Как организовать новогодний праздник для детей дома

3 8828
- Советы
Как организовать новогодний праздник для детей домаКаждый праздник для ребенка - настоящее чудо с испол­нением заветных желаний. А Новый год со своей необычной, загадочной атмосферой вообще ни с чем не сравнить. И мечта любой мамы сделать эту ночь незабываемой. А чтобы вам помочь, подскажем, как организовать новогодний праздник для детей дома.

С чего начать

Ни что так не подымает настроение перед Новым годом, как путешествие всей се­мьей по праздничному городу. Полюбуйтесь сверкающими витринами, наряжен­ными елочками, скатитесь с горки. Проникнитесь предпраздничным настроением. Приобретите пару новых елочных игрушек или других радостных мелочей. Веселое приключение помо­жет зарядиться праздничной энергетикой вам и вашим детям. Расска­жите ребятам, какой веселый наступает праздник, какие в нем задействованы персонажи. Елка, Дед Мороз, Снегурочка усилят сказочную атмосферу.

С детьми лучше встре­чать новогодний праздник дома в не слишком шумной компании и без незнакомых ребятам лю­дей. Если ребенку уже около 2 лет - он полноценный участник торжества. С ним можно из­готовить новогодние подел­ки. Украсить комнату и елку гирляндами, дождиком, самодельны­ми ажурными снежинками, фонариками из цветного картона. Однако лучше пока бьющиеся украшения не доставать.

Если у вас дома собирается компания ребятишек, позаботь­тесь, чтобы у них был свой уго­лок для игр и праздничный стол. Праздник наверняка не обойдется без игр и конкурсов, поэтому для всех участников и тем более победителей приго­товьте заранее поощрительные сувениры. Если ваш малыш еще слишком малень­кий и участвовать в конкурсах пока не может, он может вполне справиться с награждением призеров и по­бедителей. Вместе с вами дети могут вручать подарки гостям на Новый год.

Не забывайте про режим! Позвольте встретить детям вместе с вами новогодний праздник. Но через час отправляйте их спать. Если дети «сопротивляются», пообещайте утром рассказать волшебную сказку. Кстати, не спешите дарить по­дарки накануне Нового года вечером 31-го декабря. Сохраните интригу, устройте детям приятный утренний сюрприз. Не забудьте красиво упаковать каждый подарок в блестящую бумагу с бантиками. Детям важен не только сам подарок, но и его презентация. По традиции положите подарки под елку или «рождественский» носок. Помните:

- Непривычная праздничная еда не подходит для детей. Накормите их привычной едой. Лучше разнообразить десерты. Угостите не­большим кусочком торта, конфетами, фрук­тами.

- Многие родители думают, что приглашая актера Деда мороза, они очень порадуют детей. Это не совсем так! Даже очень общительный ребенок может испугаться чело­века с мешком, бородой и с громким голосом. Дети гораздо охотнее общаются со Снегурочкой. Если ваши дети контактные, посещают детский садик, то Деда Мороза со Снегурочкой можно приглашать, когда детям уже исполнилось 2,5-3 года.  

- Никогда детей не принуждайте рассказывать или показывать что-то на публике. Организовывая новогодний праздник дома, учитывайте характер и личные пожелания детей. Даже смелый ребенок может расплакать­ся. У него может закрепиться страх перед публичными выступлениями.

- Создавая сказочный новогодний образ, помните, что большей частью карнаваль­ные костюмы сделаны из дешевой синтетики. Дети в них могут жаловаться на неприятные запахи, перегреваются, ино­гда начинают чесаться. А на малышей вообще не рекомендуется на­девать громоздкую одежду, пусть даже нарядную с блестящими украшениями.

- Ма­ски вопреки расхожему мнению очень неудобны детям. Они полностью закрывают лицо, мешают обзору. Лучше отдать предпочтения полумаскам: в них гораздо удобнее и совсем не жар­ко.

- Слишком много разно­плановых подарков - это не­ очень рационально: ребенок не сможет ни оценить их все вместе, ни увлечься чем-нибудь по-настоящему.

Игры для всех

Организовывая новогодние праздники для детей дома, не забывайте об играх. Они гораздо важнее, чем праздничный стол. Игры создают праздничное настроение и запоминаются надолго. Предлагаем несколько интересных игр на любой вкус.

Игра «Ассоциации». Двое детей вы­ходят за дверь. Один из них играет роль выдумщика, а второй - ведущего. Выдумщик шепчет ведущему слово, и тот пан­томимой пытается показать его всем остальным. Кто дога­дался первый, тот и водит. А ведущий по очереди становится выдумщиком.

Не забывайте и о самой простой и любимой детьми игре «Тепло-холодно». Кто не знает – надо отыскивать различные предметы. Когда ребенок приближается к спрятанному предмету, ему говорят «теплее», «горячо». Когда отдаляется – «холодно».

Игра «Угадайки». Ведущему завязывают глаза. Он должен поймать какого-либо участника и определить на ощупь, кого он поймал. Можно устроить конкурс: кто из детей и родителей с завязанными глазами найдет больше игрушек.

Можно угадывать по звуку: все закрывают глаза. Ведущий стучит карандашом по каким-то предметам, а все остальные должны уга­дать, что это за предмет. Кто угадал – автоматически становится ведущим.

Игра «Ощущения». Все держатся за столом за руки. Веду­щий разворачивается ко всем спиной. Ребенок, сидящий с краю, сжи­мает руку соседа справа. Тот в свою очередь по цепочке сжимает руку другому соседу и так далее. Ведущий останавлива­ет игру словом «Стоп!» и должен угадать, на ком рукопожатие остановилось. Если ведущий справился с заданием, «угаданный» ребенок становится ведущим.

Простым и очень веселым способом развлечения на новогоднем празднике является совместное разгадывание загадок. Причем взрослые могут жестами подсказывать детям. Вот несколько примеров новогодних загадок:

- Бородой седой оброс, кто же это? (Дед Мороз).

- Он приходит в зимний вечер зажигать на елке... (Све­чи).

- К нам домой под Новый год кто-то из лесу придет, вся пушистая, в иголках, а зовут ту гостью... (Елка).

- Встанет елочка в углу у окошка на полу, а на елке до макушки разноцветные... (Игрушки).

- Он живет совсем немного, а сейчас ждет у порога. Кто в двенадцать к нам войдет? Ну конечно... (Новый год).

Делаем открытку вместе с ребенком

Совместные поделки благотворно сказываются не только на развитии детей, но и на настроении. Новогоднюю открытку можно сделать из чего угодно - надо только дать волю воображению. Стан­дартный набор для изго­товления открытки таков: цветной картон, цветная бумага, старые открытки (из них можно вырезать понравившиеся детали), клей, фломастеры или карандаши, блестки, бусины, ленты и дру­гие украшения, ножницы. Если ваш ребенок со­всем маленький, то сделайте вместе с ним открытки с отпе­чатком руки. Вам потребуется: белая гуашь, цветная бумага для шапочки, носа и глаз, цветной картон.

Сложите плотный лист цветной бумаги пополам - это открытка. Вырежь­те детали для аппликации - колпачок, нос и глазки. Налейте краску в блюдеч­ко, чтобы в него свободно помещалась рука ребенка. Опустите ручку ладошкой в краску и отпечатайте ее в центре открытки - это боро­да Деда Мороза. Вымойте руки. Приклейте колпачок из красной бумаги. Опустите палец в белую краску и отпе­чатками нарисуйте помпон на колпаке, меховую опушку и глаза. Вымойте руки. На свежую краску приклейте нос, глаза. Новогодняя открытка готова!

Правила безопасности

Правила безопасности следует соблюдать в обязательном порядке! Ведь мы не хотим, чтобы новогодний праздник для детей дома омрачился неприятным событием:

- Помните, у маленьких детей мо­жет выразиться аллергическая реакция на хвойный аромат елки. Если елка искусственная и применяются ароматизаторы, возможность аллергии увеличивается. Если с появлением в доме елки дети начинают чихать и (или) кашлять – попробуйте сначала убрать ель (сосну) в со­седнюю комнату. А если это не помогает, придется елку вынести на улицу.

- Постарайтесь объяснить детям правила безопасности до наступления Нового года.

- Если малыш еще не ходит, но уже ползает, поставьте Новогоднюю ель повыше.

- Закре­пите елку очень хорошо - независимо от возраста детей.

- Повесь­те повыше стеклянные шары, а внизу разместите безопас­ные игрушки.

- Уберите про­вода гирлянд как можно дальше от детских глаз.

- Возле елки не зажигайте бенгальские огни и свечи.

- Не остав­ляйте ребенка ни на секунду одного в ком­нате, где находится елка. Дети очень любопытны!

- Если ребенка затошнило, помогает прием настоя мяты перечной. 1 ст.л. мяты вы­сыпать в прогретую посуду и залить 200 мл кипятка. Настаивать, хорошо укутав, 30 минут. Процедить. Пить по 0,5-1 ст.л. 5-6 раз в день не­пременно в теплом виде! Холодный настой может действовать на слизистую пищевода и желудка раз­дражающе и провоцировать рвотный рефлекс. Настой мяты можно подготовить заранее.

При организации новогоднего праздника для детей дома проявите фантазию с учетом наших рекомендаций. Подготовленный праздник принесет максимум положительных эмоций. Но и толика импровизации не помешает! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера