Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудной ребенок заболел ОРЗ

Здоровье ребенка

При проведении манипуляций ты действуешь в соответствии с советами врача и правилами гигиены? Не забывай об эмоциях малютки! Когда кроха болеет, приходится делать то, что ему неприятно, от чего он инстинктивно отказывается. Ну, кому нравится принимать невкусные лекарства или закапывать нос!

0 35344

Тем не менее, без слез и криков можно и нужно обойтись. Играй с малышом, вместо того чтобы угрожать и проявлять насилие! И не настраивайся заранее на борьбу. Оставайся спокойной, помни, что твой настрой передается малютке. Ты сумеешь отвлечь его от неприятных ощущений, и все пройдет как по маслу. Как вылечить ребенка, узнай в статье на тему «Грудной ребенок заболел ОРЗ».

Растереть грудь и спину

Врачи часто советуют растирать спинку или грудь простуженного малютки целебными мазями на основе ароматических масел. Эти средства отлично прогревают. Однако кроха может испугаться непривычных для него манипуляций. Особенно если ты будешь изначально подходить к процедурам с опаской, возможно, вспоминая свой собственный негативный детский опыт... Но ты все сделаешь по высшему разряду! Не приступай к манипуляциям с наскока. Подготовь малютку. Страшно только то, что неизвестно. Но если карапуз увидит, как ты делаешь массажик его любимым игрушкам, то позволит растереть и себя. Сделай вид, что выдавливаешь немного мази из тюбика и наносишь ее на спинку плюшевого мишки и куклы. Приговаривай, что игрушкам стало тепло и уютно. А потом спроси у маленького: «Хочешь попробовать?» Скорее всего, он не откажется! Подожди, пока кроха увлечется игрой, наблюдай за его эмоциональным состоянием. Приступай к непосредственной процедуре только тогда, когда интуитивно будешь уверена: сейчас все пройдет без сопротивления со стороны ребенка. Кстати, прием «сперва, совершаем манипуляции с игрушками, а уже затем привлекаем малыша» работает по отношению к любым лечебным процедурам. Главное, не требуй от малютки послушания и исполнения твоей воли. Сопротивление неприятному - вполне естественное детское поведение! Поэтому не ссорься с крохой тогда, когда можно обойтись без конфликта.

Дать микстуру

К счастью, современные лекарства для малышей выпускают в основном в форме жидкой микстуры, имеющей приятный вкус. Производители добавляют в препарат фруктовые добавки и сахар. Так что с горькой таблеткой, разведенной в ложке компота, это имеет мало общего. Хотя бывают разные ситуации. Порой требуется дать и таблетку. Да и от некоторых микстур детки категорически отказываются... Насильно держать малыша всей семьей и принудительно давать лекарство - не выход. Попробуй обойтись без экстремистских мер. Пойди на такую уловку: сама при карапузе выпей лекарство, продемонстрируй, как сильно тебе понравилось. Не волнуйся, детская дозировка какого-либо классического препарата не окажет на твой организм влияния (но на всякий случай уточни у врача). Важно сделать это до того, как малыш скажет свое решительное «нет». Спровоцируй его подражать тебе. Иной вариант - дать малютке микстуру во время того, как ты поишь его из ложечки любимым компотом, соком или молочком. Незаметно для малыша замени одну из ложечек напитка на мерную ложку с микстурой или растворенной таблеткой. Естественно, ребенок почувствует подмену и тут же захочет выплюнуть лекарство. Скажи: «А теперь быстренько запиваем, сейчас будет снова компотик!»

Важно все это проделать мгновенно, чтобы малыш не зациклился на горьком вкусе. Еще можно понарошку поить микстурой игрушки, делая акцент на очередности. Приговаривай: «Сейчас дадим ложечку зайчику, затем - котику, теперь - Маше или Сереже... Строго друг за дружкой! Какие хорошие детки, все знают свою очередь!» Начиная с года у малышей есть потребность «делать, как все», чувствовать свою принадлежность к группе. Вот и обыгрывай это!

Поставить клизму, свечку

При кишечной инфекции, запоре или ацетонемическом кризе не обойтись без очищающей клизмы. Педиатр расскажет, как готовить солевой раствор или клизму с отваром ромашки. Не стесняйся подробно расспрашивать доктора, уточняй все сомнительные моменты. Общие правила таковы: температура жидкости в клизме должна быть равна температуре тела (около 37 °С), вводить раствор следует медленно, а наконечник клизмы перед использованием нужно смазать детским или подогретым растительным маслом. Младенцу до 6 месяцев необходимо ввести 50-60 мл жидкости, крохе до 1,5 года - 70-100 мл, от 1,5 года - 180-200 мл. Раствор готовь так: разведи столовую ложку соли или соды в одном литре кипяченой воды. И из этого раствора бери необходимое количество. Что касается свечей, то перед использованием внимательно читай инструкцию. Учти, что суппозитории можно делить в зависимости от дозировки. Отрежь часть свечки чистым ножом.

Для малютки до года, который еще не воспринимает символические игры, главное все сделать как можно быстрее. Не акцентируй внимание крохи на негативных ощущениях, пусть твои действия будут четкими и последовательными. Лучше, если кто-то из домашних поможет тебе. После процедуры обязательно успокой карапуза, прижми к себе, шепни ему на ушко: «Все уже кончилось!...» Малышу после двух лет дай сперва поиграть с клизмой, попускать из нее струйки воды. У вас дома растут цветы в горшочках? Отлично! Пусть кроха с помощью клизмы польет растения. Заинтересовался? А теперь скажи: «Представь, что внутри у тебя тоже живут маленькие цветочки, которые очень хотят пить. И сейчас мы им дадим немного влаги». Мотивируй малютку! Все равно боится и чувствует, что будет дискомфорт? В этом случае отвлекающие маневры вряд ли сработают. Но не ври ребенку, не тверди: «Это не больно,  не выдумывай!» Так ты обесцениваешь его переживания. Честно объясни, что придется потерпеть и будет неприятно. Но добавь также, что карапуз уже большой и со всем справится. Такты покажешь ребенку: «Для меня важны твои чувства, я их понимаю». Этот подход не нанесет карапузу травму. Пойми, что любой психологически здоровый малыш будет сопротивляться клизме, злиться и плакать. И если ты будешь запрещать ему эмоции, он может решить, что испытывать их небезопасно. Но ты же мамочка, ты же принимаешь все проявления крохи! Так что не требуй от него послушания и терпения. Не получается увлечь малютку игрой? Сделай все быстро и пожалей ребенка, посочувствуй ему.

Закапать нос

Кроха заболел ОРЗ и у него насморк? Придется постоянно увлажнять нос солевым раствором. Важно, чтобы слизь не превращалась в засохшие корочки, ведь именно в такой среде хорошо живется микробам. Обычная вода для этих целей не подходит. Только солевой раствор хорошо впитывается и не раздражает слизистую. Приобрети средство промышленного производства или приготовь самостоятельно: разведи чайную ложку соли в стакане кипяченой теплой воды. Нагрей жидкость до температуры 37 °С. Капать нос удобно из шприца без съемного наконечника. Достаточно влить в каждую ноздрю по 1-2 мл раствора. Учти, что спреи в нос не подходят для малышей младше двух лет. Введение жидкости под давлением может спровоцировать отит, воспаление уха. Лучше не рискуй, а отдай предпочтение капелькам. Покажи карапузу, как закапывают носик котята и собачки (игрушечные). Пусть малыш сам поиграет с интересным для него «приборчиком». К примеру, он может закапать носик картинкам в книжке и рассматривать, какие волшебные получаются на бумаге капельки. Вот и ему самому захотелось попробовать! Нет? Предложи «попить» носиком. Скажи, что пить ртом умеет каждый, а вот для того, чтобы получать жидкость носом, нужны специальные умения. Кроха пожелает доказать свою исключительность! Еще идея - в процессе игры капать на пальцы малютке, на ладошки, на коленки. Это весело! Затем закапать под носом. И быстренько произвести нужную манипуляцию. Ничего, если слегка намокнет. Ты его мигом обсушишь. Согласись, нервы карапуза дороже всего!

Орошать горло

При ангине или тонзиллите на поверхности горлышка крохи активно размножаются микробы - виновники воспаления. И врач назначит орошения антисептическими растворами. К слову, процедура оправдана лишь при бактериальной природе недуга. Обычно же речь идет просто о красном горле - закономерном спутнике любой ОРЗ. В таком случае нет необходимости в специальных манипуляциях. Горлышко придет в норму, едва организм крохи справится с недугом (чаще всего через 7-10 дней от начала заболевания). Естественно, дай малышу сперва познакомиться с лекарственной упаковкой, пусть под твоим присмотром он исследует удивительную «штучку», сам несколько раз нажмет на поршень. Не забывай о том, что неизвестное пугает. Поэтому в страхе кричать ребенку: «Не трогай, это лекарство!», забирать у него препарат, а потом тут же настаивать на орошении горла, - это неправильно. Так ты только усугубляешь тревогу малютки. Поиграй! Представьте с малышом, что в тюбике с препаратом - еда для бабочки, пчелки или божьей коровки. И отправляйтесь «кормить» воображаемых насекомых. Малютке понравится смотреть, как «пыльца» распыляется в воздухе. Придумай сюжет, будто бабочки и пчелки где-то спрятались, а ваше с карапузом задание - найти их. Поразвлекайтесь так некоторое время. А теперь пора найти самую последнюю бабочку! Где же она спряталась? Конечно, у крохи в горлышке! Он не откажется накормить и ее! Учти, что орошения горла показаны исключительно для деток после двух лет. И эту манипуляцию ни в коем случае нельзя проводить тогда, когда малыш громко кричит. Так существует риск сильно поперхнуться. Для младенцев более безопасен прием микстур и таблеток. Твоему карапузу почти три, но у тебя не выходит решить с ним вопрос орошения горла полюбовно? Лучше откажись от процедуры и спроси педиатра о разумной альтернативе такому виду лечения.

Очистить носовые ходы

Чтобы маленький спал спокойно, в то время как у него насморк, нужно, чтобы носик был чистым. Иначе слизь мешает дышать, и кроха будет часто просыпаться. Иногда доктора назначают для этих целей сосудосуживающие препараты. Но капать их тоже необходимо после полной гигиены носовых ходов. Для младенца используй аспиратор - специальную резиновую грушу, сделанную по принципу клизмы, но наоборот. Опять же, сделай все максимально быстро, а затем - пожалей свое солнышко. А вот ребенка после полутора лет легко научить самостоятельно справляться с гигиеной носа. С помощью игры! Вместе с малюткой попыхтите, как ежики, покажите друг другу, как зверушки умеют хорошо сопеть и «булькать» носиком. Устройте соревнование! Тот, у кого лучше всего, получается пыхтеть, получает приз: что-нибудь вкусненькое. Так малыш запомнит необходимое для очищения носа движение. И будет понимать, чего от него хочет мама, когда говорит: «Сморкайся!». Либо же поиграйте в самолетики. Вырежь примерно десяток легких бумажных квадратиков. Удобно использовать для этого шуршащую оберточную бумагу от конфет. Сложи все квадратики на ладони. Теперь предложи ребенку сдуть так называемые самолетики. Получилось? Отлично! Усложняем задание. Снова сложи все квадраты на ладони. Попроси кроху набрать полную грудь воздуха (и сама присоединяйся к забаве!), закрыть рот и изо всех сил дунуть на самолетики носом. Вот и результат! Придумывай свои игры! И увидишь: вы с малышом найдете общий язык практически в любой ситуации. Теперь мы знаем, что делать если грудной ребенок заболел ОРЗ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
При заболевании самое главное прохладный влажный воздух, больше питья, орошение носика и все остальное сделает кроха сам.
Molnia 1 июня 2011 14:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера