Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Переход на искусственное вскармливание, советы

Питание
Иногда по разным причинам кормление грудью является невозможным. В таком случае требуется переход на искусственное вскармливание, советы по этому вопросу и будут изложены ниже.
2 23568

Многих пугает перспектива искусственного вскармливания. Мамы думают, что так их ребенок будет развиваться неправильно и вырастет отсталым и неполноценным. Это неправда! Вопрос в том, как именно подходить к вопросу о кормлении ребенка, какой тип питания выбрать. При правильно организованном процессе вскармливания и выборе качественных смесей вы можете быть уверены, что ваш малыш будет расти и развиваться правильно и полноценно. Есть несколько основных советов, которых нужно придерживаться.

1. Выберите смесь вместе с педиатром

Это решение имеет влияние на здоровье вашего ребенка, поэтому не стоит следовать советом коллег или низким ценам в супермаркете. Каждый ребенок имеет разные потребности, поэтому лучше, чтобы ваш педиатр посоветовал смесь, исходя из особенностей малыша. Врач оценит, можно ли кормить вашего ребенка обычной смесью или потребуется специальная. Если, например, малыш плохо набирает вес, имеет проблемы с пищеварением или страдает от аллергии, то необходимо адекватное обеспечение такого ребенка питанием. Иногда оно доступно только по рецепту врача. Если же ваш ребенок будет иметь особые требования к питанию, врач подскажет смеси широкого предложения рынка.

Модифицированная смесь должна быть согласована с возрастом ребенка, так как малыши имеют различные потребности в различные месяцы жизни. Таким образом, для малышей до 6 месячного возраста целесообразнее подбирать смесь № 1. Более старшие дети должны получать молоко с № 2 или 3. Смеси "Юниор" можно давать детям, которые достигли 12-ймесячного возраста.

Помните – если малыш будет получать неполноценное или неправильно подобранное искусственное питание, то его может ждать множество проблем. Самые частые из них – вздутие живота, диарея или сыпь. Если у вашего ребенка есть подобные проявления – сообщите об этом педиатру!

2. Читайте информацию на упаковках продуктов

Современный состав смеси должен содержать необходимые витамины и минералы, соответствующее возрасту количество белка, углеводов и жиров. Закон также требует от производителей, чтобы в составе смеси были полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга и сетчатки ребенка. Тем не менее, различные компании используют различные названия, которые определяют эти вещества (например, ЖК ПНЖК, Lipil). Чтение этикеток поможет вам понять, что именно содержит та или иная смесь и как это отразится на здоровье вашего ребенка.

3. Используйте чистую питьевую воду и храните смесь соответствующим образом

Вы должны использовать воду с низким содержанием минералов. Лучше брать чистую воду в бутылках – она протестирована и рекомендуется Центром здоровья ребенка и Институтом матери и ребенка. Такая вода полностью готова к приготовлению смеси. Ее не нужно кипятить – достаточно разогреть. Если у вас высокое качество воды дома или есть фильтр – вы можете использовать такую воду.

Специалисты не рекомендуют использовать для смесей воду из-под крана. Даже кипячение не удаляет из воды хлор, тяжелые металлы и примеси. К тому же, при хранении вне холодильника в такой воде начинают быстро размножаться опасные для здоровья бактерии и водоросли. Такая вода иногда содержит также слишком большой уровень железа. Для маленького ребенка все это может повлечь серьезные проблемы. Так что подходить к вопросу выбора воды нужно очень тщательно.

Если у вас нет возможности приобрести фильтр или готовую чистую воду – приготовьте воду сами. Налейте воды в кастрюлю, слегка нагрейте, снимите крышку и дайте постоять не менее 3-х часов. Хлор выйдет за это время. Затем аккуратно слейте воду в термос, оставив немного воды на дне. Там оседают тяжелые металлы, не выливайте их. В термосе такая вода остается чистой до 12 часов.

4. Не меняйте питание слишком часто

Некоторые производители детского питания при переходе на искусственное вскармливание советуют раз в несколько месяцев менять смеси. Врачи категорически против этого! Организм ребенка (особенно до года) очень чувствителен к искусственным смесям. И если вам удалось подобрать ту, которая не вызывает побочных эффектов – используйте только ее. По крайней мере, до укрепления организма малыша. Если смесь хорошая, сбалансированная и питательная – ребенку она не «надоест». Нет нужды менять ее, обрекая организм ребенка на новую адаптацию. Если малыш принял молоко, имеет здоровый рост и прибавляет в весе – ничего не меняйте.

5. Ласкайте ребенка во время еды

Было доказано, что тактильное воздействие (контакты физического характера) имеют решающее значение для нормального развития ребенка! Таким образом, давая ребенку бутылку, обнимайте его, как будто вы кормите ребенка грудью. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок всегда чувствовал себя ближе к вашему телу и слышал биение сердца. Избегайте суеты и нервозности в процессе искусственного вскармливания. Помните, что стресс способствует проблемам с желудком у вашего ребенка.

6. Кормите по требованию в соответствии с аппетитом ребенка

Хотя предполагается, что ребенок должен получать питание через каждые 3 часа – не всегда получается придерживаться этого правила. Аппетит ребенка может меняться в зависимости от его настроения. Так что иногда малыш имеет право выпить смеси больше, иногда меньше. Замерзший или очень уставший ребенок может временно терять аппетит. Поэтому, если капризный малыш не хочет есть – не заставляйте его. 

Здоровые дети едят, когда они голодны. Помните, что правила относительно дозировки питания, представленные на пачке, являются ориентировочными. Суть в том, что ребенок в течение дня должен получить все компоненты, соответствующие его возрасту. А уж как разделить на порции суточную дозу – решать вам. Прислушивайтесь к своему ребенку. Он инстинктивно лучше знает, когда и сколько ему следует есть.

7. Не потакайте привычке спать с бутылкой

Ребенок не должен выработать у себя привычку спать с бутылочкой смеси. Ровно так же, как и с пустышкой во рту. Это естественное стремление ребенка, он будет лучше засыпать, держа бутылочку с молоком. Многие родители «сдаются», позволяя малышу делать это. Но такого нельзя допускать!

Во-первых, это не рекомендуется из-за риска развития так называемого распада зубов. Любая жидкость, которая фильтруется через соску на бутылочке (в том числе соки, чай, и даже простая вода) должна разбавляться слюной. Во сне же слюоотделение минимально. Так жидкость попадает напрямую в желудок ребенка. А ведь одной из наиболее важных задач слюны является именно защитить зубы от бактерий! Молоко содержит натуральные сахара, которые являются прекрасным местом для размножения микробов. А так как перед сном во рту слюны меньше – это создает идеальные условия для развития кариеса! Так что если вы только начинаете кормление из бутылочки и ваш ребенок уже любит засыпать во время кормления – будьте бдительны! После окончания еды, положите ребенка на бок. Так он не сможет требовать у вас бутылку снова. Специалисты заверяют, что придерживание  этого принципа позволит избежать многих проблем в будущем!

8. Не используйте остатки, если ребенок не доел

В молоке, которое вступило в контакт со слюной, могут быстро размножаться бактерии, которые вызывают тяжелые отравления у маленького ребенка. По этой причине вы не должны готовить смесь "про запас" и оставлять его в бутылке. Уже после часа смесь теряет свою свежесть! Вы всегда должны применять смесь, которая подготовлена только перед подачей на стол! Об этом, кстати, предупреждают и многие производители на упаковке питания.

9. Избегайте чрезмерного кормления, особенно перед сном

Не только взрослые любят поесть перед сном и потом мучаются желудком ночью. Дети также могут иметь проблемы с этим. Почему бы не дать вашему ребенку дополнительную порцию молока? Однако, если вы видите, что он уже насыщен – лучше не перекармливайте. Если у вас есть сомнения в том, достаточно ли ваш ребенок ест, спросите вашего педиатра.

Если ребенку уже 4 месяца, врач может рекомендовать смесь с добавлением риса. Она обычно более питательна и  легко усваиваемая (и не содержащая дополнительных калорий.) Если вы собираетесь увеличить часть смеси – это может быть чрезмерно для малыша. При переходе на искусственное вскармливание советы врачей схожи в одном – не перекормить.  Обычно «искусственники» набирают вес быстрее, чем дети на грудном вскармливании. Но слишком много – это не здорово!

10. Не оставляйте малыша с бутылкой одного

Даже не думайте о том, чтобы дать ребенку молоко и на минуту оставить его. В положении лежа на спине ребенок может легко подавится! Даже если ваш малыш подрастет, вы должны оказывать ему помощь во время еды. Малыш не может долго держать на весу бутылку – вы всегда должны быть близко. Ребенок может внезапно засмеяться, заплакать, закашлять и смесь попадет в дыхательные пути.

11. Соблюдайте пропорции, следуя рецепту

Следуйте рекомендациям производителя, которые указаны на каждой упаковке сухого молока. Ребенок должен получать питательные вещества в правильных пропорциях, поэтому смесь не может быть слишком густой или слишком водянистой. Вы должны тщательно отмерять каждую порцию молока. Всегда используйте мерную ложку, прилагаемую к упаковке.

Учитывайте также другие рекомендации, в том числе температуру воды и способ смешивания молока. Только тогда вы получите уверенность, что ребенок получает ценную пищу.

12. Вымойте аксессуары предпочтительно сразу после использования

Гигиена бутылочек и сосок так же важна, как соблюдение пропорций для подготовки смеси. Здесь вы также должны держать средства специального ухода. В полости бутылочки и соски быстро размножаются патогенные бактерии (как вы знаете, молоко является питательной средой для них). Таким образом, вскоре после еды необходимо чистить все аксессуары. Если ребенок еще не достиг 6 месяцев, вы должны стерилизовать бутылочку и соску каждый раз после кормления. Вы можете готовить их в кастрюле с кипящей водой (10 минут) или использовать электрический или паровой стерилизатор. Если ребенок старше, бутылки и соски просто можно промыть под струей воды с обычным жидким мылом и затем хорошо прополоскать. И еще одно – в посудомоечной машине можно мыть только бутылки с винтовой крышкой. После мытья аксессуаров необходимо мыть и руки.

13. Храните смесь в соответствии с рекомендациями

После открытия пачки, как правило, смесь остается свежей в течение 4 недель. Проверьте эту информацию на упаковке, потому что иногда этот период, как правило, короче. Держите пачку смеси запечатанной в сухом и прохладном месте (18-25 °С). Помните, что нельзя хранить смесь (порошок) в холодильнике.

14. Выбрасывайте поврежденные соски!

Конечно, поврежденные пустышки должны быть тут же обменены на новые. Имейте в виду, что в небольших трещинах и изгибах накапливаются бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Даже если соска выглядит не поврежденной, заменяйте ее каждые 3-4 месяца. Царапанные и поврежденные бутылки не подходят для использования, потому что это может привести к выработке ядовитого компонента пластика – бисфенола. Это может нанести непоправимый ущерб здоровью вашего ребенка. Помните – неповрежденные бутылки и соски полностью безопасны для ребенка!

15. Позаботьтесь о гигиене рук и всей кухни

В кухне может быть много опасных для здоровья бактерий и плесени, даже больше, чем в туалете! Поэтому помните, что до подготовки молока вы должны всегда мыть руки. Для сушки бутылок и сосок используйте отдельные (чистые и сухие) контейнеры. Они должны быть продезинфицированы.  При подготовке смеси не теряйте бдительности и хорошо мойте все аксессуары – речь идет о здоровье вашего ребенка! Гигиена особенно важна, если ваш малыш ослаблен или плохо набирает вес. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера