Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мать и дочь: психология отношений

Психология


У вас родилась дочь, вы счастливы, вы хотите, чтобы она выросла сильной, независимой и счастливой. Как этого достичь? Мудрой материнской любовью. Важно, чтобы вы постоянно имели это в виду на каждом этапе жизни вашего ребенка. Только тогда ваша девочка превратится в женщину – довольную и счастливую, умеющую справляться со всем в жизни. Итак, мать и дочь: психология отношений – тема обсуждения на сегодня.

4 85508

Детство: станьте примером для дочери

В начале, вы для своей дочери – центр всего мира. Это потому, что дочь проводит первые годы жизни и большую часть времени с вами. В этот период она также постоянно учится у вас. Чему? На самом деле, всему – как быть счастливой, как кокетничать, как выражать свою грусть, как сердиться или заботиться о ближних. Для дочери вы – кто-то больший, чем просто мать. Так что девочка во всем будет следовать вашему примеру: играть дома в куклы, вертеться перед зеркалом, примерять вашу одежду. Это позволяет легко идентифицировать себя с их собственным полом и готовит девочку для последующего выполнения социальных ролей – женщины, жены и матери. Попробуйте максимально эффективно использовать эту возможность!

Советы для матери:
- Избавьтесь от стереотипа "моя дочь – моя копия". Помните, она не должна иметь талант к рисованию только потому, что вы в ее возрасте имели такой потенциал. Дайте девочке право на развитие в соответствии с ее личной предрасположенностью. Тогда развитие ее собственных талантов будет протекать гармонично и эффективно.
- Много и интересно общайтесь с ней обо всем на свете. Поощряйте ее доверительность, терпеливо отвечайте на бесчисленные вопросы. Это поможет вам установить близкие отношения, которые будут прочным фундаментом дружбы позже.
- Разрешите маленькой девочке помогать вам по дому во всем. Поощряйте ее, даже если потом придется переделать работу. Без упреков помогайте ей, если что-то не получается. В будущем эти навыки, несомненно, будут использоваться.
- Дочь с ранних лет должна видеть, что родители относятся друг к другу приветливо, что мать и отец уважают ее и заботятся о ней. Это важно. Девушка узнает, что есть психология отношений, как необходимо вести себя в семье, как заботиться и выражать любовь.

Девочка-подросток: пусть она расправит крылья

На стадии юношеского становления любая дочь хочет в некоторой степени «отлучить» себя от матери, чтобы иметь возможность примерить на себя самостоятельность и зрелость. Поэтому, когда вы пытаетесь защитить подростка от различных угроз (например, плохой любви, незапланированной беременности) – она лишь рассердится и станет нетерпеливой. Поэтому нужно, чтобы к этому времени у девочки уже был некий собственный опыт и собственное мнение. Ваша дочь не должна слепо действовать по вашей инструкции. Дети ожидают от нас доверия, но не хотят, чтобы их секреты стали предметом обсуждения. Именно в этом возрасте девочка особенно чувствительна к любым проявлениям давления и критики. Иногда ваши печальные суждения и предостережения лишь порождают комплексы или конфликты друг с другом.

Советы для матери:
- Ограничьте контроль. Не давайте себе разрешение на чтение электронной почты дочери, изучение ее SMS или рытье в ящиках стола.
- Поговорите с вашей дочерью о вопросах, связанных с половым актом. Сделайте это, однако, таким образом, чтобы вопросы сексуальности не прозвучали для нее угрожающе или, наоборот, шутливо. Девочка должна услышать, что вы считаете важным обсуждение этой области, а также вопросов контрацепции.
- Старайтесь не критиковать ее друзей и подруг, даже если вы не любите их. Скорее подчеркните свою заботу о ее комфорте словами: "Странно, что Марк не провел тебя домой после вечеринки. Я бы волновалась за тебя".
- Говорите комплименты дочери. Хвалите, например, ее прическу, макияж и фигуру. Она нуждается в вашей подаче на приобретение уверенности в себе.
- Не пытайтесь силой «выжать» из нее секреты. Подростки очень скрытны. Естественно, что некоторые из ее секретов она вручит ближайшей подруге, а не к вам. Не существует также ничего плохого, что у дочери есть компания, в которой ей хорошо и членам которой она доверяет.
- Не спорьте по мелочам. Незначительные конфликты (например, беспорядок в комнате) простите быстро. Когда ситуация становится напряженной и конфликт угрожает нарушить ваши отношения – помните, о... чувстве юмора.

Совершеннолетие: развеселите и поддержите ее

Подростковый бунт ослабевает с течением времени. Однако, мать часто по-прежнему не видит, что ее дочь стала взрослой. И тогда причиной конфликта может быть что угодно: поведение дочери, которое отклоняется от идеальной матери, слишком редкие телефонные звонки домой или карьера не такая, какую хотела мать для своей дочери представить. Результат? Мать и дочь берут много вины на себя. Дочь не хочет, чтобы ее контролировали, а мать чувствует, что может потерять приоритет. Иногда это на самом деле усиливает контроль за жизнью дочери. Мать постоянно учит дочь, как следует жить, навязывает свои собственные решения ее проблем.

Советы для матери:
- Пусть ваша дочь живет своей собственной жизнью. Постарайтесь воздерживаться от непрерывных консультаций, телефонных звонков, посещений, выдачи оценок. Такое ослабление связей важно, чтобы молодая женщина не чувствовала себя слишком перегруженной материнской заботой и имела смелость идти своим путем.
- Не ждите от дочери подчинения. Никогда не используйте эмоциональный шантаж, чтобы протолкнуть свои модели поведения и решения вопросов. Не используйте метод, вроде «Если ты не останешься сегодня дома – мне опять станет плохо с сердцем. Неужели тебе совсем наплевать на мать?..» и так далее. Ваша дочь действительно не обязана всегда действовать так, как вы хотите. Она существует, как отдельный человек. И пока она вас любит, она будет сама определять, что лучше для нее в жизни.
- Не критикуйте любимого человека своей дочери. Девушка имеет право на свой собственный эмоциональный выбор. Конечно, она хотела бы, чтобы ее избранник вам понравился. Постарайтесь увидеть в нем положительное, а не постоянно указывать на его недостатки.
- Дочь сама уже скоро станет матерью? Окажите ей поддержку, но делайте это очень осторожно. Можно сказать так: "Это здорово, что вы решили стать родителями. Как только будете нуждаться во мне – дайте знать". Помните, что молодая мать не должна (и не может) обладать опытом большим, чем у вас. И ваша помощь и поручения будут ценными для нее. Предложите дочери свою помощь: "Завтра я сижу с малышом, а вы сходите в кино с мужем". Такая поддержка будет цениться вашими детьми до конца жизни.  

Общие материнские ошибки

Чрезмерная забота и собственничество. Поощряйте дочь взаимодействовать с вами, чтобы принимать решения, которые касаются ее, но не влияют на нее непосредственно. Слушайте предложения подростков (например, относительно выбора школы, одежды, развлечений) и старайтесь следовать им.

Постоянная критика и дисциплина разобщает родителей с детьми. Вместо того, чтобы указывать дочери на ошибки, просто почаще советуйте ей, как можно было бы поступить в различных ситуациях. И если комментарии неизбежны – всегда делайте их один на один с дочерью (а не в присутствии ее друзей или друга).

Соперничество. Не пытайтесь любой ценой ассимилировать девочку-подростка. Вам не нужно искать
и вести себя как друзья дочери, чтобы иметь хорошие отношения с ней. Помните, что она нуждается в матери, а не в конкуренте.

Отсутствие уверенности, беспокойство. Предупреждать дочь от последствий рискованного поведения (например, алкоголя, плохой компании) – святой долг матери. Но при этом дочь должна чувствовать вашу заботу о ней, а не отвращение к ее жизни, друзьям и поступкам.

Оскорбление. Этого никогда не должно быть между матерью и дочерью – психология отношений не терпит взаимной неприязни. Не унижайте свою дочь. Никогда не прибегайте к фразам типа «да ты посмотри на себя!», «да у тебя ноги, как спички» или «что у тебя на голове – не волосы, а солома!». Таким образом, вы сами обрезаете крылья своему ребенку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера