Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У ребенка кариес молочных зубов

Здоровье ребенка

Считается, что поражение молочных зубов связано не только с генетической предрасположенностью, но и с внутриутробным периодом - их зачатки формируются у эмбриона в первом триместре беременности. Следовательно, если в это время мамочка чем-то переболела или принимала какие-либо медикаменты, это могло отразиться на здоровье крохи.

1 21267

В результате зубки его прорезаются уже подпорченными. У твоего карапуза такого не было? Отлично! Но и после появления красивых беленьких зубиков, к сожалению, может начаться кариес... Узнайте подробности в статье на тему «У ребенка кариес молочных зубов».

Дефекты из-за соски и бутылочки

Проведенные недавно исследования показали, что дети, которым слишком долго давали пить из бутылочки (смесь, сок, чай), а не из чашки или с ложечки, подвержены так называемому «бутылочному кариесу». Он возникает из-за длительного контакта жидкости (зачастую сладенькой!) с эмалью. При этом обычно поражаются практически все зубки! Страдают они и из-за плохих привычек (например, если маленький любит засыпать с пустышкой или пальцем во рту). Однако проблемы возникают не только в младенческом возрасте! У деток постарше зачастую основной причиной кариеса является несоблюдение правил гигиены полости рта. Если ты не научила кроху чистить зубки или полоскать рот после еды, то остатки пищи будут оседать на поверхности зубов и между ними. Затем образуется налет, в котором живут бактерии, разрушающие эмаль. Потом в зубе появляется дырочка...

Скорее к стоматологу!

Желтоватый налет, белая точка на зубках ребенка наверняка заставили тебя обратиться к компетентному доктору. Коль это так, то ты спохватилась вовремя, ведь на начальной стадии вылечить болезнь нередко удается, даже без сверления и пломбирования. Чуть замешкалась? В зубике образовалась кариозная полость (постепенно она углубляется), которая дает знать о себе, когда малыш ест, пьет холодное, теплое, кислое, сладкое... Здесь уж без бормашинки не обойтись, иначе малышу грозят осложнения - пульпит (воспаляются мягкие ткани внутри зуба), периодонтит (воспаляются ткани, окружающие зуб)! Но не переживай по поводу предстоящей процедуры. Обычно при сверлении некоторых молочных зубов детки не ощущают боли, поэтому и проводят ее, как правило, не прибегая к сильной анестезии (используют гели, спреи). После посещения доктора улыбка снова украсила личико крохи? Поздравляем и желаем ничем ее не омрачать!

Что делать в целях профилактики?

Для защиты молочных зубов есть масса способов. Предлагаем тебе запомнить их и обучить малыша. Сразу после того, как у крохи прорежутся первые зубки, начитайте за ними ухаживать. А поскольку ребенок еще слишком мал, чтобы делать это самостоятельно, приобрети специальную щеточку, которая надевается на палец, и удаляй ею налет (несколько раз в день и перед ночным сном!). Без пасты! Малышу уже 1,5-2 годика? Пора познакомить его с пастой и зубной щеточкой (выбирай в соответствии с возрастом). Кстати, было бы неплохо отдать предпочтение щетке на батарейках - такая качественнее выполняет свою работу. Но здесь все зависит от времени, которое выделяется на данную процедуру (хотя бы 3 минуты!), и направления движений щетки во время чистки зубов. Передние зубы чистят от десны, за щечками - круговыми движениями (при сомкнутых зубах). Налет с жевательной поверхности удаляют горизонтальными движениями вперед-назад, а с внутренней стороны - выметающими. Малышам с трех лет, у которых уже 20 молочных зубов, для гигиены полости рта понадобятся зубные флоссы (исключительно детские!). Они отлично очищают пространство между зубами и не позволяют образоваться налету. Если приучишь маленького ими пользоваться и положишь столь полезную вещицу в его рюкзачок, то и в детском саду, и на дне рождения друга после приема пищи зубки будут под надежной защитой. Карапуз сытно пообедал, поужинал? Предложи ему кусочек яблочка, морковки. Твердые овощи, фрукты хорошо удаляют остатки пищи. А после пусть обязательно прополощет ротик. Можно обычной водичкой или отваром ромашки. Иногда о проблемах с зубками ребенка родители узнают слишком поздно. И дело не только в невнимательности. Скорее в том, что зубные хвори довольно трудно заметить, пока они не проявят себя в полную силу. Чтобы не допустить такого исхода, с годика посещайте детского стоматолога. Делать это желательно раз в 4-6 месяцев (за этот период, если даже недуг заявит о себе, вряд ли успеет дать осложнения). А с двух лет посетите еще и ортодонта. Этот врач посмотрит, правильно ли развиваются челюсти карапуза, нормальный ли у него прикус (при смыкании челюстей верхние передние зубы должны перекрывать нижние на одну треть, а боковые жевательные - находиться в контакте между собой), ровный ли зубной ряд... Все в пределах нормы? Значит, продолжайте ухаживать, и зубки крохи будут всегда идеальны! Теперь мы знаем,что делать, если у ребенка кариес молочных зубов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Акулина
У наших знакомых у дочки уже в год зубки стали такими плохими, что серебрили. Мы пока держимся, есть одна маленькая точка, скоро пойдем к врачу смотреть. Они ведь не дают даже нормально почистить, капризничают. Только с песнями, танцами можно уговорить)))
Акулина 7 мая 2011 03:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера