Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку, если он употребляет наркотики

Подростки
Эту угрозу ни в коем случае нельзя игнорировать. Проблема с наркотиками может затронуть каждого, независимо от социального статуса и финансового положения. В зоне риска особенно часто оказываются дети и подростки – ведь наркотики для них являются мнимым проводником во взрослый мир. В настоящее время первый контакт с наркотиками у детей возникает по статистике уже в 12-ти летнем возрасте! О том, как распознать беду и как помочь ребенку, если он употребляет наркотики и пойдет речь ниже.
0 33842

Как дети попадают в ловушку наркомании

В наше время приобрести опасный наркотик не сложно. Торговцы присутствуют в Интернете или даже на школьной дискотеке. Молодые люди ищут новых впечатлений, хотят видеть, какими сильными и бесстрашными они могут стать всего за несколько минут. Глубина проблемы состоит в том, что современные дети уже не «балуются» экстази или травкой – они начинают сразу более мощных наркотиков. Самые распространенные из них – амфетамин или ЛСД и героин. Зависимость от них возникает уже после первого применения, а малейшая передозировка приводит к гибели.

Почему дети идут на этот шаг? Ведь многие из них знают о возможных последствиях и все же, это их не останавливает. Есть много причин, по которым дети начинают принимать наркотики. Среди них:

1. Стресс. Ребенок просто хочет забыть о своих бедах дома или в школе, хочет почувствовать в себе силы справиться с любыми невзгодами.

2. Скука. Обычно от этого страдают дети из обеспеченных семей, где родители «откупаются» от ребенка дорогими игрушками, карманными деньгами и подарками. У ребенка есть все, но ему не хватает внимания и любви.

3. Одиночество. Ребенок страдает от собственных комплексов, ему не хватает общения. Возможен конфликт с родителями, при котором ребенок отчаянно ищет одобрение среди своих сверстников.

4. Любопытство. Охватывает более младших детей (7-10 лет), которые совсем далеки от знаний о вреде наркотиков.

5. Форма протеста. Возникает в ситуации, когда ребенок «задавлен» запретами и критикой. Так он пытается вырваться за пределы родительского «террора».

6. Желание казаться взрослее. Это самая частая причина всех подростковых «глупостей». Возникает из-за внутреннего дискомфорта и неуверенности в себе.

Многие из этих причин могут показаться необоснованными, но молодые люди воспринимают их всерьез. Однако, вы должны думать о том, что среди основных причин также выступает наглядный пример взрослых. Если родители являются зависимыми от алкоголя и сигарет – дети легче впадают в зависимость от чего-либо другого. Это в любом случае очень болезненно для родителей принять тот факт, что их дети употребляют наркотики. Но их позиция по отношению к ребенку, если он употребляет наркотики, не должна быть обвинительной. Иначе ребенок дистанцируется, и поведение его еще больше ухудшится.

Как предотвратить употребление наркотиков детьми

Будьте рядом, говорите об опасности

По мнению экспертов по лекарственной терапии, наиболее эффективной защитой от наркотиков является для ребенка теплый, надежный дом. Дом, в котором родители могут свободно говорить обо всем, чувствуя их любовь и внимание. Любой подросток должен подготовиться к возможной встрече с людьми, предлагающими наркотики. Как правильно подготовить их?
- Читайте вместе с ребенком книги и статьи, показывающие, к чему может привести данная зависимость.
- Обсуждайте проблемы. Спросите ребенка, предлагали ли ему наркотики в школе или на улице. Спросите, что он думает об этом, понимает ли он всю серьезность данного вопроса.
- Объясняйте. Расскажите ребенку о принципах действия наркотиков. Объясните причины, по которым люди становятся зависимыми. Не преувеличивайте, а реально обрисуйте проблему.
- Научите ребенка говорить «нет». Объясните ему, что он имеет право отказаться в любой момент. Никто не может заставить его сделать что-либо. Это его жизнь и только ему самому решать, какой она будет.  

Общайтесь с ребенком!

Каждый человек имеет потребность говорить о вещах, которые его интересуют и быть услышанным. Очень часто родители не замечают, что их дети имеют острую необходимость говорить с ними. Если связь между вами и вашим детям нарушается, есть опасность для возникновения проблем и недоразумений, которые могут иметь разные последствия. Последующее отчуждение приведет ребенка к поиску более интенсивных контактов с другими аутсайдерами. Так они будут искать общения в кругу равных себе – отверженных и непонятых близкими.

Слушайте ребенка внимательно!

Быть хорошим слушателем является необходимым условием для осуществления конструктивного диалога. В общении с детьми способность слышать их, кажется простой. На самом деле, слово «слушать» означает:

- показать свою искреннюю заинтересованность в жизни ребенка;

- попытаться понять его мысли и чувства;

- помочь ему лучше выразить свои ощущения и ожидания;

- уметь выразить общую приверженность своей проблемой;

- показать детям, что вы готовы выслушать их всегда с пониманием по любому поводу.

Поставьте себя на место ребенка

Попробуйте посмотреть на мир его глазами! Молодые люди склонны преувеличивать свои проблемы, предполагая, что никто другой никогда не имел точно таких же трудностей. Дайте ему понять, что он не один в своей проблеме. Сочувствуйте ребенку, будьте заинтересованы в его проблемах. Вы не должны дать готовые решения и досаждать ребенку скучными рассказами о вашем прошлом. Важно, чтобы ребенок почувствовал вашу готовность помочь ему, если это окажется необходимым.

Проводите время с ребенком

Сделайте что-нибудь, что будет одинаково интересно для обеих сторон. Связь всегда более интересна, когда она создается ненаигранно, когда обе стороны разделяют удовольствие быть вместе. Не обязательно планировать что-то особенное. Вы просто можете сходить вместе в кино, на футбол или посмотреть телевизор. Это не так важно, как вы проводите время вместе. Главное. Чтобы это приносило взаимное удовольствие и происходило регулярно.

Подружитесь с друзьями ваших детей!

Как правило, молодые люди пробуют наркотики в своей дружественной окружающей среде. Вполне возможно, что те, кто принимает наркотики, оказывают психологическое давление на других, заставляют следовать их примеру. Постарайтесь узнать и встретиться с друзьями ваших детей, даже если они не те, кого вы бы выбрали для них. Пригласите их домой, определите им место, где они могут быть вместе. Таким образом, вы будете по-прежнему оказывать влияние на то, что они делают.

Поддержите интересы своего ребенка

Скука и неопределенность относительно того, что делать с самим собой, являются прямым маршрутом к наркотикам. Помогите детям выяснить, что действительно их интересует. Поощряйте их в своих увлечениях, создавайте условия для развития их интересов.

Не стоит недооценивать наших детей!

Все дети имеют некоторые способности, но не все родители принимают этот факт. Иногда трудно найти и родители, которые поддерживают своих детей в их стремлении к развитию. Когда дети видят, что они чего-то достигают и получают должное признание этого, они получают больше уверенности и веры в свои способности. В свою очередь, это побуждает их к новым и новым открытиям их собственных потенциалов. Вероятность того, что такие дети будут иметь дело с наркотиками, гораздо ниже.

Симптомы наркотической зависимости у детей

Не просто узнать, принимает ли ваш ребенок наркотики, особенно если это происходит в первый раз, или используется лишь изредка. Многие из симптомов являются типичными вообще для развития человека в период полового созревания. Не спешите с выводами, если вы заметили какой-либо из этих признаков:

- внезапные изменения в настроении: от вспышек радости до состояния тревоги и депрессии;

- необычная раздражительность или агрессия;

- потеря аппетита;

- потеря интереса к хобби, спорту, школе или друзьям;

- приступы сонливости и вялости;

- необъяснимая потеря денег или имущества из вашего дома;

- необычные запахи, пятна и шрамы на теле или одежде;

- ненормальное порошки, таблетки, капсулы, фольга или обугленные иглы от шприцев.

-  следы проколов на руках, пятна крови на одежде;

- чрезмерно суженные (менее 3 мм в диаметре) или расширенные (диаметром более 6 мм) зрачки;

-  таинственные телефонные звонки, компании незнакомых сверстников.

Помните, что все эти симптомы наблюдаются только в начальный период, когда родители имеют реальный шанс, чтобы помочь своему ребенку отказаться от наркотиков. Когда тело адаптируется к наркотикам – симптомы исчезнут. Тогда только специалист сможет распознать внешние признаки того, что ребенок – наркоман. Поговорите с людьми, которые более активно взаимодействуют с вашим ребенком – друзья, учителя.

Реагируйте незамедлительно!

Каждый родитель обязан знать, как помочь ребенку, если его употребление наркотиков доказано. Если у вас есть серьезные опасения, что ваш сын или дочь принимает наркотики – сделать простой тест мочи ребенка. Такие тесты уже доступны в аптеках без рецепта. Помните, если ваши подозрения подтвердятся, вы должны действовать немедленно!

- Обратитесь в клинику для наркотически зависимой молодежи и поговорите с терапевтом. Это важно! Вмешательство и содействие профессионалов будет гораздо более эффективным, чем если бы вы попытались решить проблемы самостоятельно. Кроме того, если ваш ребенок уже зависим, обращение в клинику может помочь в долгосрочной терапии от наркомании.

- Хотя это и трудно, постарайтесь держать нервы при себе. Не нападайте на ребенка – этим вы сделаете только  хуже. Подросток может закрыться в себе и отказаться сотрудничать с психологом. И затем терапевтический процесс будет протекать намного сложнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера