Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение остеопороза на ранних стадиях

Здоровье женщины

Остеопороз - это патологическое состояние, сопровождающееся снижением прочности костной ткани. Новые достижения в области диагностических методов позволяют выявить это заболевание на ранней стадии. Подробности вы узнаете в статье на тему «Лечение остеопороза на ранних стадиях».

3 18311

Распространенное нарушение метаболизма костной ткани. Под этим термином понимают группу патологических состояний, характеризующихся уменьшением объема костной ткани при сохранении ее структуры. У подавляющего большинства пациентов развитие остеопороза связано с естественным процессом старения (идиопатический остеопороз). Именно эта форма заболевания часто наблюдается у женщин после наступления менопаузы, а также у пожилых мужчин. Остеопороз может быть обусловлен и другими факторами, например приемом высоких доз стероидов алкоголизмом, сахарным диабетом, гипертиреозом.

Потеря костной массы

Идиопатический остеопороз сопровождается потерей 3-10% объема костной ткани в год, причем у женщин этот процесс происходит быстрее, чем у мужчин. На темпы прогрессирования заболевания могут также влиять такие факторы, как генетическая предрасположенность, общая масса скелета, физическая активность, характер питания уровень гормонов (в первую очередь эстрогена). Остеопороз является весьма распространенной проблемой и плохо поддается лечению, поэтому крайне важно раннее его выявление путем скрининга. Остеопороз сопровождается повышенным риском переломов переломов костей даже при незначительной травме -например, обычное падение может закончиться переломом бедра. Это, в свою очередь, приводит к выраженному болевому синдрому, ряду необратимых изменений в организме пострадавшего, а также значительному повышению расходов на здравоохранение. Поэтому выявление остеопороза на ранней стадии является крайне важной задачей. Своевременное медицинское вмешательство позволяет приостановить или замедлить потерю костной ткани. Здоровье и прочность скелета зависят от баланса процессов роста и ремоделирования кости. Костная ткань содержит значительное количество кальция. Именно его уровень служит показателем для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

Состав кости

В норме кости скелета состоят из кортикального (плотного) (80%) и спонгиозного (губчатого) (20%) слоев. В костях позвоночника это соотношение составляет соответственно 34% и 66%. Так как обновление губчатого слоя кости происходит в 8 раз быстрее, чем кортикального, позвоночник является уязвимой областью, по состоянию которой можно судить о плотности костной ткани.

 «Рыбьи» позвонки

Наблюдается исчезновение горизонтальных трабекул. Сохраняющиеся вертикальные трабекулы обуславливают выраженную вертикальную исчерченность тел позвонков. Потеря трабекул ведет также к резкой подчеркнутости контуров кортикального слоя на рентгенограмме, что создает характерную рамку вокруг тел позвонков. Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника для определения МКТ в губчатом слое позвонков может использоваться компьютерная томография. Этот метод позволяет исключить из исследования плотную костного позвонка, формирующуюся за счет образования остеофитов при артрозах I в процессе естественного старения. Двухэнергстическая рентгеновская абсорб-циометрия (ДРЛ) - наиболее распространенный метод определения. Хотя общенациональной программы скрининга остеопороза не существует, такое исследование рекомендовано пациентам с отягощенным семейным анамнезом, недостаточным питанием или отклонениями на обзорной рентгенограмме. ДРА легко переносится пациентами. Во время исследования пациент около получаса спокойно лежит на кушетке. Используются чрезвычайно низкие дозы рентгеновского излучения. Измерение плотности костной ткани основано на определении разницы в скорости абсорбции двух рентгеновских пучков. Для получения количественного значения МПКТ результаты ДРЛ переводятся в числовую форму. Затем показатели сравнивают с нормальным диапазоном для данной возрастной категории и этнической группы. Такая информация, представленная в графической форме, может использоваться затем для ежегодного мониторинга динамики потери костной массы. Теперь мы знаем, как проводится лечение остеопороза на ранних стадиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера