Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действительно ли полезно коровье молоко детям?

Питание

Так ли хорошо парное молочко для младенца или есть что-то получше? Давай вместе над этим подумаем. Давным-давно, когда древние называли семь чудес света, почему-то забыли еще об одном - молоке. Оно действительно уникально! Образуется эта полезная жидкость из тех веществ, которые поступают в молочную железу особей женского пола вместе с кровью, а затем синтезируются там. Вот и готова еда для новорожденного!

0 42856

Именно его нужды, потребности удовлетворяет молочко. Однако бывает так, что по каким-либо причинам мама не может кормить грудью своего сыночка или доченьку. Стоит ли в этом случае предлагать коровье молоко, узнавайте в статье на тему «Действительно ли полезно коровье молоко детям».

Плюсы только для больших

Многие диетологи уверены: нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты - великое множество всего полезного! Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция! Но здесь речь идет о хорошем домашнем молоке (желательно, чтобы ты знала хозяйку животного!) и ребенке старшего возраста. А вот если говорить о младенцах, то выглядит все не в столь радужных красках...

Минусы такого питания

При вскармливании деток до года богатый состав молочка «из-под коровы» вовсе не идет на пользу, ведь многие органы крохи еще не совершенны и не могут справиться со сверхзадачей. В грудном молоке содержатся в оптимальном количестве ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. А в коровьем - их состав не соответствует норме. Поэтому и не приходится говорить о хорошей усвояемости пищи, непереваренные остатки которой раздражают слизистую кишечника.

  • Содержание в коровьем молоке казеина (белок) примерно в 100 раз больше, чем в женском. А этот белок - потенциальный аллерген для малютки до года. Кстати, аллергия на молоко - весьма распространенная проблема. Более чем у 50 % детей, которых кормят коровьим молочком, начинаются высыпания, развиваются заболевания дыхательных путей.
  • Жирность коровьего молока существенно выше, что ведет к перегрузке организма карапуза.
  • Пропускной способности почек младенца не хватает для того, чтобы работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, которые есть в молоке, и сохранять необходимую жидкость в организме.
  • Расщепляется этот продукт довольно долго, задерживаясь в желудке. Поэтому ребенку кажется, что он сыт и... кроха ест реже.
  • Из-за постоянного употребления коровьего молока в крови появляется избыток соли. А если учесть, что в нем много кальция и фосфатов, то все это может вызвать судороги мышц.
  • Что касается витаминов, то их в данном продукте явно недостаточно, особенно таких, как С и D.
  • В коровьем молоке мало железа, а то, что имеется, не только тяжело и долго усваивается, но и является недостаточным для предотвращения анемии у ребенка.

Состав коровьего молока непостоянен. И меняется он вовсе не от возраста и потребностей малыша, как материнское при грудном вскармливании. Здесь на положение вещей влияют абсолютно другие факторы: здоровье животного, условия его кормления, содержания и прочее. Неужели из сложившейся ситуации нет никакого выхода? Есть, конечно! Если ты не можешь кормить ребенка грудью, вместе с доктором подберите качественное искусственное питание!

Адаптированным смесям - ура!

Как хорошо, что сегодня в магазинах огромный выбор питания для искусственников. И самое главное, что по своему составу смеси максимально приближены к грудному молоку и потребностям ребенка, что подтверждает и их состав.

  • Белок молочной сыворотки

Это вещество является главным строительным материалом для растущего организма. Смеси с ним предназначены для малышей от рождения до шести месяцев. Лактоза (молочный сахар) Важный углевод, который не только улучшает пищеварение, но и обеспечивает растущий организм энергией. Помимо этого, лактоза способствует усвоению железа и кальция.

  • Таурин

В составе смеси есть эта аминокислота?  Замечательно! Ведь она заботится о нормальном развитии центральной нервной системы крохи и бережет его зрение.

  • Линолевая кислота

Играет важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза.

  • Декстринмальтоза

 Природный углевод, который способствует росту бифидобактерий в кишечнике.

  • Пробиотики

Штаммы микроорганизмов подавляют вредную микрофлору в кишечнике и помогают расти полезной.

  • Пребиотические волокна

Регулируют работу пищеварительной системы, повышают защитные силы организма.

  • Крахмал, камедь

Такие вещества (повышают вязкость в желудке) включены в состав смесей, предназначены для часто срыгивающих малышей. Помимо этих элементов в состав входят цинк, медь, марганец, селен, йод и все необходимые витамины, минералы. Вот она, палочка-выручалочка для мам, которые не могут кормить грудью!

Готово к употреблению

Однако мало выбрать хорошее искусственное питание. Чтобы оно пошло на пользу ребенку, его нужно давать по определенному графику и в нужной пропорции. Разводи сухую смесь, строго соблюдая инструкцию, написанную на упаковке! Чрезмерно жидкое или густое питание лишь навредит твоему сыну или доченьке! Как правильно готовить смесь? Все просто! В чистую бутылочку налей воду (температура 36-40 °С). Затем всыпь сухую смесь и плотно закрой коробку или банку с порошком. После того как закрутишь крышечку на емкости, встряхни ее шесть-восемь раз. Готово? Теперь посмотри на свет. Порошок растворился не полностью? Заметны комочки? Если ответ утвердительный, встряхивай бутылочку еще и еще, пока жидкость не станет однородной консистенции. Затем капни две-три капельки готового молочка на кисть руки (это самое чувствительное место). Жидкость должна быть ни холодной, ни горячей. Так и вышло? Ты - отличный кулинар! Обязательно обучи искусству приготовления смеси и любимого мужа. Предлагай ребенку бутылочку каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь в шесть-семь часов. И не забывай о том, что давать питание малышу нужно, с любовью. Говори с ним, поглаживай, держи на руках - и он будет сыт и доволен. Теперь мы знаем, действительно ли полезно коровье молоко детям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
Все таки лучше маменого молока ничего нет и лучше им кормить ребенка, а на смеси переходить если нет возможности кормить из-за заболевания матери или неуспеваемости молока ребенком.
Sally 10 мая 2011 16:18 Ответить
Ирулька
Тут очень правильно выбрать то, что вам нужно. Всему своё время. Я тоже не сторонница "бабушкиных" норм, что молоко нужно буквально вливать в ребёнка чуть ли не с рождения.
Ирулька 9 января 2012 22:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера