Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варикозное расширение вен при беременности, отеки

Беременность

Варикозная болезнь ног - одно из тех заболеваний, которые нередко впервые проявляются во время беременности. Поговорим о симптомах, которые могут предшествовать развитию этой болезни, и о мерах, которые необходимо предпринять для борьбы с варикозом.

4 143841

Если у будущей мамы отекают голени и лодыжки, появляется чувство онемения, по коже словно бегают мурашки и все это сопровождается тяжестью в ногах, особенно в жаркую погоду, преимущественно во второй половине дня, есть повод насторожиться.Варикозным расширением вен называется их необратимое расширение и удлинение, наступающее в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата вен. Подобные симптомы наиболее часто возникают при развитии венозной недостаточности (кровь застаивается в венах, отток ее замедлен), которая является предшественником варикозной болезни. Чем опасны варикозное расширение вен во время беременности и отеки, узнавайте в статье на тему «Варикозное расширение вен при беременности, отеки».

Варикозное расширение вен ног наблюдается у 20-40% беременных женщин, причем у большей половины из них это заболевание возникло во время беременности, а не до нее. Варикозная болезнь чаще проявляется на 5-6-м месяце беременности. Каждая последующая беременность усиливает вероятность возникновения и степень тяжести варикоза.

Проявления варикозной болезни

На начальных этапах они не доставляют никакого беспокойства, за исключением эстетического, а после родов постепенно проходят. Сетчатое расширение мелких подкожных вен ног может сохраниться после родов, хотя эти вены становятся менее заметными. В начале заболевания больных беспокоит только косметический дефект, затем появляются жалобы на чувство тяжести, усталости, налитости, распирания в ногах и их отечности после физической нагрузки (длительного стояния) или ко второй половине дня, особенно в жаркое время года. В дальнейшем прогрессирование заболевания приводит не только к увеличению количества и размеров расширенных вен, но и к возникновению трофических расстройств: пигментации, уплотнения кожи. Тяжесть в ногах часто сопровождает чувство дискомфорта, иногда женщину беспокоит тупая и ноющая боль, которая возникает преимущественно в стопах и голенях и не имеет четкой локализации.

Причины варикоза во время беременности

Одной из основных причин развития варикоза являются наследственные нарушения эластичности венозной стенки. Риск развития варикозной болезни увеличивается при семейной предрасположенности, с числом беременностей и возрастом женщины. Во время беременности венозная система ног испытывает максимальную нагрузку. Ведущими факторами в этот период являются изменения гормонального фона, увеличение объема циркулирующей в организме жидкости, сдавливание вен маткой, увеличение веса.

Внешними признаками варикозного расширения вен в начале заболевания являются телеангиоэктазии - расширение мелких поверхностных вен кожи диаметром до 1,5 мм, заметное при осмотре. Они появляются у беременных на коже ног, реже лица, шеи, верхней половины тела, рук. Телеангиоэктазии выглядят как расширенные или лопнувшие мелкие сосуды: «паутинки», «звездочки», «сеточки», «дуги» на бедрах, под коленками или на икрах. В основном женщины замечают телеангиоэктазии на ногах.Иногда к вечеру ноги - стопы и голени - отекают за счет повышения давления крови в венах. Зачастую отек может быть практически неощутимым, а единственным признаком задержки жидкости служат следы на коже от носков или обуви. Можно кончиками пальцев надавить на голень в том месте, где прощупывается кость. Если это отек, должны остаться следы от вдавленных пальцев. Тяжесть в ногах часто сопровождают судороги (нередкие и в ночное время), трудно снимаемое напряжение мышц ног, чувство «ползанья мурашек».

• Изменение гормонального фона. Появление варикозного расширения вен ног в ранние сроки беременности связывают с гормональными влияниями, в частности с прогестероном. Количество этого гормона повышается во время беременности. Прогестерон приводит к снижению тонуса венозной стенки и повышает ее растяжимость до 150% от нормы, возвращаясь к ней лишь через 2-з месяца после родов. Это физиологически необходимо, поскольку постепенно возрастающий объем крови требует увеличения емкости сосудистого русла, и вены, более тонкостенные, чем артерии, растягиваются в большей мере.

• Увеличение объема циркулирующей крови. Во время беременности значительно увеличивается количество крови, циркулирующей по сосудам. Это начинается с первого триместра беременности, достигая максимума к 36 неделям. Данные изменения приводят к существенному увеличению нагрузки на стенки вен нижних конечностей, им становится значительно труднее проталкивать кровь к сердцу. И развивается варикозная болезнь.

• Сдавливание маткой. В развитии варикозного расширения вен увеличенная матка играет роль только в третьем триместре беременности, оказывая давление на подвздошные и нижнюю полую вену, что вызывает замедление кровотока по бедренным венам до 50%.

• Увеличение веса. При нормально протекающей беременности будущая мама прибавляет в весе 10-12 кг. При более существенной прибавке веса (некоторые беременные поправляются на 20-30 кг) варикозные изменения вен возникают чаще. Это связано с тем, что при ожирении несколько повышается венозное кровяное давление вследствие замедленного оттока крови из крупных вен и правой половины сердца. В результате развивается расширение вен со склонностью к образованию варикозных изменений.

Диагностика варикозной болезни

Для постановки диагноза часто не требуется применения каких-либо специальных методов - диагноз ставится на основании анализа жалоб и осмотра беременной женщины. Дополнительно проводят ультразвуковое допплерографическое исследование магистральных вен нижних конечностей. Метод УЗИ позволяет доктору увидеть строение и оценить функцию вен нижних конечностей, их клапанов, а также выявить венозные тромбы.

 Для снятия усталости ног полезно делать самомассаж ног с любым кремом, препятствующим приливу крови. Выполняйте его дома перед сном. Втирая крем, массируйте лодыжки, голени, бедра в направлении снизу вверх: это улучшает отток крови. Если вы страдаете неосложненными формами варикозной болезни (без тромбоза вен, тромбофлебита, язв на коже), легкий массаж ног вам тоже разрешен и полезен. Он заключается в легком поглаживании всей ноги ладонью в направлении снизу вверх - от стопы к паху. Процедуру лучше всего выполнять не только вечером, но и утром, в течение 5-7 минут после лечебной физкультуры. Эта мера будет более эффективной, если параллельно проводить курсы массажа поясничного-крестцовой области позвоночника, так как нервно-рефлекторные воздействия на эту зону благотворно влияют на состояние сосудистого тонуса вен ног. Массаж противопоказан при воспалительных изменениях вен: флебите (воспалении стенки вены) и тромбофлебите (воспалении стенки вены в сочетании с тромбом, который закрывает ее просвет), при признаках влажной экземы (воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу).Полезны водные процедуры: контрастный душ для ног - чередование тугих струй теплой и прохладной воды (5-10 минут на каждую ногу). Положительное влияние на вены также оказывает ходьба (пешие прогулки в удобной обуви) и плавание. Если вы начинаете замечать тяжесть в ногах, нужно обратиться к врачу-флебологу. Только специалист может назначить правильное лечение и профилактику, предотвратить развитие такого серьезного недуга, как варикозное расширение вен.

Компрессия вен

Нельзя использовать трикотаж только от случая к случаю или только в зимнее время, как поступают многие пациентки, - его необходимо носить постоянно. Эластическое сдавливание вен показано всем пациенткам с хронической венозной недостаточностью, независимо от ее причины. Ношение медицинского трикотажа - это единственное средство профилактики возникновения и прогрессирования варикозного расширения вен и одновременно профилактики тромбозов (образования тромбов в венах).Если флеболог порекомендует, следует носить специальные компрессионные чулки, колготы или гольфы (компрессионный медицинский трикотаж). Эти изделия врач выписывает индивидуально, подбирая по степени компрессии. Они равномерно сдавливают ногу, не давая венам расширяться и. тем самым, увеличивая скорость циркуляции крови и предотвращая развитие варикоза. Трикотаж надевают в положении лежа до вставания с постели и носят в течение дня, так как при опускании ног их вены переполняются кровью, и никакой трикотаж эту ситуацию уже не изменит. Залогом успешности компрессионного лечения является его регулярность.

Лекарственные препараты

Эффективным средством воздействия на тонус вен являются так называемые флеботоники. Их должен выписывать врач по результатам осмотра и обследований. Беременным с риском развития варикоза вен, для профилактики венозной недостаточности нижних конечностей или облегчения симптомов при варикозе рекомендуется принимать препарат троксевазин в капсулах. При этом следует 2 раза (утром и вечером) наносить троксевазингель на икры, в подколенную область, после чего полежать 10-15 минут, приподняв ноги. Троксевазин устраняет отеки, боли, трофические расстройства и различные патологические явления, связанные с венозной недостаточностью. Троксевазин разрешен к применению во втором и третьем триместре беременности.

При ощущении тяжести в ногах, болей, «ползания мурашек» в ногах перед сном можно применять Гинкор Форт в капсулах утром и вечером.При систематическом (постоянном) использовании препарат уменьшает выраженность клинических проявлений хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Он назначается при венозной недостаточности нижних конечностей: ощущении тяжести в ногах, болях, судорогах, трофических нарушениях (бурая пигментация кожи, изъязвления). Принимают препарат в таблетках (днем и вечером во время еды). Применение препарата возможно со второго триместра беременности.

Хирургическое лечение

Лечение варикозного расширения вен ног во время беременности допускает применение не всех методов, использующихся вне беременности. Хирургическое лечение (операция) показано лишь в тех случаях, когда варикоз сопровождается хронической венозной недостаточностью в сочетании с осложнениями варикозной болезни. Беременным противопоказано применение склеротерапии (вещество-склерозант вводится в вену и склеивает ее стенки, ток венозной крови по ней прекращается). Во время беременности и первого года после родов предпочтение отдается консервативным (лекарственным) методам лечения. Родоразрешение беременных с хронической венозной недостаточностью должно производиться в эластичных бинтах с обязательным продолжением их использования в послеродовом периоде в течение 4 месяцев. 

 Препарат повышает венозный тонус, уменьшает сосудистую проницаемость для воды, обладает обезболивающим эффектом. Его можно использовать во втором и третьем триместрах беременности. Другим допустимым во время беременности средством является Лиотон 1000 Гель. Препарат отличает безопасность при применении у беременных во всех триместрах. Он быстро всасывается, что обеспечивает высокую концентрацию гепарина в тканях по сравнению с другими местными средствами, с кремами и мазями. Особенностью, отличающей этот препарат от других аналогичных используемых средств, является выраженный антикоагулянтный (уменьшающий свертываемость крови), противоотечный, противовоспалительный, противоболевой и флеботонический (повышающий тонус вен) эффект.

Также применяется препарат Детралекс. Он оказывает венотонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус и уменьшает венозный застой крови.

Возможные осложнения

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах ног, малого таза, матки, влагалища в сочетании с повреждением стенки сосудов создает оптимальные условия для тромбообразования. К этому следует добавить нарушение свертывающей системы крови. Опасность тромбоэмболических осложнений при хронической венозной недостаточности достигает 10%. Тромбоз вен (или флеботромбоз) - образование в просвете вены сгустков крови - тромбов. При полной закупорке просвета вены появляется резкая боль во всей конечности, с повышением температуры тела и ознобом, со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет и становится синюшной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Однако иногда единственным клиническим проявлением тромбоза может оказаться боль при ходьбе. Лечение флеботромбоза обычно бывает успешным и редко приводит к осложнениям. Тромбоз вен может осложниться тромбоэмболией легочной артерии. Тромбофлебит - воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромбов. Тромбофлебит склонен мигрировать и распространяться вверх и вниз по вене, порой проникая из поверхностных вен в глубокие. При этом осложнении внезапно появляются острые боли по ходу затромбиро-ванной варикозно-расширенной вены. Возможно повышение температуры до 38°С. Кожа вокруг такой вены становится покрасневшей и отечной, вена прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Тромбофлебит - опасное заболевание и без правильного лечения нередко приводит к осложнениям, угрожающим жизни женщины: тромбоэмболии легочной артерии, сепсису (попаданию в кровь и ткани патогенных микробов и их токсинов), тромбозу глубоких вен, гангрене ноги.

Тромбоэмболия легочной артерии - очень тяжелое осложнение. Чаще всего причиной его бывают тромбы, возникшие в глубоких венах нижних конечностей. Наиболее опасны тромбы, которые прикрепляются одним концом к стенке сосуда, а другой, свободный, плавает в просвете вены. При небольшом усилии: кашле, резком движении, натуживании - тромб отрывается и с током крови попадает в легочную артерию. Развивается острая сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. У больной внезапно возникает одышка, боль в грудной клетке, может появиться кровохарканье. Кожа носа, губ, ушей приобретает синюшную окраску или бледнеет. В легких выслушиваются хрипы. На эхокардиограмме находят тромбы в правых отделах сердца и легочных артериях, признаки нарушения функции правого желудочка сердца. Внезапно развившееся тяжелое состояние может привести к смерти, если не будет проведена немедленная операция. Своевременная профилактика и лечение хронической венозной недостаточности позволяют предотвратить развитие у беременных варикозного расширения вен и более серьезных заболеваний, таких, как тромбофлебиты, тромбозы вен и тромбоэмболии. Теперь мы знаем, чем опасны варикозное расширение вен при беременности, отеки.                                                

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера