Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восстановление после родов, улучшить здоровье

Роды

Сразу после родов женщина может испытывать некоторые изменения в самочувствии. Какие из них являются нормальными, а какие требуют дополнительного обследования и лечения? Узнавайте все подробности в статье на тему «Восстановление после родов, улучшить здоровье».

1 85520

Ощущения родильницы

Сразу после родов женщина чувствует сильную слабость, саднение после растяжения мышц промежности, болезненные сокращения матки, отмечает обильные кровянистые выделения из половых путей. У значительной части родильниц начало послеродового периода сопровождается ознобом, продолжающимся 5-ю минут (это обусловлено значительным выбросом в кровоток продуктов обмена веществ мышечных клеток). Может возникать сильное сердцебиение при малейшей физической нагрузке. Нередко наблюдается незначительное повышение температуры тела в ближайшие 12 часов после родов (до 37.5°0 за счет перенапряжения вегетативной нервной системы или выброса в кровь продуктов обмена веществ мышечных клеток. Обычно повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов и нормализуется без лечения. Неизгладимое впечатление оставляет первый контакт с малышом «кожа к коже». В первые 30 минут после родов, а еще лучше - сразу после рождения крохи (до перевязки пуповины) новорожденного выкладывают к матери на живот, а затем осуществляют первое прикладывание к груди.

Первые два часа новоиспеченная мамочка находится в родильном зале, так как именно в это время чаще всего развиваются осложнения, связанные с нарушением сокращения матки, сопровождающиеся массивным кровотечением, а также осложнения, связанные с анестезией в родах. Врачи тщательно наблюдают за состоянием родильницы, проводят осмотр родовых путей. При необходимости производится восстановление целостности тканей. В это время категорически запрещается вставать, так как женщина еще очень слаба и может потерять сознание. К тому же, полный покой важен для остановки кровотечения из сосудов плацентарной площадки (место, где ранее крепилась плацента в матке). Необходимо приложить к нижней части живота пузырь со льдом для профилактики кровотечения, так как это стимулирует сокращения матки, что может причинять женщине некоторый дискомфорт из-за воздействия холода и сильного давления на низ живота. Через 2 часа родильницу на каталке перевозят в палату послеродового отделения. В большинстве родильных домов молодая мама находится в палате совместного пребывания вместе с малышом. Начинать вставать женщине рекомендуется через 4-6 часов после родов.

Возможные неприятности

К сожалению, счастье от общения с ребенком могут омрачать некоторые неприятные ощущения или проблемы послеродового периода. Большинство женщин в первые дни после родов беспокоят схваткообразные боли внизу живота. Эти ощущения вызваны сокращением мышц матки, в связи со значительным уменьшением ее в размерах после родов. В течение 1,5-2 месяцев матка должна восстановить свои прежние размеры (то есть уменьшиться с 1000 г до 50 г). Маточные сокращения у всех женщин бывают разной интенсивности: у кого-то они вообще проходят незаметно, у кого-то напоминают состояние гипертонуса матки во время беременности, а у некоторых возникают выраженные болезненные ощущения, требующие приема спазмолитических препаратов. Чаще наиболее болезненные маточные сокращения встречаются у повторнородящих, что связано с интенсивной выработкой окситоцина и сильным перерастяжением мышц матки при повторных родах. Также родильницы отмечают, что эти болезненные ощущения усиливаются при кормлении грудью ребенка, так как при сосании в организме начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который как раз и способствует сокращению матки. Послеродовые маточные сокращения обычно не требуют никаких медикаментозных вмешательств. Только иногда при выраженных болях назначаются спазмолитические препараты (например, НО-ШПА) или обезболивающие. Некоторым помогает теплый расслабляющий душ. Многих женщин в первые дни после родов беспокоят боль и распирание в промежности. Это не обязательно вызвано разрывами или разрезами тканей промежности. Болезненные ощущения обусловлены перерастяжением мышц промежности во время родов, а также возможными ссадинами и гематомами (кровоизлияниями). Устранить или облегчить боль поможет периодическое прикладывание к промежности пузыря со льдом, обернутого в пеленку. Обычно эти ощущения самостоятельно проходят в течение нескольких дней. Другое дело, если имелся разрыв или разрез промежности. Тогда болезненные ощущения будут беспокоить дольше - около ю-14 дней: именно этот срок необходим для полного заживления тканей. В этот период рекомендуется избегать сидячего положения: резких вставаний, наклонов туловища и поднятия тяжестей (разумеется, за исключением ребенка), - так как это чревато расхождением швов, ухудшением периода заживления. В первую неделю после родов женщине обрабатывают швы на промежности дезинфицирующими растворами (бриллиантового зеленого, перманганата калия). Также следует производить гигиенический душ после каждого посещения туалета. Современные шовные материалы, применяемые для ушивания разрезов и разрывов промежности, способствуют более быстрому заживлению и сокращают период, когда нельзя сидеть, до 7-10 дней.                                                                        

Проблемы с мочеиспусканием и стулом

У некоторых женщин в первые часы после родов возможны проблемы с мочеиспусканием, когда мочевой пузырь переполняется, а позывов сходить в туалет нет. Это состояние связано с гипотонией мочевого пузыря из-за сильного сжатия его стенок головкой ребенка во время родов. Причем чем крупнее малыш, тем больше вероятность возникновения такой проблемы. Переполненный мочевой пузырь не дает матке сокращаться и может способствовать возникновению инфекции мочевыводящих путей. Для профилактики осложнений рекомендуется каждые 2-3 часа посещать туалет, даже ее ли нет позывов на мочеиспускание. Если же у вас не было мочеиспускания в течение 8 часов после родов, нужно принимать меры. Для начала стоит попытаться вызвать рефлекторное мочеиспускание, включив в раковине или в душе поток воды. Иногда помогает тепло: попробуйте на ю-20 минут положить на низ живота грелку с теплой водой. Если все это безрезультатно, следует обратиться к медицинской сестре - она поможет вывести мочу мягким резиновым катетером.

Помимо проблем с мочеиспусканием, у новоиспеченной мамы могут возникнуть и проблемы со стулом. Обычно стул следует ожидать на 2-3-и сутки после родов. Чтобы не было запоров, следует придерживаться диеты, богатой клетчаткой, употреблять в пищу кисломолочные продукты (лучше обычный свежий кефир с коротким сроком хранения), чернослив, компоты из кураги, сухофруктов, отварную свеклу. Если все-таки затруднения со стулом возникли и на 4-й день пребывания в родильном доме опорожнения кишечника так и не было, следует применить слабительную свечу (с глицерином), а если это не поможет, попросить медсестру сделать клизму. Но при швах на промежности врачи все-таки не рекомендуют иметь стул первые 3-4 дня и просят придерживаться специальной диеты. Из питания молодой мамы следует исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, которые могут привести к увеличению перистальтики (сокращений) кишечника: отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, сырые овощи и фрукты. После каждой дефекации необходимо произвести гигиенический душ промежности, лучше слегка прохладной водой.

Довольно актуальной проблемой является также появление после родов геморроидальных узлов (варикозное расширение вен прямой кишки) и трещин прямой кишки, которые причиняют значительный дискомфорт женщине. Трещины прямой кишки возникают из-за сильного растяжения слизистой ануса в период потуг. Причиной возникновения геморроя является увеличение внутрибрюшного давления и давления в малом тазу при потугах, переполнение кровью вен прямой кишки, которые резко увеличиваются в объеме, стенки их утолщаются и образуются узлы. Если подобная проблемы возникла, не следует стесняться и пытаться справиться с ней самостоятельно. Обязательно скажите об этом своему лечащему врачу. Он может назначить специальные мази и ректальные свечи, которые разрешены при лактации. Помимо этого рекомендуется соблюдение правил личной гигиены после каждого акта дефекации и мочеиспускания, диета для профилактики запоров, контрастные обливания на область геморроидальных узлов, ограничение физических нагрузок - эти мероприятия помогут уменьшить неприятные ощущения.

Выделения из половых путей

После родов молодая мама отмечает наличие выделений из половых путей (лохий). Они представляют собой кровь из сосудов плацентарной площадки, сгустки крови, обрывки мелких сосудов. В первые несколько дней после родов лохии похожи на обильную менструацию, кровянистые выделения имеют темно-красный цвет и могут содержать много сгустков. Постепенно их количество начинает уменьшаться. В первые сутки после родов молодой маме рекомендуют использовать пеленки. Это делается с целью отслеживания величины кровопотери, далее возможно применение прокладок. Если кровянистых выделений слишком много, пеленка мгновенно пропитывается кровью, об этом следует немедленно сообщить врачу, так как это может быть признаком послеродорового кровотечения (оно возникает вследствие остатков кусочков плаценты в матке). В таких ситуациях обычно выполняется УЗИ матки, и если подтверждается наличие остатков плацентарной ткани, требуется инструментальное опорожнение матки (выскабливание).

К концу первой недели после родов (обычно начиная с 4-го Дня) лохии постепенно меняют свой характер - становятся серозно-сукровичными. т. е. в большом количестве могут содержать прожилки слизи, приобретают бледно-красный или бледно-коричневый цвет. Количество их тоже постепенно уменьшается. Примерно через 10-14 дней после родов лохии становятся серозными, практически прозрачными (имеют желтовато-белый цвет). Полностью послеродовые выделения прекращаются через 5-6 недель после родов. Иногда еще в родильном доме может происходить задержка лохий в полости матки. Обычно это можно увидеть при УЗИ матки, которое проводится всем родильницам на 2-3-и сутки после родов. Данное состояние опасно присоединением инфекции и возникновением серьезного осложнения послеродового периода - послеродового эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки). Поэтому при любом повышении температуры тела (свыше 37.5°0, при сильных болях внизу живота следует немедленно сказать об этом врачу.

Изменения в молочных железах

Особо следует выделить изменения, которые происходят в молочных железах в первые дни после родов. Еще во время беременности молочные железы начинают готовиться к состоянию лактации. После родов они начинают активно вырабатывать сначала молозиво (первые 2-3 дня), потом переходное молоко, а примерно через 10-14 Дней - зрелое грудное молоко. В первые 2-3 дня после родов особого дискомфорта в молочных железах женщина не испытывает. В этот период следует прикладывать малыша к груди чаще, хотя и кажется, что в ней ничего нет. Молозиво выделяется буквально по каплям, его немного, но вполне достаточно для малыша, оно содержит концентрат питательных веществ и иммуноглобулинов (антител), так необходимых ребенку. На 2-4-е сутки начинается прилив грудного молока. При этом молочные железы переполняются, значительно увеличиваются в размерах. Может возникать тяжесть, распирание и покалывание в груди, кратковременное повышение температуры тела до 37-37,5°С. Самое главное в данной ситуации - чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы происходило равномерное опорожнение молочных желез. Очень важно, чтобы прикладывание ребенка осуществлялось правильно (малыш должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы, не должно быть причмокиваний, носик ребенка плотно прижат к груди, слышно, как ребенок совершает глотательные движения). Если после кормления малыша в груди сохраняется тяжесть, есть уплотнения, в первое время после родов можно сцедить немного молока (вручную или молокоотсосом), но не до полного опорожнения, а лишь до чувства облегчения. В дальнейшем, когда ребенок начнет полноценно опорожнять грудь и лактация окончательно установится, сцеживания уже не понадобятся. Также для профилактики застоя молока (лактостаза) следует первые несколько дней ограничить прием жидкости до 800 мл в сутки.

В первое время из-за того что мама не всегда правильно прикладывает малыша к груди, могут образовываться трещины сосков, что причиняет сильную боль при кормлении. Предотвратить это поможет правильная техника прикладывания к груди, контрастные обливания на область молочных желез, обработка сосков после кормления заживляющими мазями (БЕПАНТЕН, Д-ПАНТЕНОЛ) или каплей грудного молока. Не следует мыть грудь с мылом перед каждым кормлением: это уничтожает защитную пленку на ареолах и сосках, способствует травматизации и, возможно, инфицированию возникающих трещин. Если все-таки возникли выраженные трещины сосков и кормление доставляет невыносимую боль, можно временно использовать специальные силиконовые накладки на соски. Когда трещины заживут (а это произойдет довольно быстро), можно будет вернуться к обычному способу кормления. Самое главное - это уверенность мамы в том, что она способна полноценно и длительно кормить своего ребенка грудным молоком. Если есть твердое убеждение в этом, то любые трудности будут преодолимы и решаемы.

После родов некоторые женщины бывают неприятно удивлены некрасивым видом своего живота. В положении стоя он значительно выступает вперед, что объясняется все еще увеличенными размерами матки. В положении сидя посередине живота, образуется вертикальная впадина за счет перерастяжения мышц брюшной стенки во время беременности. Полностью размеры матки восстанавливаются через несколько недель после родов, что приводит к некоторому уменьшению живота. Для восстановления упругости мышц брюшного пресса рекомендуются специальные упражнения, которые можно начинать выполнять уже в родильном доме при отсутствии противопоказаний. Темпы возвращения женщины к красивому плоскому животу сугубо индивидуальны и зависят от исходного состояния мышц пресса, степени растяжения мышц во время беременности (масса плода, многоводие, многоплодие), общей прибавки веса за беременность, питания и физической активности после родов. При очень сильном растяжении мышц лечащий врач рекомендует женщине ношение послеродового бандажа. Теперь вы знаете, как происходит восстановление после родов, улучшить здоровье маме поможет постоянный отдых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proveya
Я как вспомню как мне было плохо после родов и как долго шел восстановительный процесс. Так вообще больше ничего не хочется и даже не думаю пока о втором. А подружка быстро очень восстановилась.
Proveya 19 июня 2012 11:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера