Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каковы причины возникновения гипотонии

Здоровье женщины

Каждый из нас хотя бы раз в жизни терял почву под ногами и с трудом определял положение своего тела в пространстве. Перед глазами расстилалась белая пелена, и возникало странное чувство, наподобие легкого опьянения. Ничего приятного в этом, конечно, нет, но и особого риска для здоровья и жизни такое головокружение не представляет.

0 22499

Специалисты называют его несистемным и уверяют, что избавиться от него проще простого. Нужно всего лишь выяснить причину и принять необходимые меры. Каковы причины такого состояния, вы узнаете в статье на тему «Каковы причины возникновения гипотонии».

1.  Низкое давление

Стоит тебе резко подняться с постели, как тут же начинает кружиться голова, темнеет в глазах и нарушается координация движений. Если ты придешь к врачу с такими жалобами, он, не раздумывая, вынесет «приговор» - ортостатическая гипотония. Звучит жутковато, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Под грозным диагнозом скрывается внезапное снижение кровяного давления. Когда ты спишь, красная жидкость сосредотачивается в области брюшины, и до мозга добирается совсем немного крови. Если по первому требованию будильника резко принять вертикальное положение, она прильет к конечностям, давление упадет, и кровоснабжение мозга ухудшится. Отсюда головокружение и темнота в глазах. Некоторые «везунчики» даже падают в обморок. Проснувшись, не вставая с постели, сделай зарядку. Энергично потри ладони друг о друга и помассируй ушные раковины движением вверх-вниз. Затем аккуратно поднимись на неги. Если головокружение не отступает, попробуй 2-3 недели попить тонизирующие природные лекарства: настойку женьшеня, заманихи, лимонника китайского или экстракт элеутерококка. Будет лучше, если средство и его дозировку посоветует врач.

2. Депрессия

У тебя непослушные дети, безответственный муж, бука-начальник и коллектив, напоминающий серпентарий? В такой ситуации недолго и в депрессию впасть. Если тебя уже угораздило это сделать, то наверняка появились характерные симптомы: дала сбой иммунная система, возникли проблемы с пищеварением. Перед глазами словно пелена, все вокруг качается, и кажется, что вот-вот потеряешь сознание и рухнешь вниз. Врачи называют такое головокружение психогенным и предупреждают, что без своевременно начатого лечения оно может затянуться на недели и даже месяцы. Ешь больше витаминов и поярче включай лампы, ведь даже короткий световой день может привести к развитию депрессивного состояния. Постарайся расслабиться, разобраться в себе и определить истинную причину недомогания. Если не можешь самостоятельно избавиться от навязчивой тревоги, запишись на прием к психологу.

3. Лекарства

Многие девушки даже при легком недомогании заглядывают в аптечку в поисках сильнодействующей спасительной таблетки. И очень напрасно так поступают. Во-первых, народную мудрость «одно лечим - другое калечим» никто не отменил. Во-вторых, при частом приеме одного и того же лекарства организм привыкает к его действию, и в конце концов медикамент перестает обеспечивать должный эффект. Ну и наконец, многие фармакологические препараты способны в прямом смысле слова вскружить голову. Очень часто земля уходит из-под ног у тех, кто злоупотребляет антибиотиками, транквилизаторами, снотворными, средствами от аллергии и простуды. Не занимайся самолечением и принимай лекарства только с одобрения врача. Если назначенный им медикамент вызывает у тебя головокружение, обязательно сообщи об этом доктору и попроси его подобрать другой препарат. А если это невозможно, поинтересуйся, нельзя ли снизить дозировку средства.

4. Аллергия

Если наряду с головокружением у тебя начинают слезиться глаза, появляется насморк, а кожа покрывается сыпью, скорее всего, речь идет об аллергии. Чтобы ощутить на себе все «прелести» своеобразной реакции иммунной системы, порой достаточно слопать что-то не то, надышаться пылью или приласкать чужого котенка. Характерные симптомы, как правило, появляются уже через пару часов, но могут дать знать о себе и через несколько дней. К сожалению, выявить аллерген в такой ситуации бывает непросто. Если он будет продолжать поступать в организм, слезоточивость, сыпь и головокружение станут твоими верными спутниками. Не спеши «глушить» аллергию антигистаминными препаратами. Эти средства борются только со следствием, но причину, к сожалению, не устраняют. К тому же, как ты уже знаешь, они сами по себе часто вызывают головокружение. Поэтому, прежде всего, нужно выявить вещество, виновное в твоих бедах. Если собственное расследование не дало результатов, отправляйся к аллергологу и проведи пробы на аллергию. Все, что тебе останется сделать, - это вычеркнуть коварное вещество из своей жизни.

5. Диета

В холодное время года организм хочет обеспечить себя «подушкой безопасности» и начинает запасать жир, бесцеремонно откладывая его на попе, животе и боках своей хозяйки. С таким поворотом дел готова мириться далеко не каждая барышня, и многие садятся на диету. При этом в немилость попадают не только «вредные» углеводы, например сдоба и шоколад, но и  «полезные»: различные крупы, макароны из муки грубого помола, мюсли. Некоторые девушки заодно урезают еще и количество потребляемых белков и жиров. В итоге падает концентрация сахара в крови, бледнеет кожа, появляются потливость, вялость, раздражительность и головокружение. На уровень содержания глюкозы в крови влияют продукты, которые ты ешь, их количество, и перерывы между приемами пищи. Устраивай трапезу 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Не ленись подсчитывать калории. Чтобы определить необходимое для тебя количество, умножь свой вес на 28. То есть если стрелочка на весах показывает 6о килограммов, значит, в день тебе нужно получить i68o ккал. Не меньше и не больше.

6.  Курение кальяна

Ты уверена в том, что курение кальяна безопасно, а потому, отдыхая с подружками в кафе, всегда заказываешь ароматную «шишу». Спешим тебя расстроить. Хотя во влажном фруктовом табаке нет никотина и не так много вредных веществ по сравнению с сигаретами, проблем от кальяна ничуть не меньше. За один час, проведенный с трубкой в руке, человек вдыхает в 150 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Угарный газ проникает глубоко в легкие, и если хорошенько затянуться, появится головокружение, а в худшем случае не обойтись без тошноты и рвоты. В идеале от кальяна лучше вообще отказаться или хотя бы курить его не затягиваясь. Если угли тлеют в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения. Когда ты вдыхаешь продукты горения, к органам и тканям поступает меньше кислорода, и возникает кислородное голодание. А оно тоже сопровождается головокружением. Теперь мы знаем, каковы причины возникновения гипотонии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера