Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сказать маленькому ребенку об уходе отца из семьи

Психология и развитие
Развод - чрезвычайно тяжелое испытание для всех участников событий. Рушится вся привычная жизнь, планы на будущее. Теряются ориентиры.
0 49731

В наступившем хаосе взрослые люди,  зачастую, забывают о маленьких оглушенных человечках, которые отчаянно пытаются понять, что происходит, зачем сломали его хрупкий мир, и почему нельзя сделать так, чтобы все было по-прежнему.

 Еще до того, как родители расстанутся фактически, ребенок ощущает перемены в отношениях между мамой и папой. Более того, родители в пылу баталий могут  проявлять грубость и нетерпимость и по отношению к самому малышу. Или, наоборот - отстраняются, "сдают" ребенка бабушкам, чтобы тот не мешал разбираться с "взрослыми" проблемами. Горе, страх, одиночество - порой, маленькому  человеку приходится самому противостоять этим бедам.

Зачастую, дети воспринимают уход отца из семьи как отказ от них. Распространенная история: ребенок считает, что папа ушел, потому что он был недостаточно хорошим: родители часто ругались из-за его поведения, отцу было стыдно за его  оценки в школе. Ребенок фантазирует, что, если он станет лучше - папа может вернуться.  По этой же причине он часто стыдится рассказать о случившемся друзьям или учителям. Маленький человечек одновременно испытывает чувство вины за произошедшее и страх быть брошенным.

Как сказать маленькому ребенку об уходе отца из семьи, чтобы не травмировать его? Как смягчить психологическую травму, неизбежно наносимую разводом родителей?

Нужно сообщить ребенку о предстоящем расставании до того, как это случится фактически - так, у него будет возможность переговорить с каждым из родителей, немного адаптироваться к новой ситуации, подготовиться к дальнейшему развитию событий.

Объясните, что происходит, никого не обвиняя. Родители должны сказать, что решили разойтись, а не "твой отец - негодяй - он нас бросает". Малыш должен увидеть, что мама с папой не враждуют, а совместно ищут наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации. Разведясь, родители должны оставаться союзниками в вопросах, касающихся детей. Идеально, если они останутся друг другу близкими людьми, и, переступив через боль разрыва, сохранят взаимопонимание и взаимоуважение.

Расходясь, нужно подчеркнуть для ребенка окончательность такого решение. Не провоцируйте детские фантазии о том, что он может повлиять на ваше решение, и, что семья вновь воссоединится. Распространены случаи, когда дети бросают все силы на то, чтобы "заслужить папу назад". Иногда, ребенок считает, что если он заболеет - папа вернется. Это - опасность, которую  необходимо избежать.

Ребенок должен быть уверен, что не теряет ни одного из родителей. Это самое важное в вопросе о том, как сказать маленькому ребенку про уход отца из семьи. И папа, и мама - любят его. То, что произошло между ними - не умаляет их любви к своему малышу.  Хорошо если у ребенка все время есть возможность связаться с любым из родителей - достаточно написать и оставить на видном месте оба номера телефонов. Но, мама и папа не должны пытаться "перетягивать"    ребенка, каждый - на свою сторону, "задабривая" его дисциплинарными послаблениями и подарками. Это может привести к формированию потребительского отношения к родителям и манипулирующего поведения.

Уходя, отцу необходимо дать ребенку уверенность  в том, что тот в любой момент может рассчитывать на него. Папа должен рассказать, как и когда они будут встречаться. Поговорите о том, как ребенок представляет себе эти встречи: куда они пойдут вместе на прогулку, когда поедут в цирк. Планируйте совместное будущее. Это поможет преодолеть страх неизвестности, "нащупать почву под ногами". Но, не давайте обещаний, которых не сможете сдержать - это может нанести малышу глубочайшую травму.

Если отец отказывается встречаться с детьми, и изменить его решение невозможно, нужно объяснить ребенку, что причина кроется не в нем. Но, даже в этом случае, не стоит поливать отца грязью. Можно сказать, что папа не плохой, просто запутался. Повзрослев, ребенок сам сделает выводы о причинах такого его поведения. Возможно, отец со временем пересмотрит свои убеждения, но не стоит обнадеживать малыша - это грозит еще одним разочарованием.

Первое время при распаде семьи, детям свойственно испытывать уныние, проявлять агрессивность, терять интерес к учебе и хобби. Могут обостряться различные детские  страхи -  страх темноты, боязнь оставаться в одиночестве и т.п. Это все - разнообразные признаки стресса. Чтобы помочь маленькому человечку "переварить" такие серьезные перемены, снять напряжение - полезно посетить с ребенком психолога. Не стоит бояться возникающих истерик  - чаще всего, бурное внешнее проявление эмоций дает более благоприятный прогноз на будущее.

Постарайтесь вносить как можно меньше изменений в рутинные, ежедневные процессы. Ребенку в первое время крайне необходимо сохранить старые связи - друзья из двора, привычная школа, спортивная секция и т.п. Желательно не менять место проживания малыша. Свой дом - маленькая крепость - в ней можно "пересидеть" тяжелые времена.

Говоря с ребенком о разводе, объясните ему, что это трудный и неприятный период, но его нужно пережить. Сразу после развода, скорее всего, не стоит ждать резкого улучшения. Но, выразите уверенность, что вы вместе справитесь с любой бедой, и все наладится.

Убедитесь в том, что ребенок осознает смысл ваших слов. "Родители разводятся" - это словосочетание в детском представлении может  обозначать не совсем то, что подразумевают взрослые. Основная суть - родители не будут больше жить в одном доме, перестанут быть мужем и женой. И, у каждого из них, может появиться новый партнер. Не удивляйтесь, если ребенок будет по нескольку раз возвращаться к одним и тем же вопросам. Это попытка "переварить" событие через многократное проговаривание.

Расходясь, родителям необходимо проявлять внимание и максимальную терпимость: дети резонно могут обижаться на них за развод, не принимать новых партнеров мамы и папы. Но, не нужно занимать позицию вечно кающихся грешников. Объясните ребенку, что родители имеют право на личное счастье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Tifani
Как бы не была мама обижена на папу нужно взять себя в руки и не говорить о нем гадости, постараться все эмоции, особенно негативные держать в себе, выговорится можно у подруги.
Tifani 2 июня 2011 02:31 Ответить
Programma
Надеюсь, мне никогда не придется с этим столкнуться. Это очень сложно, рассказать ребенку о том, что папа не живет больше с нами, что семья распалась. Но папа должен оставаться папой, и помнить о том, что с детьми нужно видеться.
Programma 21 июня 2012 01:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера