Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что сделать, чтобы прошел диатез у детей

Здоровье ребенка
Диатез (в переводе с древнегреческого — расположение, наклонность) — это такое состояние детского организма, которое передаётся по наследству и характеризуется склонностью к возникновению определенных заболеваний (респираторные инфекции, аллергические реакции, судорожный синдром, нарушение кислотно-основного баланса, и т. д.).
5 123843

Диатезы не следует расценивать как болезнь, это скорее пограничное состояние, так сказать, предрасположенность к болезни. Диатез чаще всего встречается у  детей, в возрасте от полугода и до трёх лет. Это происходит из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Каковы же признаки диатеза: это и ярко красные пятна на щёчках, которые сильно шелушатся и в последствии могут покрываться корочкой, еще ему часто сопутствуют такие проявления, как нарушение стула, кашель и першение в горле, аллергические насморк и конъюнктивиты.

Учёные всего мира до сих пор спорят о природе диатеза и причинах вызывающих его, хотя все сходятся в одном, что диатез легче предупредить, чем лечить. Главной профилактической мерой является осторожное и своевременное введение прикорма в рацион грудничков, качественное и рациональное питание деток постарше.

Давайте определимся, что сделать, чтобы прошел диатез у детей как можно быстрее.

1. Диета - одна из основных и эффективных мер, которая показана при диатезе. Для этого необходимо исключение из рациона ребёнка высокоаллергенных продуктов – мясные бульоны, острые блюда, соленые блюда, жареные блюда, копчености, пряности, яйца, рыба, икра, морепродукты, томаты, болгарский перец, грибы, орехи, огурцы, фрукты и ягоды: малина, цитрусовые, клубника, земляника, абрикосы, персики, гранат, облепиха, дыня, киви, ананас, арбуз, черника. Мед, карамель, зефир, шоколад, пастила и торты то же следует исключить. Кроме того, ограничить манную крупу, хлеб из высших сортов муки, макаронные изделия, сметану и цельное молоко, свеклу, морковь, такие фрукты и ягоды, как вишня, клюква, черная смородина, бананы. Разрешены (с учетом индивидуальной переносимости): крупы (перловая, овсяная, гречневая, с осторожностью можно использовать рис, кукурузу, пшено), кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, биокефир), постное мясо (говядина, тощая свинина, кролик, конина, индюшки), все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и др.), кабачки, светлая тыква, патиссоны, зелёная петрушка, укроп из фруктов зелёные и белые яблоки, груши, из ягод белая смородина и белая слива. Не сладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, ржаной хлеб, хлеб с отрубями (отруби являются хорошими адсорбентами). Так же показано обильное питье, в качестве питья желательно использовать минеральную воду (при большом потреблении воды быстрее все обменные процессы в организме ускоряются, что соответственно так же увеличивает скорость вывода аллергена).

Кроме того, зачастую диатез вызывает большое количество потребляемого продукта, хотя уже запущенный механизм может поддерживаться и усугубляться даже мизерной дозой аллергена. Следовательно, диета должна быть строгой и последовательной. Именно для этого все вхожие в круг общения ребёнка должны действовать в одном русле.

2.  Дневник. Чтобы было удобно контролировать все потребляемые малышом продукты диетологи и аллергологи рекомендуют завести ДНЕВНИК, в котором ежедневно заносить всё, что ел и пил ваш ребёнок, чем мазался и мылся ваш ребенок, чем стирали его одежду (так как помимо пищевых аллергенов могут быть и бытовые, такие как мыло, крем, порошок). Кроме того, в нём описывать все изменения, происходящие с кожными покровами, общее самочувствие ребенка, качество стула.

3. Наблюдение специалиста. Обычно врачи, параллельно с диетой назначают медикаментозное лечение: адсорбенты, антигистаминные препараты (которые снимают зуд), а так же препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника (так как диатез часто сопровождается дисбактериозом кишечника). Если же диатез не проходит, то следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Потому что в некоторых случаях причиной диатеза могут быть некоторые простейшие паразиты, а точнее продукты их жизнедеятельности.

4. Гигиена. Необходимо поддерживать чистоту в помещении, где находиться ребёнок (обязательно влажная уборка раз в неделю), заменить имеющиеся пуховые и перьевые подушки и одеяла синтепоновыми, не следует так же заводить домашних животных, удалить источники пыли (ковры, книги, и т. п).

5. Уход за кожей. Он включает в себя купание, примочки, смазывание поражённых участков мазями и кремами. Существует два вида диатеза-сухой и мокнущей. Сухой проявляется обычно в шелушении кожи, а мокнущий - это когда на поражённых участках кожи появляются пузыри, которые лопаются и образуют мокнущие участки, которые очень зудят. Но нужно иметь в виду, что при некоторых формах мокнущего диатеза водные процедуры противопоказаны.

Для купания лучше использовать индифферентные мыла (ланолиновое, детское) или слабощелочные мыла, или высококачественные шампуни, которые не содержат искусственных красителей, отдушек и консервантов.

Некоторые специалисты могут предложить средства народной медицины - купание детей в отваре череды, отвар из пшеничных отрубей или лаврового листа, из коры дуба, отвары ромашки. Но следует помнить, что на любую траву у ребёнка может появиться аллергическая реакция.

6. Психологическая помощь. Как правило, обострения диатеза сопровождают различные виды депрессий (из-за постоянного зуда, нарушается сон, ребенок нервничает и злиться), с которыми ребенок не может справиться в одиночку, в эти сложные для него моменты на помощь должны придти родные и близкие, а если это не обходимо то и специалист психолог.

Это основные советы, которые помогут ответить на вопрос о том, что делать, чтобы прошел диатез у детей. Обычно в незапущенных случаях и при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов диатез проходит к 3-5 годам, вместе с совершенствованием функционирования пищеварительной системы и иммунитета. Родителям нужно иметь в виду, что дети с диатезом, более подвержены  простудным заболеваниям, поэтому необходимо вовремя проводить комплекс профилактических мероприятий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

ОльгаЯ
Полностью согласна, в первую очередь нужна диета, исключить все аллергенные продукты при аллергических высыпаниях или диатезе. Я еще своему сыну давала Энтеросгель, чтобы быстрей вывести из организма все аллергены. Вот такими двумя методами, лекарство плюс диета мы справлялись с этим недугом. Все было нормально, пока не начала ходить в сад, то есть когда пища грубо говоря поменялась. Сейчас у нас все уже восстановилось, нормально переносим садовскую еду.
ОльгаЯ 10 сентября 2012 13:38 Ответить
Ириночка
А что делать что бы диатез прошел у деток? Есть единственный правильные вариант правильно подбирать питание ребенку, вот у нас никаких проблем изначально не было до тех пор пока мы не пошли в сад. А там же кормят всякой чертовщиной вот моя малышка и начала приходить часто с красными щечками. Как мне объяснил врач что это дело серьезно и на самотек пускать нельзя вот и выписал нам Энтеросгель, как объяснил, что он хороший сорбент и поэтому выводит токсины из организма что не дает отравлять организм ребенка, во общем нам он тоже помог, результат заметен.
Ириночка 17 сентября 2012 16:35 Ответить
Татьяна
Девочки, подписываюсь под всем сказанным! Сама страдала с диатезом у дочки, что только не пробовали и без особого эффекта. Но спасибо нашему педиатру, которая сразу назначила пропить курс энтеросгеля, щечки очистились покраснение и шелушение ушло. Она это объяснила тем, что пока аллергены в организме есть, то симптомы лечить бесполезно. Вот теперь при первых симптомах сразу даю энтеросгель, что не прогрессировало.
Татьяна 30 октября 2012 22:02 Ответить
Юлия
Спасибо большое за советы.
Юлия 21 декабря 2012 19:16 Ответить
Айгуль
А энторосгель по сколько дней надо давать?
Айгуль 13 марта 2013 22:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера