Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь человеку после расставания с любимым

Психология
Почти каждый человек к определенному возрасту приобретает опыт расставания с любимым и самым близким человеком. Опыт этот у каждого свой, ведь причин расставания может быть миллион, каждая пара расходиться по-разному: кто-то более-менее спокойно, кто-то со скандалами.
5 241886

Давайте поговорим о том, как  помочь человеку после расставания с любимым.

После расставания человек находится в состоянии полной апатии, чувствует себя глубоко несчастным, у него резко падает самооценка, желание жить. Проще говоря, у него пропадает вкус к жизни. Несомненно, он нуждается в психологической помощи и поддержке, которая поможет ему вернуться к бодрому и счастливому расположению духа.

Первое, что стоит сказать человеку, которого бросили: «Слезами делу не поможешь!». Может кому-то покажется это грубым, но брошенного и несчастного человека надо, прежде всего, встряхнуть, заставить жить и действовать. Поэтому, необходимо его практически заставить «просушить» слезы, и начать путь только вперед – напрямик к новому, яркому и самое главное счастливому будущему.

Конец любовных отношений – это для любой пары тяжелый психологический удар. Особенно, это касается тех случаев, когда один партнер жестоко и некрасиво бросил другого. Квалифицированные врачи - психологи утверждают, что первые два месяца после разрыва самые тяжелые для брошенного человека. Но данный период можно значительно сократить, если «правильно» помочь пострадавшему.

Первое, что нужно объяснить брошенной девушке (или парню): отношения закончились навсегда, обратной дороги нет. Как правило, человеку очень трудно это слышать и осознавать, но чем чаще он будет это произносить вслух, и слышать от других, тем быстрее боль от этих слов станет уходить, а это уж очень большой шаг на пути к «выздоровлению». 

Человек не должен оставаться один на один со своей бедой. Это самое главное в том, как  помогать человеку после расставания с любимым. Ему необходимо бывать на свежем воздухе, встречаться с друзьями, а еще лучше, чтобы он рассказывал о своих чувствах, как можно большему количеству людей. Даная методика называется «рассеивание горя». Именно поэтому многие психологи считают, что когда у человека много друзей ему значительно легче пережить любые неприятности.

Если речь идет о замкнутом человеке, который просто не может делиться своим горем с другими, то пусть заведет дневник, в котором будет писать обо всем, что испытывает. Тем более, излагая суть проблем на бумаге, человек сможет лучше разобраться в наступившей ситуации.

По прошествии нескольких дней, с человеком необходимо провести терапию. Заключается она в следующем: усадите его перед зеркалом и попросите рассказать самому себе о своих проблемах. Данный процесс помогает снять накапливающийся стресс. И самое главное, когда человек закончит свой рассказ пусть улыбнется своему зеркальному отражению, он и сам не заметит, как ему это поднимет настроение.

Следующий шаг – уйти в работу. Любой врач подтвердит, что это одно из лучших лекарств от любых неудач и невзгод. Именно работа способна «вытащить» человека, когда ему становится совсем тяжело. Ну и самое главное, работа, как психотерапевтическое лекарство, обладает одним неотъемлемым преимуществом перед всеми другими: за нее еще и платят.

Если человек имеет «сидячую» работу, например, в офисе, его необходимо фактически заставлять заниматься физическим трудом, при чем, чем больше, тем лучше. Наша душа и тело неизбежно связаны между собой, и когда тело устает – душе становится легче. Он может заниматься чем угодно: спорт, глобальная уборка дома, даже ремонт.

Помните одно важное правило: в процессе «лечения» человек не должен скрывать свои истинные эмоции, пусть кричит, плачет, бьет посуду. Если человек будет держать все в себе, то эмоции начнут его «ломать», разрушать изнутри.

Природа! Вот еще одно лекарство от боли: поход в лес, горы, к морю или хотя бы в парк, помогает человеку увидеть, что жизнь продолжается, земля вертится, деревья растут. Чаще всего, человек находящийся в таком тяжелом психологическом состоянии не хочет никуда идти, но его надо заставлять, необходимо сделать так, чтобы его жизнь стала насыщенна событиями.

По мнению многих психологов, йога и медитация – отличные средства от непрекращающихся слез. Медитация помогает человеку расслабить тело и тем самым успокоить душу, плюс ко всему длительные занятия йога нормализуют сон.

Когда после разрыва проходит хотя бы неделя, наступает время еще для одной терапии: «выкидываем старое – впускаем новое». Посоветуйте «больному» выкинуть все вещи, которые хоть как-то напоминают о бывшем партнере. Понятно, что о нем напоминает всё: мебель, стены и даже улицы, по которым бывшая пара гуляла. Но необходимо хотя бы избавиться: от писем, фотографий и тому подобное. При чем, выбросить необходимо не перечитывая и не пересматривая старые фотографии.

По прошествии месяца человеку начинает казаться, что основные страдания позади, боль утихла, дышать стало легче. Но ощущения эти, как правило, обманчивы. Дело в том, что после бурных эмоций, наступает «тихая», монотонная боль, которая порой причиняет еще больше мук. Поэтому, если у пострадавшего есть такая финансовая возможность, то ему лучше всего отправиться в путешествие, хотя бы в маленькое, но минимум на неделю. Из поездки он уже вернуться совершенно другим человеком. Психологи считают, что лучшее средство от новой «тихой» боли – новые эмоции, новые знакомства.

Теперь главное не дать человеку уйти с намеченного пути, он уже возвращается к жизни, но ему еще нужно время. В течение, которого с ним нужно много разговаривать, пусть расскажет какой его жизнь было до встречи с экс партнером, чем она была насыщенна, какие книги он тогда читал, какие фильмы любил, куда ходил веселиться с друзьями, куда отправлялся на выходные. Самое главное, убедить «больного» отказаться от каких-либо планов мести, необходимо доказать ему, что «готовясь отмстить, готовят могилу для двоих», и что облегчения это никого не принесет, а только затормозит процесс «выздоровления».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дмитрий
Насчет новых знакомств! Не стоит, нужно подождать! Зная по себе от левого секса я не получил никакого умиротворения! Я извиняюсь, но по мастурбировать было б лучше чем лезть в другие дыры!!! Если знакомится то только с той , которая будет лучше её или его!
Дмитрий 26 августа 2011 05:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера