Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться делать педикюр в домашних условиях

Маникюр и педикюр
Ссылаясь на нехватку времени, многие женщины пренебрегают педикюром - важнейшим этапом ухода за ногами. Но впечатление от женщины, у которой ухожены руки, красивая прическа и макияж, но на ногах неаккуратные ногти и обшарпанные пятки, будет противоречивым.
4 60340

Педикюр обязательно должна делать каждая женщина, и не только ради красоты ухоженных ног (хотя красивая ступня – это и отличное настроение, и уверенность в себе), но и для здоровья – по утверждению японской медицины, именно на ступнях ног расположены нервные окончания, отвечающие за тот или иной внутренний орган. Снимая наросшую кожу на ступнях, Вы по существу очищаете тело, облегчая ему дыхание. Поэтому, если вы не знаете, как учиться делать педикюр в домашних условиях самостоятельно, то прочитайте статью.

Как часто нужно делать педикюр зависит от желания женщины, наличия времени и особенностей ногтей и кожи ног. При быстром нарастании кожи на ногах делать педикюр придется как можно чаще, если же кожа ног сухая и тонкая, к этой процедуре можно прибегать всего раз в месяц.

Как научиться делать педикюр в домашних условиях быстрои безболезненно? Прежде всего, нужна тщательная подготовка ног. Наполните таз горячей водой, всыпьте в него туалетное мыло, натертое на мелкой терке. Можно добавить немного питьевой соды и нашатырный спирт для размягчения ногтей и кожи на пальцах ног. Кто-то привык добавлять в воду растительное масло или делает травяные, хвойные, морские ванночки, но в любом случае ноги необходимо хорошо распарить перед основной процедурой.

Время от времени подливайте в таз с водой горячую воду. Когда Вы почувствуете, что кожа на ногах как следует распарилась, можете приступать к обработке кожи. Определить состояние кожи легко — она должна приобрести нежно-розовый цвет. Пятки и подошвы потрите куском мелкозернистой пемзы – можно также использовать щетку средней жесткости - круговыми движениями. Можете использовать специальный очищающим пилинг для ног, который поможет снять ороговевшие частицы кожи. Ополосните ноги водой. К педикюру можно приступить через 20-30 минут.

Прежде всего специальной лопаткой из маникюрного набора с осторожностью отодвиньте кутикулу у основания ногтя, чтобы обеспечить ногтям свободное "дыхание". Кожный валик вокруг ногтя иногда разрастается почти до середины ногтя - это и выглядит некрасиво, и к тому же негигиенично, поэтому, если хотите добиться красоты и здоровья ног, отодвигайте ногтевую кутикулу.

Замедлить рост кожицы у основания ногтя можно, если после ножной ванночки сразу же мягко отодвинуть ее краем махрового полотенца.

Нельзя обрезать кутикулу вокруг пальцев, поскольку это может вызвать воспаление кожи.

Придайте ногтям красивую форму, обрезая их маникюрными ножницами или маникюрными щипчиками. Обязательно обрезайте ноготь большого пальца только по прямой линии, так Вы избежите врастания ногтя в палец. Вросший ноготь доставляет при ходьбе неудобство и боль, к тому же удалить этот серьезный косметический недостаток сможет не каждые мастер педикюра. Не обрезайте ногти на большом пальце чересчур коротко, так как они служат защитой края пальцев от натирания обувью и препятствуют возникновению мозолей.

Излишне толстые и твердые ногти на ногах сигнализируют об избытке кальция в организме. Такие ногти рекомендуется обрезать после распаривания в течение 10 минут – более длительное распаривание для ногтей очень вредно. Рекомендуется сократить и потребление продуктов, содержащих много кальция, например, творог, сыр и молоко.

Если Вы все же столкнулись с врастанием ногтя, справиться с ним можно при помощи раствора йодуксуна - его можно купить без рецепта в аптеке или приобрести в косметическом салоне. Йодуксун содержит йод, подсушивающий вросшие края ногтя, а глицерин смягчает эти места. Нужно несколько раз в день смазывать этим препаратом боковые лунки большого пальца. Не пытайтесь удалить самостоятельно вросший ноготь, если он беспокоит Вас очень сильно, чтобы не занести инфекцию. Обратитесь к врачу или к опытному мастеру педикюра, который удалит вросшие края профессионально.

Чтобы обрезать ногти на пальцах ног правильно, по прямой линии, рекомендуется удалять уголки ногтя после распаривания специальными маникюрными щипчиками.

Образующиеся на пальцах и по бокам ступни "натоптыши" многими женщинами рассматриваются как мозоли - это ошибка. Причина их образования - слишком тесная обувь с жесткими стельками. "Натоптыши" могут появиться и при нарушении кровообращения в ногах. Устраняются они весьма трудно, дискомфорт уменьшить можно при помощи масляных компрессов, делать которые лучше на ночь. Нужно надеть на ноги тонкие хлопчатобумажные носки, пропитанные теплым растительным маслом, сверху надеть полиэтиленовый пакет и на него - еще одни носки, можно потолще. Масляный компресс снимите утром, сполосните ноги теплой водой и затем потрите "натоптыши" жесткой щеточкой. Полезно на ночь втирать в "натоптыши" касторовое масло, хорошо смягчающее кожу и заживляющее мелкие трещинки на ступнях.

При натертостях, воспалениях на внутренней стороне ступней и на коже пальцев перед тем, как делать педикюр в домашних условиях, можно сделать приятную теплую ножную ванну из отвара сосновой хвои или настоя из сухих соцветий ромашки.

Уделите внимание состоянию ногтей. Ухаживать за ними несложно, но заниматься этим нужно регулярно. Это доступно каждой женщине.

Скопившиеся отторгнутые клетки и загрязнения из-под ногтей регулярно удаляйте тупой палочкой из дерева или кости. Делайте это осторожно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ногтя и его естественную жировую прокладку.

Снимая шероховатую поверхность ногтя с помощью пилочки, пользуйтесь лучше щадящей, мягкой пилочкой, чтобы сохранить ногтевую эмаль.

Подпиливать ногти можно не в любом направлении. Постоянные движения пилки то в одну сторону, то в другую приводят к тому, что начинает крошиться роговое вещество ногтей, и они становятся ломкими. Так что подпиливайте ногти только в одном направлении, а именно - от краев к центру. Касается это и ухода за ногтями на руках.

Ногти на пальцах ног нередко начинают слоиться. С этим можно справиться, негусто смазав ногти на ночь йодом или регулярно покрывая витаминной бесцветной основой под лак - она будет защищать эмаль.

Используйте для укрепления ногтей специальное лечебное масло, которое поможет восстановить структуру ногтя.

Желтоватый цвет ногтей говорит о нехватке витаминов в организме. Для таких ногтей периодически делайте ванночки с добавлением лимонного сока (около 2 столовых ложек на 1 литр воды), можно и просто протирать ногти половинкой лимона каждый день. Включайте в свое меню продукты, богатые витаминами – прежде всего овощи и фрукты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера