Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цикорий, полезные свойства напитка

Народные советы
Цикорий является популярным напитком уже многие годы. В последнее время цикорий обрел второе дыхание. Люди словно открыли заново приятный вкус напитка из цикория, чем-то напоминающего кофе. Но в отличие от кофе, цикорий не оказывает вредного воздействия на организм, если им не злоупотреблять.
2 34430

В народе цикорий обыкновен­ный в разных регионах еще называют ждущим растени­ем, стражем, дорожным дозор­ным, заколдованной девой, невестой Солнца - за форму стебля, похожую на кнут. Корень цикория является цен­ным продуктом питания, который широко применяется при приго­товлении конфет и тортов. Он ис­пользуется при выработке кофей­ных и чайных напитков. Цикорий придает им специфический аромат, вкус и окраску. Всем хорош цикорий, полезные свойства напитка широко используются в народной медицине. В лечебных целях использует­ся все растение. Однако, самое полезное у цикория — это его корни.

Заготовка цикория

Если вы заметили, цикорий – напиток не из дешевых. Его стоимость порою сопоставима с хорошими сортами кофе. Однако зачем платить за то, что можно приготовить своими руками? Заготавливая цикорий, вы сами отвечаете за его качество и экологическую безопасность. С чего начать? Заготавливают корни цикория с начала сентября до середины октября, после дождя или полива. Корни нужно выкапывать, а не выдерги­вать из земли руками! При вырывании самая большая и цен­ная часть корня остается в зем­ле. Дело в том, что корневище ра­стения может уходить в землю на глубину до полутора метров, вот из-за этого в народе его еще на­зывают «крысиным корнем».

Выкопанные корни отряхивают от земли и тщательно прополаски­вают водой. Промытые высушен­ные корни нужно на неделю-полторы положить где-ни­будь под навесом, в тени. Затем корни нарезают тонкими колечками толщиной 2 — 3 миллиметра и сушат в духовке или в печи при температуре 60 — 70 градусов Цельсия. Стебли в целебных целях заготавливают летом во время цветения. Высушенные корни и стебли следует хранить в герметически закрытой посуде в сухом темном месте. Помните, что высушенное растение со­храняет лечебное свойство в те­чение трех лет.

Фармакологические свойства цикория

Корень цикория содержит 60% инулина — полисахарида, кото­рый широко применяется в пита­нии диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также он со­держит гликозид интибин, кото­рый широко используется в меди­цине и обладает свойствами сни­мать тахикардию, расширять со­суды, оказывать успокаивающее действие на центральную не­рвную систему. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горь­кие и смолистые вещества, ду­бильные вещества, органические кислоты, витамины группы В, С, Е, каротин, микро- и макроэле­менты.

Полезные свойства цикория

Цикорий обладает общеукреп­ляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, успока­ивающим, моче- и желчегонным дей­ствиями. Кроме того, цикорий хорошо возбуждает аппетит, способствуя пищеварению. Отвары и настойки из корней цикория усиливают аппетит, улуч­шают пищеварение, успокаивают нервную систему, уменьшают по­тливость, регулируют обмен ве­ществ в организме. Также уси­ливают сердечную деятельность, действуя как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство. Максимально лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине полезные свойства напитка цикория издавна применяют при болезнях почек, селезенки, печени, при сахар­ном диабете, экземе, застарелых ранах.

Заменитель кофе

Цикорий — это заменитель кофе. Напиток из корней цикория на вкус напоминает натуральный кофе и является не просто без­вредным, а очень целебным на­питком. Он вы­водит и растворяет желчные камни, по утрам придает бодрость, способствует лучшему движению крови, а ночью избав­ляет от бессонницы. У прибалтов и немцев цикорный кофе издрев­ле был в почете.

Цикорный кофе: для его приготовления сушеные кор­ни необходимо поджарить до светло-коричне­вого цвета и измельчить в кофе­молке. При поджаривании корешки лучше недожарить, чем пережарить. Чем больше горечи у напитка, тем по­лезнее его действие. 1 — 2 чай­ные ложки молотого цикория зава­рить 1 стаканом горячей воды. К нему можно добавить молоко или сливки, сахар, мед.

Чай из цикория: для его приготовления 1 чайную лож­ку корней следует залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения и кипя­тить 2 — 3 минуты. В конце процедить. В готовый напиток добавить сахар или мед.

Любителям натурального кофе рекомендуется добавить в него цикорий - тогда вредное действие кофе будет уменьшено. Вот рань­ше натуральный кофе продавали уже с «приправленным» цикори­ем. Если регулярно пить цикорий, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в организ­ме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы и ра­диоактивные вещества, а также улучшить аппетит и пищеварение, снять стресс.

Лечение цикорием

Настой корней: 1 столовую ложку измельченных корней за­лить полулитром кипяченой воды и при­нимать по полстакана 3 — 4 раза в день до еды. Настой следует принимать при заболеваниях пе­чени, особенно в период выздо­ровления после вирусного гепати­та. Также этот настой обладает диетическими свойствами и реко­мендуется при избыточной массе тела и других расстройствах об­мена веществ и желудочно-ки­шечного тракта.

Отвар корней: 1 столовую ложку измельченных корней цико­рия залить полулитром воды и кипя­тить 30 минут. После остывания процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Спиртовая настойка: 50 грамм кор­ня залить 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 2 недели, проце­дить. Пить по 30 — 40 капель, добавленных в рюмку воды, 3 раза в день до еды.

Настой цветов и листьев: 2 столовые ложки смеси залить полулитром крутого кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедить. Принимать следует 3 раза в день по полстакана до еды. Настой цветков цикория при­меняется как успокоительное средство при нарушениях функ­ции центральной нервной систе­мы.

Отвар или настойку корня ре­комендуется принимать при гаст­ритах, колитах, энтероколитах, бо­лезнях печени и селезенки, крово­харканье, запорах, подагре, забо­леваниях суставов, болях в мыш­цах, зубной боли. А также при заболевани­ях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокамен­ной болезнях, для улучшения пи­щеварения, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной не­рвной возбудимости. Их применяют как общеук­репляющее средство, при отеках сердечного происхождения, диа­бете. Цикорий полезными свойствами напитка заметно выделяется среди других травяных чаев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ИРЭН
Пью цикорий достаточно давно. Есть простой способ, если нужно скинуть несколько лишних кг. 2ч.л цикория растворяем в половине стакана горячей воды и употребляем напиток за 30 минут до еды, трижды в день. Пью цикорий"Здоровье". Еще видела у них специальный для похудения появился. Не пробовала еще, пока не нужно)), но обязательно куплю. Наверно после новогодних застолий))
ИРЭН 14 ноября 2013 22:10 Ответить
Ольга Н.
Сама напиток из цикория не готовлю, а покупаю растворимый цикорий "Здоровье". Очень качественный продукт и по доступной цене. Все полезные свойства цикория проверила на себе. Так что не соглашусь с автором, что напиток из цикория не из дешевых.
Ольга Н. 27 ноября 2013 00:24 Ответить
Лялик
Цикорий негативно действует на нервную систему, возбуждает её, потом психуешь. Также негативно действует на мышцы, болят и будто током ударило, короче напряжены из-за этого напиточка. Лучше не пить эту каку.
Лялик 24 октября 2015 10:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера