Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как родителям помочь ребенку с трудностями в общении

Психология и развитие
Впервые попадая в детсадовскую группу, или на детскую площадку, малыш учится строить отношения со сверстниками. Не у всех детей без проблем получается наладить общение с коллективом.
1 22564

 В любом детском коллективе найдется  малыш, оказавшийся в положении "невидимки" или "изгоя". У детей, не научившихся в раннем возрасте строить общение с окружающими, в дальнейшем, могут возникнуть сложности в любых делах, где присутствует взаимодействие с коллективом: в учебе, спорте, работе, семейных отношениях. Им сложно найти друзей, такие люди часто - одиноки.

В некоторых случаях, родители могут спрогнозировать возникновение таких неприятностей заранее: известно, что проблемы в общении и налаживании социальных контактов чаще всего случаются у детей с личностными или поведенческими "перекосами", а так же у детей с речевыми дефектами. Если у малыша есть такие особенности - не стоит дожидаться, пока начнутся "осложнения". Уроки общения нужно начинать еще до прихода в детские учреждения.

Как родителям помочь ребенку с трудностями в общении, чтобы не травмировать его?

В первую очередь, обратить внимания на то, как строятся отношения между членами семьи, ведь, первые навыки общения ребенок получает дома. Тон, которым домашние разговаривают между собой, способы разрешения конфликтных ситуаций. При спокойном и уверенном стиле общения родителей у ребенка меньше шансов обрести трудности с общением, и более благоприятный прогноз, если такие трудности все же возникают.

Родители часто отказываются признать тот факт, что причина, по которой у ребенка не складываются отношения с окружающими  - в нем самом, а не в сверстниках или воспитателях. Любящим мама и папам кажется, что это чужие дети плохо воспитаны, а некомпетентные воспитатели не могут найти правильный подход к их чаду. На деле, может оказаться, что ребенок груб с другими детьми, проявляет чрезмерную обидчивость, слывет ябедником, или, например, пытается вести себя как маленький барчук: разговаривает со сверстниками в приказном тоне.

Замкнутость и застенчивость - также мешают развитию коммуникативных навыков. Помогите ребенку сформировать уверенность в себе, стимулируйте его к общению, в том числе и с незнакомыми людьми. Попросите его занять очередь в поликлинике или спросить на рынке, сколько стоит черешня. Родителям стоит помнить, что основой уверенности в себе у ребенка является безусловное принятие его мамой и папой. Не навешивайте на него ярлыков ("ты - неуклюжий", "ты - невнимательный"), не сравнивайте его с другими детьми, особенно в невыгодном ракурсе ("Вот, Света, уже научилась читать по слогам, а ты все никак буквы не выучишь!").

Если ребенок склонен к агрессивному поведению, помните - повышение голоса и применение физических наказаний - самый неэффективный способ для решения этой проблемы. Убедитесь, что агрессивность не вызвана дефицитом общения с родителями, и не является последним криком души, в  надежде на мамино внимание.  Эффективные способы борьбы с агрессивным поведением: показать способы безопасного выхода агрессии (например - порвать в мелкие клочки "листок гнева" с нарисованным объектом, вызывающим негативные эмоции) и демонстрация миролюбивого поведения в конфликтных ситуациях (на собственном примере покажите, как найти компромисс, если ваши интересы пересеклись с интересами другого человека).

Маленькие дети - эгоцентричны по своей природе. Им трудно поставить себя на место другого человека - это является источником большого количества конфликтов. Родителям иногда достаточно просто предложить ребенку задуматься, как их поведение влияет на конкретного человека: "Вот, если бы, Вася сломал твои куличики - тебе понравилось бы? А если бы Маша тебя дразнила?"

Велики шансы быть отвергнутыми сверстниками у малышей с неадекватно завышенной самооценкой.  Он  привыкли командовать и считают себя лучше других. Такое поведение, как правило, бывает спровоцировано близкими: родители, или бабушка с дедушкой, слепые в своем обожании, внушают ребенку, что он самый лучший во всех отношениях, подчеркивая, что другие дети ему "и в подметки не годятся". Дети не любят "задавак". Нужно обязательно объяснить малышу, что сверстники ничем не хуже, а в каких-то обстоятельствах могут быть даже лучше.  И это - нормально.

Родители, признающие, что у их ребенка имеются проблемы с общением, как правило, проявляют готовность к сотрудничеству с профессионалами - психологом, социальным педагогом, классным руководителем. В этом случае, профессионалы расскажут, как родителям помогать ребенку с трудностями в общении.

Но, иногда, действительно, негативное отношение к ребенку в коллективе формирует один единственный человек - например, учительница, испытывающая неприязненные чувства к родителям малыша. Дети наблюдают, как она придирается к ученику,  отпускает язвительные реплики, и ее настроение передается всей группе. Или одноклассник, обладающий авторитетом среди ребят и враждующий с конкретным ребенком, организовывают травлю. Если в такой ситуации приходят "разбираться" с обидчиками, это чаще всего приводит ухудшению ситуации - учитель становится изощренней в притеснении ребенка, а сверстники считают его ябедой, и продолжают травлю. Необходимо выяснить причины непопулярности ребенка в коллективе пытаться исправить положение, оказывая ребенку безусловную поддержку и подсказывая, как скорректировать свое поведение, но, не внушая ему жалости к "себе несчастному". В случае, если ситуация зашла слишком далеко - ребенка регулярно избивают или унижают - пришла пора серьезного вмешательства.

Главное, о чем стоит всегда помнить родителям - нельзя проявлять невнимание и запускать проблему малыша, в надежде что все "само образуется". Чем раньше мама и папа возьмут ситуацию под контроль - тем легче и быстрее придут результаты коррекционной работы. Любовь и поддержка самых близких людей и помощь профессионалов - залог успеха в решении проблем общения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера