Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

Животные
Дети часто уговаривают своих родителей взять домой какую-нибудь зверушку, и после усиленных сопротивлений, наконец, под проявленным упорством просящего малыша они сдаются.
4 77052

 Но вот четвероногий маленький друг уже дома, вымытый, накормленный и абсолютно довольный. Радости ребенка нет предела и описать ее невозможно, кажется, что теперь все мысли маленького внутреннего мира занимает его новый четвероногий  друг. Малыш радуется, и вместе с ним взрослые, причем привязанность к домашнему питомцу так же сильна, как и любовь к самым близким людям.

Но ничего вечного в нашей жизни, к сожалению. Жизнь животных бывает настолько недолговечной, что, не успев к нему привязаться всем сердцем и душой, переживаешь, боль невыносимой потери, которая, на удивление оказывается очень тяжелой. Наверно, практически у каждого человека была ситуация, когда приходилось переживать из-за смерти своего домашнего животного. Многие, последние мгновения жизни четвероногого друга сохраняют в памяти на долгие годы, а особенно, если в тот момент не было рядом близкого человека, который смог бы утешить и поддержать в такой трудной ситуации.

Если взрослый тяжело переживает смерть домашнего питомца, то, что же говорить о ребенке, эмоциональное состояние и психика которого намного не стабильнее взрослого человека. Смерть домашнего животного для ребенка - это тяжелый стресс, и не имеет значения, кто умер попугайчик, хомячок, кошка или собака. Поэтому нужно знать, как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного.

Дети всё воспринимают и мыслят немного иначе, чем взрослые. Если для мамы или папы Бобик – обыкновенный пес, с хвостом и четырьмя лапами, то для ребенка – это самый преданный и верный друг, который всегда поддержит и выслушает в трудную минуту, и даже поиграет в прядки или догонялки. Потому должно быть ясно и понятно, почему малыши намного трагичнее и глубже переживают смерть четвероногого домочадца, нежели мы, взрослые. И совершенно не важно, сколько лет, месяцев или дней прожило рядом животное – достаточно нескольких недель, чтобы привыкнуть к Люсе, Гоше или Кузе.

Но если все же, беда не обошла вас стороной, то очень важным моментом является поддержка своего ребенка, причем не только на словах, но и своим участием на деле.

Малыш должен увидеть, что это не только его горе, но и всех его родных и близких. К сожалению, не все родители могут оказаться рядом со своим ребенком в трудную минуту смерти домашнего животного. Многие взрослые воспринимают смерть животного, как облегчение - не надо каждую неделю чистить и мыть клетку хомячкам или попугаю, не надо рано просыпаться, чтобы погулять с собакой, и т.д. Но, нужно понять, что для ребенка это трагедия и очень большая, и ему необходима помощь, чтобы ее пережить.

Малыш не должен слышать наставлений и упреков в свой адрес в такие моменты. Не нужно ни в коем случае запрещать плакать ребенку. Не зря же считается, чтобы стало легче, нужно выплакаться. И совершенно не важно,  девочка это или мальчик, они  равноправны в данном случае в проявлении чувств и даже слез. Некоторые родители поступают неверно, когда плачущему девятилетнему мальчишке говорят, что мужчины не плачут, и ты не должен плакать. Безусловно, есть ситуации, когда мальчикам не подобает плакать, но смерть четвероногого питомца и друга – явное исключение из этих правил.

Поддержка взрослого нужна еще и для того, чтобы не возникло проблем во взаимопонимании в будущем. Достаточно часто дети, которые не видят родительского понимания, уходят в себя и прекращают общение с родителями, могут стать немногословными и угрюмыми. Если эта проблем не устраняется родителями во время, то пропасть между ними и ребенком начнет увеличиваться с каждым днем. Притом, дальше сложнее будет наладить контакт с малышом.

Так как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного, чтобы не травмировать его?

Во-первых, надо похоронить друга всей семьи и участвовать в этом процессе должны все члены семьи. Малыш должен увидеть, что его поддерживают и понимают. Желательно для похорон выбрать такое место, чтобы потом можно было периодически навещать могилу своего друга.

В присутствие ребенка не стоит обвинять кого-либо в смерти домашнего животного - будь это соседка или ветеринарный врач. Ребенок не должен по отношению к тем, кто виновен в смерти животного, испытывать агрессию.

У малыша могут начаться проблемы с учебой, он может стать немного неорганизованным и растерянным, но не стоит его терзать нравоучениями и ругать за это. Ко всему, даже к плохим оценкам, нужно отнестись с терпением и пониманием. Ребенку, также как и  взрослому, нужно время, чтобы войти снова в обычную колею жизни.

Иногда, следует отвлечь внимание малыша от перенесенного горя: сходить в гости, съездить отдохнуть за город, дать возможность ребенку отдохнуть и чаще ходить с ним на улицу – свежий воздух помогает расслабиться и отвлечься.

Самое лучшее лекарство - это, конечно же, время. Хоть это и не бесспорный факт. Очень многие, когда, уже став взрослыми, вспоминают по-настоящему трагические и жуткие события своего детства.

Естественно, нужно задуматься над тем, чтобы снова купить или взять домашнего питомца. И не обязательно заводить такую же точно собачку или котенка, возможно, лучше взять животное другой породы.

Для информации: собаки и коты могут нас радовать от восьми до шестнадцати лет – это зависит от породы; хомячки в среднем живут около года, в лучшем случае полтора; попугайчики могут прожить, при условии хорошего ухода, около семи - десяти лет; декоративные крысы около двух лет и умирают в основном от онкологических заболеваний.

При выборе домашнего животного следует учитывать мнение самого ребенка. Не нужно навязывать ему свои желания и мысли, в первую очередь следует доставить радость ребенку, а потом уже себе.

Перед тем, как взять повторно домашнего питомца, лучше всего быть уже подготовленным, тем более, если предыдущее домашнее животное умерло в результате болезни. Поэтому посетите библиотеку или проконсультируйтесь с  ветеринарным врачом по поводу прививок, режима питания и т.д. Лучше обладать некоторой информацией, для того, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем домашнего питомца и других нестандартных ситуаций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера