Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности лечения лихорадки у новорожденных и грудных детей

Здоровье ребенка

Жар у крохи означает, что его иммунитет активно включился в работу. И сама по себе лихорадка не враг, а друг. Но родителям не стоит терять бдительность! Примерно 90 % детских недугов - это ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. У крохи начинается насморк, кашель, слегка побаливает горлышко... И, как правило, повышается температура тела.

0 14428

Только при лихорадке организм малютки способен вырабатывать вещества, необходимые для борьбы с вирусом. Однако жар - экстремальное состояние, во время которого карапуз нуждается в особом уходе. Сейчас ему требуется чуть больше, чем обычно, маминой заботы и внимания. Подробности узнавайте в статье на тему «Особенности лечения лихорадки у новорожденных и грудных детей».

Когда снижать?

Специалисты уверены, что до того, как столбик термометра достигнет отметки 38,5 "С, сбивать температуру не стоит. Нужно дать организму возможность бороться с простудой. Но допускать повышения температуры тоже нельзя, ведь малыш испытывает ощутимый дискомфорт. Он чувствует слабость, иногда болят мышцы и голова... Так что жаропонижающие средства должны быть в каждой домашней аптечке. Доктора признали: медикаментозный способ снижения температуры - самый безопасный для детей. Лекарства действуют мягко и эффективно, практически не имеют побочных эффектов. Используй парацетамоловые свечи (очень удобно для совсем маленьких!) или микстуру на основе ибупрофена. А вот популярные раньше аспирин и анальгин сегодня запрещены для применения у детей в качестве жаропонижающих. Врачи доказали, что эти лекарства в сочетании с вирусной инфекцией могут вызвать нарушения свертываемости крови.

Свечи или микстура не действуют? Проанализируй, все ли ты сделала правильно. Во-первых, не слишком ли рано ты ожидаешь эффекта? Прежде чем лекарство полностью всосется в кровь малютки, проходит не менее 20-40 минут, а то и целый час. Во-вторых, верно ли ты рассчитала дозировку? В инструкции к препаратам обычно указан возраст. Однако правильно вычислять дозировку следует в соответствии с массой тела ребенка. Парацетамола требуется 15 мг/ кг, ибупрофена - 10 мг/кг. К примеру, инструкция гласит: детям 2-3 лет нужна одна мерная ложка ибупрофена (5 мл). Твой малыш упитанный? Ему необходимо чуть больше микстуры. Внимательно все пересчитывай! Препарат все равно не действует? Значит, придется звонить в «скорую помощь». Скорее всего, у малютки более серьезная инфекция, нежели банальная ОРВИ. Но не паникуй раньше времени! Такое бывает редко.

Будь начеку!

Естественно, при первых признаках недомогания у крохи, ты вызовешь врача. Педиатр расскажет тебе, как лечить малютку и на что обращать внимание. Но учитывай, что основная помощь при ОРВИ - все-таки не лекарства и процедуры, а правильный уход. И прежде всего он подразумевает влажный прохладный воздух в квартире и обильное питье. Не бойся регулярно проветривать помещение! Простуженному карапузу следует дышать свежим воздухом! Предлагай ему также как можно больше любимых напитков. Во время жара малютка теряет много жидкости и ее запасы необходимо восполнять. Иначе есть риск обезвоживания. Но высокая температура у карапуза чревата не только недостатком жидкости. Не пропусти симптомы! Ребенок, у которого количество жидкости в норме, должен мочиться не реже чем раз в 4 часа. И это основной признак отсутствия обезвоживания организма. Кроме того, начинай бить тревогу, если кроха спит намного больше, чем обычно, у него сухие губы и слизистые, нет слюны, он плачет без слез. Все это может говорить о том, что жидкости недостаточно. У младенцев до года есть специфический признак обезвоживания - запавший родничок. Не теряй времени, а обращайся за неотложной медицинской помощью! Малышу понадобятся капельницы – введение жидкости внутривенно. Но такого развития событий можно и не допустить. Если карапуз будет много пить, вряд ли ему станет грозить обезвоживание. Не хочет? Мягко настаивай: предлагай напитки из интересной посуды, через соску или соломинку, рассказывай сказки о живительной влаге, сама пей с крохой наперегонки... Пои его!

Холодные конечности

У ребенка горячий лоб, но при этом прохладные кисти и ступни? Это говорит о спазме периферических сосудов кожи. Процессы терморегуляции в детском организме идут не по естественному сценарию. Что делать? Согрей руки и ноги маленького, надень на него плотные носочки, разотри его пальчики своими руками, помассируй. Необходимо вызвать прилив крови к конечностям. И срочно звони врачу! Возможно, крохе потребуются лекарства, устраняющие сосудистые спазмы.

Фебрильные судороги

Примерно 3-5 % деток от 6 месяцев до 5 лет склонны к так называемым фебрильным судорогам. Они возникают в момент резкого подъема температуры. Это специфическая реакция незрелой нервной системы малютки на лихорадку. Не волнуйся! Фебрильные судороги не свидетельствуют о неврологических нарушениях и не переходят в серьезные заболевания. Однако тебе придется учитывать такую особенность ребенка и не допускать резких скачков температуры (давай жаропонижающее уже при 37,5 °С). Как же помочь маленькому до приезда врачей? Уложи его на ровную поверхность вдали от травмоопасных предметов (острых, тяжелых). Лучше всего, если кроха будет лежать на боку лицом вниз. Такая поза исключает попадание в дыхательные пути частиц пищи или слюны. Запомни, как проходили судороги: оставался ли малыш в сознании, в каком положении находились конечности. Это поможет врачу «скорой» определиться с диагнозом. При фебрильных судорогах не нужно никакого лечения. Не переживай, со временем кроха «перерастет» свою специфическую реакцию на высокую температуру. Теперь мы знаем, какие бывают особенности лечения лихорадки у новорожденных и грудных детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера