Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как развивается плод в утробе матери

Беременность

Каждой будущей маме интересно узнать, в какой момент ее малыш превратится из головастика в ребенка с ручками и ножками, когда у него откроются глазки и начнут расти волосики. Впрочем, эта информация ценна не только с точки зрения любопытства, но и здоровья женщины.

3 37924

Ведь все метаморфозы, происходящие с крохой, так или иначе, влияют на ее самочувствие. Вооруженная знаниями о том, что творится внутри ее живота, будущая мама сможет снимать неприятные симптомы и при этом помогать пупсу расти и развиваться. Как развивается плод в утробе матери при беременности, узнавайте в статье на тему «Как развивается плод в утробе матери».

1 триместр: ящерка с хвостиком

Ты, быть может, еще не уверена в своем материнстве, а перемены в твоем теле уже идут полным ходом. Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки прикрепляется зародыш. Всего за неделю из одной клетки разрастается целый шарик! Эмбрион стремительно развивается. Начинают формироваться сердце и сердечнососудистая система. Голова увеличивается в размерах из-за быстрого роста мозга. Поначалу она напоминает мордочку рептилии, а еще в этот период у маленького существа есть хвостик! Возникают зачатки внутренних органов - почек, печени, легких. Постепенно слизистая матки обволакивает плод, и в конце второго месяца образуется плацента, которая будет питать, и защищать твоего кроху.

С начала восьмой недели удается зафиксировать мозговые импульсы. Теперь ребенок потихоньку приобретает человеческий вид: вырисовываются конечности, нос, ротик, наращиваются мышцы. В одиннадцать недель карапуз уже реагирует на свет, шум, тепло. Под деснами появляются крошечные зубные зачатки. Некоторые кости начинают твердеть. И хвостика уже нет! Двенадцатая неделя - конец эмбрионального периода: отныне твой малыш официально называется плодом. А что в это время чувствуешь ты? Поначалу частенько возникают симптомы, похожие на предменструальные: например, набухает грудь (причина кроется в усиленной работе молочных желез). Также в первые недели ты можешь стать раздражительной, без причины уставать. Во всем виновата гормональная перестройка. Кроме того, на ранней стадии беременности многих женщин мучает тошнота - как правило, по утрам. Поэтому придется внести некоторые коррективы в привычное меню. Питайся часто (пять-шесть раз в день) и понемногу. Так ты избежишь переполнения желудка. Соблюдай диету, богатую белками и углеводами, откажись от жирного и жареного, пей свежевыжатые овощные и ягодные соки. Утром поднимайся с постели медленно, не делая резких движений. Почувствовав приступ тошноты, пососи кусочек лимона.

2 триместр: «загребущие» ручонки

К этому времени уже можно определить пол ребенка. На его прозрачной кожице вырастают нежные, похожие на пушок волосы. Продолжает оформляться лицо: прорисовываются переносица, щечки. Малыш учится жмуриться и хмуриться. Формируются зачатки постоянных зубов, а также фаланги пальцев. На подушечках появляются уникальные отпечатки. Ребенок становится подвижным и гибким: «загребущие» ручки уже сгибаются в локтях и запястьях. Каждый день развиваются органы чувств - к примеру, на языке возникают вкусовые сосочки. Понемногу обретает чувствительность сетчатка глаза. К 24-й неделе малыш уже обладает собственной иммунной системой и выглядит почти так же, как перед рождением. Вот только жировых отложений пока нет, поэтому тельце еще худенькое. Кстати, есть замечательные новости: твое самочувствие должно значительно улучшиться. Больше никакой тошноты по утрам! Кроме того, тебя ждут удивительные ощущения. Примерно с восемнадцатой-двадцатой недели ты начнешь чувствовать, как ребенок шевелится в утробе. Это будут едва заметные движения, которые на более поздних сроках сменятся резкими толчками и отчаянными брыканиями. Животик постепенно начнет округляться и подниматься, выступать вперед. Внутренние органы брюшной полости слегка прижмут снизу диафрагму, немного затрудняя дыхание. Если увеличивающийся живот станет доставлять тебе беспокойство во время сна, для большего комфорта попробуй подкладывать под себя подушки.                                        

Организм примется наращивать объем циркулирующей крови для обеспечения малыша достаточным количеством кислорода. Из-за этого возрастет нагрузка на сердце и малые кровеносные сосуды, так что будь готова к кровоточивости десен. Еще есть вероятность, что усилится потоотделение. Кроме того, заработают молочные железы: не пугайся, если из сосков начнет выделяться желтоватая полупрозрачная жидкость - молозиво. Вытирай ее салфеткой и не пытайся выдавливать. Еще одна проблема - пигментные пятна (на животе, вокруг сосков). После родов они исчезнут, а пока попробуй удалить их с помощью сока грейпфрута или огурца. В это же время возможно появление первых растяжек. Они возникают из-за чрезмерного и быстрого натяжения кожи на бедрах, животе, ягодицах и груди. Лучше предотвратить проблему, чем потом с ней бороться. Начинай пользоваться специальными средствами!

3 триместр: главный по пинкам

Ну вот, малыш уже может слышать твой голос, а ближе к 2б-й неделе в первый раз откроет глаза. Он вовсю пинается локтями и коленями. Еще бы! Плод уже достаточно большой, и в матке ему тесновато: к 28-й неделе он заполняет все ее пространство. С 32-й недели легкие ребенка могут поддерживать жизнь. Готовясь к выходу в открытое пространство, он тренирует дыхание, совершая движения диафрагмой. Пушковые волосы, покрывавшие его с начала второго триместра, начинают выпадать, хотя некоторые из них могут остаться на плечах и спинке до родов. На девятом месяце продолжается «доработка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и т. д.). С 35-й недели малыш начинает особенно быстро набирать вес. Тело карапуза становится округлым, пухленьким. К 40-й неделе он опускается головкой в область таза - принимает положение «на старт»! Чем ты ближе к родам, тем сильнее увеличившийся живот будет тянуть вниз при ходьбе. Чтобы уменьшить чувство тяжести в пояснице, делай вращательные движения тазом, перед тем как лечь в постель, а днем не нагружай себя тяжелой работой. Чтобы избежать отеков, пей жидкость не позднее, чем за 20 минут до еды, старайся не есть после шести вечера, не злоупотребляй солью. На данном сроке пора начинать подготовку к будущему кормлению ребенка - это обмывание груди прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем. Только не перестарайся: их чрезмерное раздражение может вызвать сокращение матки. Если есть риск выкидыша, лучше начинать подобные процедуры с 36-37-й недели, не раньше: к этому моменту плод уже полностью сформирован. Постепенно учащаются и становятся более интенсивными ложные схватки. Ребенок все глубже погружается в таз, опускаясь на дно матки, тебе легче дышится, ты можешь немного сбросить вес. Шейка матки размягчается, возможно, появление кровянистых выделений и отхождение слизи из половых путей. Это верные признаки, что роды уже скоро. Приготовься к радостному событию!

Спи подольше

Тебе необходим полноценный отдых: сон должен длиться не менее восьми часов. Чтобы расслабиться, " гуляй вечером, принимай теплый душ (от горячих ванн лучше отказаться).

Ешь отруби

На седьмом месяце у беременных часто развивается анемия (малокровие), вызванная недостатком железа в организме. Регулярно делай анализы крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Вводи в свой рацион бобовые, овсяную крупу, чернослив, отруби.

Налегай на киви

Вам с крохой нужен кальций. Первые симптомы, что тебе его не хватает, - это ночные судороги в икроножных мышцах, слоящиеся ногти и ломкие волосы. Правда, кальций животного происхождения, которого много в молочных продуктах, вызывает чрезмерное окостенение черепа малыша и затрудняет прохождение головки по родовым путям. Поэтому отдай предпочтение растительному (он содержится в болгарском перце, яблоках, хурме, киви, чечевице).

Пей воду по утрам

У многих женщин во время беременности нарушается стул, начинаются запоры. Чтобы не было такой проблемы, не менее 60% твоего рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Привыкай есть пшеничные отруби, свежую простоквашу. А утром перед завтраком не забывай выпивать стакан прохладной воды. Откажись от «пустых» продуктов: кондитерских и мучных изделий, сахара, кофе и, само собой, алкоголя. Теперь мы знаем, как развивается плод в утробе матери.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера