Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда во время беременности, чем это грозит

Беременность

Во время беременности необходимо помнить, что зимой повышается риск падений, которые могут привести к тяжелым последствиям как для будущей мамы, так и для плода; переохлаждения, которое может провоцировать развитие острых респираторных заболеваний или обострения хронической патологии; а также зима является сезоном эпидемий вирусных инфекций. Как не простудиться и не заболеть во время ожидания ребенка, узнавайте в статье на тему «Простуда во время беременности, чем это грозит».

1 28404

«Скользкий путь»

Во время беременности, даже при отсутствии зимнего гололеда, опасность падений несколько повышается. Это происходит по следующим причинам:

• смещение центра тяжести за счет отклонения кпереди;

• затруднение обзора того, что находится непосредственно под ногами, из-за большого живота;

•характерные для беременных изменения нервной системы за счет гормональных перестроек организма (медлительность, погруженность в себя, рассеянность, снижение скорости реакций на внешние раздражители);

• в результате гормональных изменений увеличивается подвижность связок и суставов, что предрасполагает к подворачиванию ног, более легкому нарушению равновесия.

Таким образом, становится понятно, что зима с ее скользкими дорогами, гололедными явлениями и снегопадами в значительной степени повышает для беременных риск падений и связанных с ними травм. Падение на скользкой дороге может привести к ушибам, переломам, растяжению связок. Характерными признаками этих повреждений являются боль в месте травмы, затруднение движения, отек тканей. При возникновении подобных симптомов необходимо создать неподвижность поврежденной конечности и срочно обратиться к врачу. Для снижения боли до приезда «скорой помощи» можно выпить парацетамол, который разрешен для применения во время беременности. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить пораженную конечность, при повреждении ноги - прыгать на одной ноге, совершать резкие движения, наступать на поврежденную конечность либо выжидать в надежде, что «само пройдет». Падение также может спровоцировать сотрясение головного мозга, основными симптомами которого являются кратковременная потеря сознания, головная боль, тошнота и рвота, дезориентация в пространстве или времени. В случае появления таких симптомов, даже не очень выраженных, необходимо обратиться к врачу - вызвать «скорую помощь».

К акушерским осложнениям, которые могут развиться в результате падения, относятся преждевременная отслойка плаценты, угроза преждевременных родов, излитие околоплодных вод. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты является одним из наиболее грозных осложнений беременности. В норме плацента отделяется от стенки матки в третьем периоде родов, после рождения плода. В результате действия повреждающего фактора (падение, удар животом о твердую поверхность) отделение плаценты может произойти при нахождении плода в матке, что сопровождается внутриматочным кровотечением.    Клиническими   проявлениями преждевременной отслойки плаценты являются повышение тонуса матки (периодическое уплотнение матки, сопровождающееся чувством «тяжести» внизу живота), возможно появление кровянистых выделений из половых путей, боли внизу живота, развитие гипоксии (кислородного голодания) плода в результате частичного или полного выключения функционирования плаценты. В тяжелых случаях, при обширной площади отслойки может произойти внутриутробная гибель плода. Однако вероятность этого осложнения при падении крайне мала.

Угроза прерывания беременности может быть спровоцирована как непосредственно травмирующим влиянием на область живота, так и связанным с падением стрессом (испугом, волнением, страхом за исход беременности и т.п.). Проявлениями угрозы прерывания беременности являются повышение тонуса матки, тянущие, ноющие, режущие боли внизу живота, в некоторых случаях - мажущие кровянистые выделения из половых путей. Спазм (сужение) сосудов в системе мать - плацента - плод в результате стресса и повышения тонуса матки могут явиться причиной развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода). Внутриутробное страдание плода может проявиться увеличением или, напротив, снижением его двигательной активности. Нужно отметить, что в некоторых случаях признаки гипоксии возможно диагностировать только при использовании дополнительных методов исследования (УЗИ, допплерометрия - оценка скорости и характера кровотока в сосудах системы мать - плацента - плод, КТГ-мониторинг сердечных сокращений плода), что диктует необходимость обращения к врачу для подстраховки, даже в том случае, если вы после падения чувствуете себя нормально. Преждевременное излитие околоплодных вод может произойти в результате резкого скачка внутриматочного давления при падении. При излитии околоплодных вод на белье появляются влажные выделения различной интенсивности - от небольшого влажного пятна до весьма обильных.

Что делать?

При появлении необычных выделений из влагалища (кровь, подозрение, что подтекают воды), болей внизу живота, необычном поведении малыша (чрезмерная двигательная активность или, напротив, вялые и слабые шевеления) необходимо в срочном порядке обратиться в родильный дом, желательно находящийся в составе многопрофильной больницы, или вызвать «скорую помощь». Дело в том, что при падении не исключена сочетанная травма, включающая акушерские и неакушерские осложнения. При подозрении на подтекание околоплодных вод необходимо четко запомнить время, когда вы заметили выделения, и воспользоваться прокладкой из хлопчатобумажной ткани, проглаженной с двух сторон горячим утюгом, так как на ткани врачу будет легче определиться с характером выделений.

«Подстилаем соломку»

Выходя зимой на улицу, необходимо соблюдать правила безопасности, которые помогут избежать серьезных бед:

• Очень ответственно отнеситесь к выбору зимней обуви: естественно, о сапогах на высокой шпильке временно придется забыть, нежелательна также обувь на толстой платформе, так как увеличивается опасность подвернуть ногу. «Идеальная» зимняя обувь для будущей мамы должна иметь невысокий устойчивый каблук высотой не более 3-4 см; устойчивую подошву с хорошими противоскользящими свойствами - то есть либо с глубоким рифлением, либо со специальным протекторным покрытием. Также при выборе зимней обуви необходимо обратить внимание, чтобы она хорошо фиксировала не только стопу, но и область голеностопного сустава, так как во время беременности в результате увеличения подвижности суставов можно легко подвернуть ногу и упасть.

• Тщательно продумайте свой маршрут движения, избегайте узких обледеневших тропинок, горок, скользких тротуаров. Внимательно смотрите под ноги.

• Идя по улице, не держите руки в карманах или на ремешке сумки - лучше отвести их в стороны для соблюдения равновесия. Идти по зимней дороге лучше мелким («семенящим») шагом, при этом немного согнув ноги в коленных суставах.

• Спускаясь или поднимаясь по лестнице, крепко держитесь за перила, выбирайте такую дорогу, идя по которой в случае необходимости можно схватиться за какую-нибудь опору (забор, поручни и т. п.).

• В плохую погоду (сильная метель, недавно прошедший снегопад, когда дорожки обильно присыпаны снегом, гололед, мокрый снег или дождь и т.п.) целесообразно из соображений безопасности оставаться дома. Если же отложить дела не представляется возможным, постарайтесь, чтобы по пути вас кто-нибудь обязательно сопровождал, поддерживая за руку.

• Одеваясь на улицу, предусмотрите, чтобы область живота была хорошо защищена слоями одежды: это может оказать добрую услугу, значительно смягчив удар при падении.

• Если вы чувствуете, что падаете, нужно сделать это «грамотно»: сгруппироваться, обхватить живот руками (предохраняя от удара), согнуть ноги в коленях и «присесть» на бок. Этим вы уменьшите высоту падения, а следовательно, и риск получения травмы. При падении нельзя выставлять вперед вытянутые руки, так как в этом случае высока вероятность переломов.

• Как бы хорошо вы себя ни чувствовали, на время беременности отложите традиционные зимние развлечения - катание с горок, коньки и лыжи.

Защищаемся от переохлаждения

Еще одной зимней опасностью является риск переохлаждения (воздействия низких температур на весь организм) или отморожения (длительного действия холода на отдельный участок тела). Вероятность переохлаждения повышается при высокой влажности воздуха, сильном ветре. Быстрее всего подвергаются отморожению конечности (особенно пальцы, что связано с особенностями их кровоснабжения), а также кожа открытых частей тела - лицо, нос, уши. Во время беременности повышается интенсивность обменных процессов в организме, что приводит, с одной стороны, к повышенной потливости, а с другой - к снижению чувствительности беременных к холоду: они часто жалуются, что им жарко, реже мерзнут, что в некоторой степени повышает вероятность замерзания. Проявления общего переохлаждения организма - это бледность и похолодание кожных покровов, снижение температуры тела ниже 36°С. общая слабость, вялость и безучастность, снижение артериального давления и учащение пульса, может развиваться сонливость и дезориентация. Начальными признаками отморожения являются ощущение онемения пораженного участка тела, чувство жжения и ноющие боли, кожа приобретает бледный, восковидный вид.

При общем переохлаждении организма будущую маму необходимо как можно быстрее поместить в теплое помещение, согреть - лучше всего с помощью теплой ванны или душа (продолжительностью зо-40 минут) либо укрыть теплым одеялом, обложить грелками, дать выпить горячий сладкий чай, накормить горячей пищей. Важно помнить, что применение горячей воды для согревания отмороженной кожи является недопустимым, так как резкое согревание тканей приводит к чрезмерной активизации обменных процессов, следствием чего может стать некроз - омертвение тканей, что значительно ухудшает прогноз и затрудняет лечение. При постепенном согревании восстановление кровообращения пораженных тканей идет параллельно нормализации их жизнедеятельности, что позволяет избежать тяжелых неблагоприятных последствий отморожения. При отморожении необходимо бережно освободить пострадавшую конечность от одежды или обуви и согреть постепенно и медленно, для чего лучшим способом является теплая (не горячая!) вода, температуру которой нужно повышать постепенно от 30 до 40-45°С Ни в коем случае нельзя растирать пораженную конечность, так как в тканях образовываются микрокристаллики льда, которые при растирании травмируют пораженный орган, что усугубляет ситуацию и ухудшает дальнейшее заживление. После согревания пострадавший участок вытирают насухо, протирают спиртом для профилактики инфицирования и накладывают теплую сухую повязку (толстый слой ваты и стерильный бинт). Если при отогревании отмечается усиливающаяся боль, кожа остается бледной и холодной, необходимо срочно обратиться в отделение термических поражений, гнойно-хирургическое или травматологическое отделение больницы, так как данные симптомы свидетельствуют о глубоком отморожении.

Негативное влияние переохлаждения на организм беременной и будущего малыша может проявиться, во-первых, в виде обострения хронических или возникновения острых воспалительных заболеваний (таких, как, например, пиелонефрит - воспаление почек, гайморит - воспаление гайморовых пазух, ангина - воспаление миндалин, цистит - воспаление мочевого пузыря и т.д.), а во-вторых, в виде развития гипоксии (кислородного голодания) плода вследствие нарушений маточно-плацентарного кровообращения.

Для того чтобы не допустить переохлаждения или отморожения:

• При температуре воздуха ниже -20-25°С постарайтесь не выходить из дома. В случае крайней необходимости попросите, чтобы до места вас довезли на автомобиле родственники или друзья, вызовите такси.

• Не находитесь на открытом холодном воздухе длительное время, особенно в ветреную погоду. По пути следования зайдите в магазин, кафе, не допускайте переохлаждения.

• Важно правильно одеться: если одежда будет слишком теплой, го, находясь в транспорте или помещении, вы можете вспотеть. Недопустима и слишком легкая одежда, что опасно переохлаждением. Обязательно надевайте шапку, перчатки, шарф, зимняя одежда должна быть длиной не менее уровня середины бедра.

• Не допустить замерзания и излишней потливости поможет специальное термобелье (майки, футболки, носки, лосины), в достаточном ассортименте представленное в магазинах.

• Обувь должна быть хорошо подобрана по размеру (тесные сапоги или ботинки, а также обувь с зауженным носком способствует возникновению отморожений, так как усиливает нарушение кровообращения нижних конечностей). В правильно подобранной обуви можно легко пошевелить пальцами. Также важно, чтобы ноги не промокали. Приходя домой, тщательно просушивайте свою обувь.

• Выходя на улицу, воспользуйтесь специальными защитными кремами для лица и рук. Для достижения эффекта наносить крем от мороза лучше заранее, за з°~4° минут до выхода на улицу. Действие защитных кремов от мороза основано на образовании на поверхности кожи защитной пленки, эффективно предохраняющей от повреждающего воздействия холода и ветра, и на глубоком увлажнении кожи. Для того чтобы крем начал эффективно работать, впитался в глубокие слои кожи и образовалась пленка, необходимо наносить его заранее.

Как избежать ОРВИ и гриппа?

Типичными заболеваниями зимнего периода являются ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции), немалую долю которых составляет грипп. Источником заболевания становится больной человек, путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Больной заразен в течение 5 суток с момента начала заболевания (особенно в первые 2 дня с момента появления симптомов), когда при кашле и чихании вместе с капельками слизи вирусы активно выделяются во внешнюю среду. Беременные входят в группу повышенного риска по заражению гриппом и ОРВИ, так как иммунитет будущих мам снижен, что является необходимым условием для успешного вынашивания беременности. Данное обстоятельство приводит к высокому риску заражения, а также опасно в плане тяжелого течения гриппа и ОРВИ с развитием осложненных форм (пневмонии - воспаления легких, бронхита - воспаления бронхов), обострения имеющихся у беременной хронических заболеваний и т. п.

Грипп характеризуется двумя группами симптомов: это симптомы интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах) и катаральные явления (першение и сухость в горле, появление жидких слизистых выделений из носа, сухой мучительный кашель). Особенно неблагоприятно для беременных заболевание вирусной инфекцией в первом триместре (на сроке до 12 недель), так как в этот период идет активная закладка всех органов и систем и проникновение вируса, а также повышение температуры тела выше 38°С продолжительностью более 3 суток может оказать тератогенное воздействие на плод (спровоцировать формирование врожденных пороков развития), результатом чего может стать самопроизвольный выкидыш. Заболевание гриппом в более поздние сроки может явиться причиной развития плацентарной недостаточности, преждевременного прерывания беременности. При возникновении симптомов ОРВИ или гриппа обратитесь к врачу, чтобы вам было назначено необходимое лечение. Учитывая неблагоприятное влияние гриппа на плод, становится очевидным важность проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заражения этой инфекцией:

• В период эпидемии гриппа и ОРВИ избегайте нахождения в помещениях с большой скученностью людей (общественный транспорт, кинотеатры, магазины). Если по независящим от вас причинам избежать встречи с большим количеством людей вы не можете, воспользуйтесь одноразовой маской. Для того чтобы защита маски от инфекции была эффективной, ее необходимо менять каждые 2-з часа.

• Как можно чаще мойте руки, так как именно на руках мы переносим вирусные частицы (с дверных ручек, кнопок лифта и т.п.), которые попадают в организм. С этой же целью промывайте носовые ходы: для этого хорошо использовать капли с морской водой (Аквамарис и т. п.).

• Хорошо известны своими антимикробными свойствами лук и чеснок, богатые фитонцидами. С целью профилактики полезно в умеренном количестве как употребление этих продуктов в пищу, так и вдыхание их запаха.

• Для профилактики заболевания можно смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, мазью Виферон, Инфагель, а также использовать капли Гриппферон. Данные препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Капли Гриппферон можно использовать и для экстренной профилактики гриппа (когда произошел контакт с больным человеком), так как этот препарат предотвращает размножение любых вирусов, попадающих на слизистую оболочку носа.

• Также средством, разрешенным для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у беременных, является гомеопатический препарат Оциллококцинум.

• Если заболел кто-то из членов вашей семьи, живущий в одной квартире, желательно изолировать его или вас на 5 дней. Если это невозможно, для профилактики заболевания используйте маску (маску пусть наденет и больной). Здоровым людям и заболевшему желательно находиться в разных комнатах. Необходимо почаще проветривать помещение, ежедневно производить влажную уборку, предоставить больному индивидуальную посуду, полотенце, одноразовые носовые платки. Для профилактики заражения применяйте препараты, перечисленные выше. Теперь мы знаем, чем опасна простуда во время беременности, чем это грозит будущей маме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера