Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Материнское молоко, что нужно для появления

Здоровье женщины

Пролактин и окситоцин - именно от этой гормональной парочки зависит, быть молоку или не быть. О каждом из них ты наверняка слышала, и не раз. Гормоны неустанно работали все 9 месяцев беременности и во время родов. А теперь они помогают тебе кормить сыночка или доченьку. Пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин - за его выделение, подробности вы узнаете в статье на тему «Материнское молоко, что нужно для появления».

2 145240

Первый пошел!

Пролактин есть и в мужском, и в женском организме. Но в данный момент нас интересует последний. Вернее, те функции, которые в нем выполняет гормон. Как он влияет на образование грудного молока и можно ли при случае вынудить его работать активнее? Для этого нужно вникнуть во все особенности выработки пролактина. В состоянии, когда мама не кормит своего малыша грудью, данного гормона в ее организме совсем мало. Стоит приложить малыша к груди - и через несколько минут количество пролактина резко увеличивается. В разное время суток интенсивность образования пролактина меняется. Природой так устроено, что больше всего гормона выделяется примерно с 3 ночи до 8 часов утра (безусловно, если ребенок в этот период ест из груди). Появившись спустя несколько минут после начала сосания, пролактин образует молоко лишь через несколько часов. Делаем выводы! Для того чтобы вырабатывался пролактин, младенец должен как можно чаще прикладываться к груди. Особенно ночью! Кроме того, нужно контролировать, правильно ли малютка берет сосок. Итак, все для притока молока готово. Теперь нужно, чтобы начался процесс выделения. За это отвечает другой гормон - окситоцин.

Под вторым номером

Вместе с пролактином после начала сосания выделяется и окситоцин, задача которого  «продвигать» молоко по протокам и сокращать клетки вокруг долей молочной железы. Кажется, здесь никаких сложностей быть не может. Как бы не так! Окситоцин - гормон, очень нежный в обращении. На его количество влияет не только физиология женщины, но и ее мысли, чувства, эмоции. Зачастую именно они способствуют выделению гормона. Но они же могут и препятствовать этому. Маму захлестывает любовь к малышу? Тогда ее гипофиз начинает продуцировать окситоцин. В этот момент женщина чувствует «распирание» в груди, так называемый прилив. Можно сказать, что количество молока - это своеобразное мерило величины любви матери по отношению к ребенку. Мама желает кормить грудью? Окситоцин вырабатывается, а значит, молоко будет! Молочка мало? Это не значит, что ты не любишь кроху. Просто усталость перевесила нежные чувства. Отдохни! И старайся мыслить позитивно, ведь негативные эмоции препятствуют лактации:

  • беспокойство и страх;
  • боль (особенно та, которую женщина испытывает во время кормления);
  • стеснение и стыд;
  •  нежелание кормить грудью;
  •  уверенность мамы в том, что она «немолочная»;
  • ощущение полной зависимости от ребенка.

Мама настроена положительно и уверена в своей способности кормить грудью, а также необходимости естественного вскармливания для малыша? Молоко прибывает и выделяется хорошо. Сомневается в возможности грудного вскармливания? Ее переживания могут стать преградой для формирования хорошей лактации. Вот такие тонкие материи... Кстати, у некоторых женщин процесс настолько «завязан» на ребенке, что они не могут сцедить ни капли с помощью молокоотсоса. Зато благополучно кормят кроху грудью. Все потому, что пластмассовая бутылочка и отсутствие малыша рядом не побуждают гипофиз вырабатывать окситоцин. Но стоит взять крохотулю на руки - и молоко прибывает. Считаешь, что у тебя мало молочка? Проанализируй себя! С какими мыслями живешь, что ощущаешь по отношению к крохе, в тягость ли тебе кормление грудью? Если да, то советуем поменять свое отношение.

А есть ли проблема?

Ты прилагаешь максимум усилий, а молока все меньше. Действительно ли его не хватает? По статистике, только у 3 % женщин, подозревающих у себя проблемы с лактацией, наблюдается реальный недостаток молока. Возможно, многим из них борьбу за естественное вскармливание придется прекратить. Увы, такова физиология их организма... В 55 % случаев нехватка молока временная. Причина в неправильно организованном процессе кормления. Тут поможет педиатр или консультант по грудному вскармливанию. В 42 % случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть на самом деле его хватает. Как узнать, наедается ли малыш? Все просто: посчитай, сколько раз он ходит по-маленькому в сутки (при условии, что ничего, кроме молока, он не получает). При нормальной лактации это должно происходить не менее 8 раз, в идеале - 10-12 раз и больше. Если ребенок мочится меньше, тогда нужны срочные меры по увеличению количества молока. Некоторых деток приходится даже докармливать!

Набор средств

Современные фармакологи не придумали каких-то чудодейственных пилюль для стимулирования лактации. И неудивительно: мы ведь помним, что главный пусковой механизм - у мамы в голове. И все же есть средства, которые считаются неплохими помощниками в выработке молока. Среди них лидирующее место занимают фиточаи. И тут возникает вопрос: что именно помогает? Состав или ощущения, которые получает мама, заваривая ароматный напиток, а потом наслаждаясь теплой жидкостью в приятной атмосфере любви к своему маленькому. Но это совсем не важно. Правда? Главное, что работает! Теперь мы знаем, как появляется материнское молоко, что нужно для появления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Надя
У меня с первым ребенком не было молока была одна жидкость прозрачная. И очень хочется второго ребенка кормить грудью. По скажите как быть мне. Что нужно для этого.
Надя 2 июня 2013 16:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера