Достаточно попробовать, похвалить хозяйку, но оставить пищу нетронутой. Можно вспомнить еще одну восточную мудрость — даже один человек сумеет подвести лошадь к воде, но и сто человек не заставят ее пить.
Но и не нужно демонстративно отвергать даже при сахарном диабете все угощения подряд. Чтобы не обижать настойчивых хозяев застолья, можно попробовать и «запретный плод», не стоит спорить и обижаться на не в меру радушных хозяев. При этом помните, что закуски не только возбуждают аппетит, способствуя усвоению пищи. Они подчас заставляют нас съесть лишнюю для организма пищу. Для людей с избыточной массой тела это становится проблемой.
Особый разговор при сахарном диабете следует посвятить сладостям. Сахарный диабет — болезнь обмена веществ, которая характеризуется системным поражением всех внутренних органов с изменением их функциональной способности. Диабет нарушает работу практически всего организма и медленно превращает человека в развалину. Причин тому много, но основная беда из-за сахара. Популярно выражаясь, высокий уровень глюкозы в крови «засахаривает» эритроциты. То есть красные тельца крови, переносящие и насыщающие все органы и ткани кислородом при помощи особого белка гемоглобина. Сильно деформированные, они уже не могут «протиснуться» в узкие капилляры кровеносной системы. Из-за чего нарушаются обменные процессы в органах, местный сосудистый кровоток и тканевое дыхание. Поэтому для диабетика на сахар наложено вето. Но сейчас многие производители кулинарной продукции радеют за правильное питание и выпускают продукцию с заменителями сахара в качестве подсластителей. От такого угощения можно и не отказываться. Просто не следует злоупотреблять таким десертом. Нужно иметь в виду, что полакомиться можно только при условии, что у вас стойкое нормальное самочувствие, нет ацетона в моче, а уровень глюкозы крови в норме.
Приведем краткий перечень продуктов, которые за праздничным столом можно есть в любом количестве без ограничений. Это свежие овощи (за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы), зелень, вареные грибы. Из фруктов — лимоны, калина и клюква. Зато нужно отказаться или свести до минимума употребление растительного и сливочного масла, майонеза, сгущенного молока, сметаны, твердых сортов сыра более 45% жирности, жирной рыбы, любых копченостей, жирного мяса, колбасы, особенно копченой, любых жареных блюд. Разумеется, полностью исключить из употребления алкоголь. Что же остается? В разумных пределах допустимы нежирные сорта отварного мяса и рыбы, кисломолочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (сулугуни, брынза), диабетический хлеб из муки грубого помола, яйца.
Не нужно приходить к столу голодным, постарайтесь приглушить аппетит. В этом помогут огурец, помидор, морковь. Чтобы участвовать в веселом пиршестве наравне со всеми, а не сидеть сиднем с голодными глазами, обозначьте на столе «свои» блюда. Помните, что пища должна быть богатой клетчаткой и растительными волокнами. Откажитесь от рафинированной пищи! Кстати, большое количество растительных волокон содержится в яблоках, апельсинах, ягодах, грушах, капусте, хлебе грубого помола, моркови и многих других корнеплодах.
Праздничное застолье лучше покидать с не полностью угасшим аппетитом. Информация о насыщении находится у нас в голове, а не в желудке – такова физиология человека. Нам часто хочется полакомиться, когда нашему организму это вовсе не нужно. Аппетит в скорости исчезнет - ведь организм достаточное количество пищи уже получил. Просто регулирующие системы организма несколько задержались с передачей сигнала о насыщении в мозг. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют тщательно и медленно пережевывать пищу. Тщательное пережевывание пищи не только способствует ее усвоению, но и притупляет аппетит. То есть мешает нам съесть ненужный организму излишек пищи. При сахарном диабете это не просто полезно, а жизненно необходимо!
Вернувшись из гостей домой, неплохо выпить на сон кефира, чтобы легче переварить угощение. Если вы серьезно нарушили жесткую диету, например был съеден неразрешенный продукт или принят лишний объем пищи, важно провести профилактику нежелательных последствий. Возможно, потребуется доколоть инсулин. Полезно пройтись пешком 30 — 40 минут и более. Или пробежать легким бегом 5 километров. Теперь мы знаем, как правильно питаясь при сахарном диабете проводить праздники.